Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подходы к определению Интернета и его составляющихИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТАПонятия "природа" и "сущность". Определения и специфика человекаОпределение бюджета интернет-рекламы
Основные понятия и термины ИнтернетаОсновные направления создания эффективной интернет-рекламыОсновные интернет-жанрыОсновные типы коммуникативного взаимодействия в ИнтернетеИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Определение природы сети Интернет

По своей структуре и содержанию сеть Интернет — это сложное переплетение социальных, технических и технологических, познавательных и социокультурных измерений, связей и взаимозависимостей. Нас же Интернет интересует с точки зрения понимания техники и технологии сетевых информационных процессов и их содержания.

Как социальное явление и как самостоятельный объект общественных отношений сеть Интернет становится предметом юридической науки и учебной дисциплины информационного права.

Какова же технологическая природа сети Интернет и ее признаки? Трудность состоит в том, что единого определения в литературе по информатике не существует.

Отдельные авторы отмечают, что сеть Интернет — это глобальные сети передачи информации в форме данных. Другие пишут, что Интернет — это международные сети и основанное на них межсетевое взаимодействие. Наверное, правы те и другие.

Базовое определение информационно-телекоммуникационной сети дано в ст. 2 Закона "Об информации": "технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники".

В состав сети Интернет как системы входят структурно сложные элементы сетевой технологической инфраструктуры — сеть линий и каналов связи (телекоммуникаций) и сложное телекоммуникационное оборудование, специальное программное обеспечение, предназначенное для размещения (представления) на веб-сайте, передачи и использования данных.

Телефонная линия связи (электросвязи) представляет собой физическую среду, по которой осуществляется передача сетевой информации (передача данных) между конечным телекоммуникационным оборудованием (терминалами). В зависимости от характера линии связи, принципа ее построения, назначения и использования различают линии проводной, оптоволоконной, радио-, телефонной, телеграфной и компьютерной связи.

Канал сети связи (передачи данных) входит часть сети Интернет и соединяет (связывает) между собой каждую пару оконечных устройств (терминалов) связи.

Коммутируемая линия связи (dial-up line) — линия связи, устанавливаемая только на время соединения передающего и принимающего коммутирующего устройства, организуемая в телефонной сети с помощью модемов (модуляторов), преобразующих аналоговый сигнал в цифровую форму (для обработки его средствами ЭВМ) и обратно.

Кроме модемов в состав сложного телекоммуникационного оборудования может входить концентратор (устройство для подключения к сети Интернет нескольких рабочих станций локальной вычислительной сети) и маршрутизатор (устройство для организации связи между несколькими сетями и их взаимодействия).

Кроме того, в состав сетевой технологической инфраструктуры включены организационно-технологические требования, специально созданные для одновременной передачи данных — стандартные правила организации приема/передачи и использования данных (протоколы TCP/IP). Протокол TCP (Transmission Control Protocol) определяет порядок разделения данных на дискретные пакеты и контролирует их передачу (доставку) и целостность. Протокол IP (Inernet Protocol) описывает формат пакета данных, передаваемых в сети, а также присвоения и поддержки адресов абонентов сети (21, 500).

К организационно-технологическим элементам также относится иерархически распределенная система регистрации и идентификации сетевых компьютеров (domain name sistem). В сети Интернет существует двойное значение адресного (доменного) имени (domain name) — цифровое и символьное. Цифровое значение определяется сочетанием четырех наборов чисел (от 0 до 225), разделяемых точкой. Символьное значение определяется смысловым сочетанием букв англоязычного алфавита, например, usla.ru, yandex.ru или kremlin.ru.

Каждый компьютер в сети Интернет должен иметь свой сетевой адрес — идентификатор в сети передачи данных, определяющий при оказании телематических услуг связи абонентский терминал или иные средства связи, входящие в информационную систему (п. 16 ст. 2 Закона "Об информации").

К технологическим элементам сетевой инфраструктуры относится веб-браузер — специальная программа, предназначенная для просмотра страниц сети. Такая программа (например, Internet Explorer) устанавливается на компьютере пользователя сети.

Кроме того, к технологическим элементам сетевой технологической инфраструктуры относится программа интеграции сетевых документов, использующая специальные языки создания и представления, а также поиска и использования документов, логически связанных между собой ключевыми словами и словосочетаниями, и обеспечивающая их быстрый поиск и просмотр (гипертекст). Такие программы используют, например, языки разметки HTML, XML и др. На основе принципов функционирования и использования этих элементов инфраструктуры организована современная система создания и представления информации в сети Интернет (WWW — World Wide Web). С этой аббревиатурой связаны различные названия элементов сети Интернет (веб-сервер, веб-портал, веб-сайт, веб-страница, веб-клиент и др.).

Наконец, к технологическим элементам сетевой инфраструктуры относится портал (сайт, страница) — информационно-телекоммуникационная система организационных, технических, технологических, лингвистических средств представления (распространения) информации в сети Интернет, а также прямого доступа к ней пользователей по доменным именам и (или) по сетевым адресам.

Портал (от лат. porta — ворота) представляет собой систему сетевых иерархически построенных информационных ресурсов и технологию обеспечения доступа к ним с помощью специального сервиса, программного обеспечения. Портал (сайт) может быть творчески оформленным информационным графическим рисунком, имеющим индивидуальные признаки произведения. На основании сочетания всех названных признаков (иерархия ресурсов, технология размещения, представления и использования, а также графическое оформление) портал или сайт может быть зарегистрирован как объект защиты авторского права.

Как правило, веб-портал от веб-сайта отличается большим объемом (массивом) информации в разной форме (текстовой, графической, видео, речевой и т.д.), прямым доступом и быстрой навигацией, наличием поискового сервиса, обеспечением групповой работы пользователей, наличием каталогизации, использованием мощного телекоммуникационного оборудования и его поддержки, а также безопасными условиями работы со всеми приложениями.

Сеть Интернет представляет собой глобальную информационно-телекоммуникационную технологическую систему, состоящую из предназначенной для передачи по линиям связи и представленной на портале (сайте) совокупности (массива) информации, доступ к которой осуществляется с использованием организационных, программных и вычислительных средств, а также иных элементов сетевой инфраструктуры.

Признаками сети Интернет является наличие:

• иерархически организованных массивов информации (информационных ресурсов);

• глобальной сети международных линий и каналов связи;

• сложного телекоммуникационного оборудования;

• вычислительной техники (рабочих станций, компьютеров);

• организационной и технологической инфраструктуры;

• системы представления данных и доступа к ним (порталы и сайты).

Основные службы сети Интернет

Наиболее распространенной службой является поиск информации с помощью специальных поисковых систем, которые предоставляют бесплатно свои поисковые услуги. Поисковые технологии основаны на семантических принципах выбора нужного текста, заданного пользователем. В настоящее время наиболее используемыми поисковыми системами в российском сегменте Интернет-сети являются Яндекс и Рамблер. В течение последних лет эти организации обновили свои поисковые технологии, поэтому для пользователя открылись новые возможности выбора нужной информации.

Одной из наиболее известных служб сети Интернет является электронная почта. Это один самых распространенных современных методов передачи почтовых сообщений (писем) электронным способом. С его помощью можно передать сообщение в любой конец света со скоростью передачи электрического сигнала, то есть почти мгновенно. Для отправки сообщений по электронной почте необходимо только зарегистрироваться в одной из интернет-служб и получить e-mail адрес.

Порядок получения сообщений по электронной почте похож на обычную корреспонденцию "до востребования": присланное на ваш адрес письмо хранится на сервере провайдера и его всегда можно прочитать, даже если вы утратили свое адресное пространство. При восстановлении связи с провайдером и наличии пароля доступа все сообщения будут переданы на ваш компьютер.

В настоящее время e-mail адреса имеют практически все организации, включая правоприменительные органы.

Для науки и образования технологии телеконференции, пожалуй, стали самым важным и эффективным способом коммуникации. Технически этот способ достаточно прост. Участникам диалога достаточно иметь в своем распоряжении компьютеры, веб-камеры и выделенный канал связи. В режиме видеоконференции можно проводить научные и учебные мероприятия с участием больших аудиторий, расположенных на расстоянии друг от друга. Эта технология внедряется сегодня и в крупных компаниях, имеющих разветвленную сеть филиалов. В судебной деятельности также начался процесс внедрения дистанционного способа организации и проведения судебных заседаний. Например, в Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, во многих областных судах общей юрисдикции и территориальных арбитражных судах применяется эта технология для рассмотрения уголовных дел в кассационной инстанции, а также проведения сеансов связи между судьями в системе арбитражных судов.

Чаты (англ. chat — служба "разговорных комнат" - средство общения многих людей) и форумы. Достаточно набрать на клавиатуре текст и отправить его по заданному адресу или каналу в сети, чтобы ваше высказывание стало доступным для чтения всем, кто присоединяется к этому каналу. Этот метод можно считать сетевым аналогом прямого общения или коллективного разговора по телефону.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика