Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные положения государственной политики в области развития...Понятие и сущность государственной политики в информационной сфереРазвитие информационной сферы производстваФакторы, влияющие на развитие информационного обществаГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ...
ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИГражданское общество: понятие, признаки и интерпретация в...Признаки информационного обществаОбщество: понятие, признаки, типыОбщество: понятие и признаки
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• сущность и значение развития современного информационного общества;

• основные проблемы развития современного информационного общества;

уметь

• использовать методы определения основных направлений и перспективы развития информационного общества в Российской Федерации;

владеть

• навыками анализа основных мероприятий развития информационного общества в Российской Федерации.

Понятие и признаки информационного общества

Изучение проблем государственной информационной политики самым непосредственным образом связано с теми знаниями, которые определяют природу новых информационных феноменов.

Одним из таких феноменов является информационное общество. Первое приближение к информационным знаниям связано именно с этим явлением, поскольку оно отражает современное состояние информационной эпохи, сквозь его призму происходит осознание и понимание правоведами той самой информационной парадигмы развития общества. В литературе последнего времени ему уделяется довольно много внимания.

Специалисты отмечают, что важнейшим фактором влияния на характер современной политики, экономики, управления, науки и культуры является глобальное проникновение в эти сферы информационных технологий.

Термин "информационное общество" впервые применил в первой половине 1960-х гг. профессор Токийского технологического института Юдзиро Хаяши, а приоритет введения этого термина в научный оборот приписывается Фрицу Махлупу и Тодао Умесао — авторам, получившим широкую известность благодаря исследованиям динамического развития наукоемких производств (178, 28). В 1960-е гг. многие характеристики будущего информационного общества определялись различными научными организациями в отчетах японскому правительству. При этом подчеркивалось, что компьютеризация обеспечит высокий уровень автоматизации производства и избавит людей от рутинной работы, а производство информационного продукта должно стать движущей силой образования и развития общества (78, 28—29).

Последующие события подтвердили этот тезис. К концу 1990-х гг. существенно изменились не только количественные и качественные показатели развития общественного производства, но и его социальные характеристики. Темпы роста производства и потребления товаров, имеющих информационных характер, значительно превзошли динамику создания традиционных продуктов производства индустриальной эпохи. Массовое внедрение компьютеров и информационных технологий во все сферы человеческой деятельности качественно преобразовало жизнь и общественное сознание. Сегодня вовлеченный в общественное производство человек с трудом представляет себя без компьютерных систем и технологий, сети Интернет и мобильного телефона — продуктов современной информационной эпохи.

Главным элементом понимания информационного общества как феномена является то, что это не новая форма политической организации, не новая форма производства и потребления материальных благ (т.е. экономической организации общества) и не новая форма общественного устройства (в социальном измерении), а новое состояние производства и использования знаний об окружающей действительности, основанное на достижениях технического прогресса.

Состояние производства и использования знаний принято определять как совокупность отдельных параметров процесса производства, получения и использования особого рода информации, отражающей смысловое значение объектов существующей действительности — знаний. Для того чтобы общество приобрело новое качество или новое состояние, которое характеризует его как информационное, оно должно основываться на прочном фундаменте знаний.

Знание, по определению Платона, — "это то основательное, устойчивое, достоверное, что остается и стоит рядом с тем, что “шествует, несется и течет”, что позволяет снимать меру заблуждения" (79, 67).

Совокупность параметров получения информации в обществе исторически изменяется, достаточно сравнить параметры до изобретения типографского станка с параметрами после внедрения компьютерной техники. Но эти параметры не только изменяются, они еще и определяют характеристику самого общества. Изменение параметров производства и получения информации способствует изменению параметров общества.

Итак, набор или система информационных параметров определяется признаками и чертами, характеризующими информационное общество. Рассмотрим некоторые из них.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика