Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Правовое обеспечение информационных процессов на основе...ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И СИСТЕМЫ В ПРАВОВОЙ СФЕРЕЗакономерность единства обучающей и учебной деятельности
ИНФОРМАТИКА КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙМесто правовой информатики в системе юридических знанийМесто информатики в системе знаний
Понятие и предмет информатикиПредмет и задачи информатикиПравовая информатика и информационное право
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция II. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРАВОВОЙ СФЕРЕ

Лекция 9. ПРАВОВАЯ ИНФОРМАТИКА КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• понятие, предмет и место правовой информатики как системы знаний в области развития информационных процессов в правовой сфере;

• место правовой информатики в системе знаний;

уметь

выявлять проблемы информационных процессов в правовой сфере;

• применять комплексные знания об информационных процессах в правовой сфере;

• определять перспективы развития информационных процессов в правовой сфере;

владеть

• методами информационной деятельности в правовой сфере.

Понятие и предмет правовой информатики

Современная жизнь все более усложняется и во многом зависит не только от состояния экономики, но и от научно-технического прогресса (НТП). Причем если раньше от научного открытия до его бытового применения проходили многие годы, то сегодня сроки значительно сократились. Это обусловлено факторами экспонентного развития современного общества, когда многие его тенденции приобретают нелинейную траекторию. Достижения НТП все больше проникают и в профессиональную юридическую деятельность, в том числе в ее научную область — юриспруденцию.

Начиная со студенческой скамьи, юрист уже погружается в новые информационные и компьютерные реалии, постигает навыки использования компьютерных технологий в профессиональной юридической деятельности. Профессиональная информация сегодня занесена в память компьютеров и для ее использования требуются специальные знания. Будущим юристам необходимо хорошо освоить знания и навыки о применении компьютерной техники для поиска и использования нужных текстов законов, кодексов и других нормативных правовых актов. Для того, чтобы быстро найти нужный правовой текст и обработать его для использования, нужны специальные знания. Такие знания неразрывно связаны с пониманием наиболее общих закономерностей о природе правовой информации и ее формах, информационных процессах, связанных с ее созданием, использованием и применением государственными органами и организациями.

Итак, необходимо разобраться в том, что же такое правовая информатика, поскольку это понятие определяет не только название, но и содержание нашего курса. Прежде всего, отметим, что правовая информатика является частью информатики как науки, предметным началом которой являются проблемы существования информации и информационных процессов во всех сферах жизни (см. параграф 1.1).

Применительно к правовой сфере можно сделать предположение о том, что основными проблемами и содержанием правовой информатики являются соответственно правовая информация и информационные процессы в правовой системе. Следовательно, предметом правовой информатики являются две группы вопросов. Первая из них заключается в изучении, рассмотрении и решении проблем, стержнем которых является правовая информация и связанные с нею иные виды информации. Вторая группа вопросов находится в центре решения проблем информационного процесса — деятельности по производству, поиску, обработке, передаче, хранению и использованию правовой информации, обрабатываемой с помощью вычислительной техники и высоких информационных технологий. Таким образом, можно сформулировать предметные области правовой информатики.

Первой предметной группой правовой информатики являются вопросы сущности (природы, структуры и содержания) правовой информации, ее развития и взаимодействия с иными видами информации. В эту группу входят вопросы использования междисциплинарной сферы знаний в области информатики для решения проблем природы правовой информации. Например, использование знаний в области кибернетики и закономерностей природы информации дает возможность исследовать проблемы существования правовой информации как разновидности информации и системообразующего объекта правовой системы.

Второй предметной группой правовой информатики являются вопросы создания и использования современных информационных средств (компьютеров, телекоммуникаций и иных технологий) для поиска, создания, обработки, хранения, передачи, распространения и использования правовой информации (т.е. вопросы оборота правовой информации). В данную группу предмета правовой информатики включены соответственно два предметных элемента:

1) вопросы создания информационных средств и условий их использования;

2) вопросы непосредственного применения и использования информационных средств.

Рассмотрим их подробнее. Вопросы создания условий использования информационных средств принято называть организационными информационными процессами, а вопросы непосредственного применения и использования названных средств — содержательным информационным процессом или процессом информационного обеспечения юридической деятельности. В современной юридической деятельности расширяется сфера использования средств информационной инфраструктуры: вычислительная техника, средства создания и использования компьютерной правовой информации (т.е. информации о нормативных актах, прошедших обработку на компьютере) и электронный документооборот, электронные регламенты процессуальной правоприменительной деятельности и электронных форм деятельности судебных органов и т.д.

Названные предметы образуют специфическую группу знаний в части информационного обеспечения юридической деятельности. Такое обеспечение связано не только с процессами оборота правовой информации, обработанной с помощью вычислительной техники, но и с применением других элементов информационной инфраструктуры, в частности современных информационных технологий анализа правовой информации. Поэтому данная группа относится к информационно-технологическим и информационно-аналитическим процессам, происходящим в правовой сфере, в том числе в юридической деятельности.

Рассматриваемая область знаний о природе правовой информации и сущности информационных процессов в юридической деятельности включает в себя знания в области информатики и юриспруденции, поэтому она носит междисциплинарный характер. Фундаментальной ее основой являются такие естественные и гуманитарные науки, как математика, физика, языкознание, логика и философия, биология и психология. Каким же образом осуществляется взаимосвязь названных наук с информатикой?

Общая информатика и правовая информатика активно используют такие понятия, как язык, слово, символ, текст. Изучение структуры и содержания текста является одной из важнейших задач лингвистики, а современный компьютер — мощное средство для автоматизации работы с текстами. В настоящее время как самостоятельная отрасль знания активно развивается компьютерная семантика, позволяющая применять программные средства для семантического анализа.

В информатике используются такие понятия физиологии, как память, мышление, восприятие, узнавание и другие свойства сознания человека, основного субъекта правовой информации.

В развитии правовой информатики, особенно проблем использования высоких технологий обработки правовой информации, теории искусственного интеллекта огромное значение имеют достижения психологии, которые тесно связаны с исследованиями и анализом основополагающих начал человеческого интеллекта.

Связь правовой информатики с математикой проявляется не только в исследовании природы информации, но и при изучении количественных показателей правовой информации, исследовании проблем компьютерной информации как объекта преступной деятельности и электронно- цифровой подписи.

Таким образом, можно дать окончательное определение правовой информатики.

Правовая информатика — междисциплинарная отрасль знаний о закономерностях природы правовой информации и информационно-технологических процессов (формирования и реализации правовой информации) в правовой системе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика