Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Место информатики в системе знанийПРАВОВАЯ ИНФОРМАТИКА КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙИНФОРМАТИКА КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙПравовая информатика как отрасль общей информатики и прикладная...МЕСТО СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯМесто истории политических и правовых учений в системе юридических и...Правовая информатика и информационное правоТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИУПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЮРИДИЧЕСКОМ...О предмете философии и ее месте в системе научного знания
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Место правовой информатики в системе юридических знаний

Особенностью правовой информатики является то, что в ней представлены и гармонично увязаны два начала - юридическое и информационно-технологическое. Поэтому эту дисциплину нельзя относить отдельно к юридическим, информационным или техническим отраслям знаний. Знания в области правовой информатики относятся к междисциплинарной отрасли знаний.

Как соотносится правовая информатика с другими юридическими науками?

Ключевое значение для правовой информатики имеет использование знаний в области общей теории права - фундаментальной юридической науки, раскрывающей сущность и закономерности правовой действительности в целом, всех правовых явлений и процессов.

Центральной проблемой правовой информатики является проблема природы правовой информации. В общей теории права она связана с теоретическими концепциями норм права. Как известно, норма права является главным структурным элементом системы права и механизма правового регулирования; звеном, связующим эти научные дисциплины. Общая теория права исследует правовую информацию как средство правового регулирования, т.е. установленных правил поведения, а правовая информатика исследует нормы нрава с точки зрения текстовой формы правовой информации, природы правовой нормы как образа фрагмента юридической действительности и модели правила поведения, главного элемента правового текста. Иначе говоря, названные отрасли знаний гармонично дополняют друг друга с разных позиций.

Имеется тесная связь между правовой информатикой и такими правовыми дисциплинами, как уголовный и гражданский процесс, криминалистика и криминология, правовая статистика и правовая психология. В названных отраслевых правовед веских науках правовая информация занимает также одно из ведущих мест при исследовании проблем теории доказательств, информационных процессов в процессуальной деятельности правоохранительных органов, криминалистической техники, тактики и методики, правовых проблем теории отражения и др.

Интерес у правоведов вызывают аналитические информационные технологии и их применение в юриспруденции. Юридическая аналитика занимает все большее место в деятельности правоприменительных органов. Методологические проблемы, связанные с получением, обработкой и анализом информации, возникают во всех юридических науках без исключения.

Правовая информатика и правовая кибернетика. Следует отметить, что дискуссии среди юристов относительно места информационных проблем правоведения ведутся относительно давно, примерно с того времени, когда кибернетика перестала считаться в нашей стране лженаукой. Печатные работы по этому вопросу появились уже в конце 1950-х гг.

Первым из правоведов активно участвовать в научных дискуссиях вместе с математиками и физиками-электроищиками начал теоретик права профессор Д. А. Керимов. В одном из своих последних фундаментальных трудов (96) он ссылается на участие в научной дискуссии с Норбертом Винером, отцом кибернетики. Знаменательный диспут состоялся на одной из многих научных конференций по проблемам кибернетики, проходившей в 1961 г. в СССР. Активным участником дискуссий среди правоведов по проблемам правовой кибернетики и информатики всегда был академик В. Н. Кудрявцев. Будучи по своей специализации криминалистом, он, тем не менее, возглавлял сектор права Академии наук СССР (ныне — Российской академии наук), был организатором многих научных конференций по проблемам правовой информатики и кибернетики. По итогам таких дискуссий выходили научные сборники под общим названием "Проблемы правовой кибернетики" и "Вопросы кибернетики и права" (99).

Крупным ученым в области правовой информатики и кибернетики был выдающийся криминалист, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова Н. С . Полевой, который под своей редакцией издал несколько фундаментальных научных трудов и учебников по правовой информатике. Научные позиции Н. С. Полевого по проблемам природы информации по своему смыслу наиболее адекватно соотносились с существовавшими на тот момент в фундаментальной науке концептуальными основаниями сущности информации, именно они послужили базой для описанной в настоящем пособии философской концепции понимания природы и сущности информации. Активную позицию в формировании правовой информатики и развитии информационных основ юридической науки всегда занимали и продолжают занимать ученые A. Б. Агапов, В. Б . Венгеров, О. А. Гаврилов, И. Л. Бачило, С. С. Москвин, Μ. М. Рассолов, А. Р. Шляхов, А. А. Эйсман, Л. Г. Эджубов и др.

Видное место в правовой информатике занимал B. А. Копылов, который хотя и не являлся юристом по специальности, но будучи доктором технических наук, профессором, опубликовал много научных и учебных работ, посвященных информационным основам правоведения.

Эволюция знаний в области правовой информации, правовой информатики и правовой кибернетики наиболее обстоятельно и полно изложена в учебниках "Правовая информатика и кибернетика" под редакцией Н. С. Полевого (1993) и "Курс правовой информатики" под редакцией О. А. Гаврилова (2000), а также в учебниках и учебных пособиях по информационному праву, например, в учебнике И. Л. Бачило "Информационное право" (2013).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика