Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Информация как объект изучения правовой информатикиИнформационное общество и правовая информатикаОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В...Правовая информатика и информационное правоТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИ
Информация как объект изучения правовой информатикиПравовые основы защиты информацииАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯСущность и значение информацииВиды правовой информации
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАТИКИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

понятие и сущность правовой информации;

• свойства и виды правовой информации;

уметь

• выявлять проблемы формирования правовой информации;

• применять комплексные знания об информационных процессах в правовой сфере;

владеть

• методами анализа правовой информации и информационной деятельности в правовой сфере.

Понятие и сущность правовой информации

До начала 1970-х гг. прошлого века в юриспруденции понятие "правовая информация" практически не использовалось. Заметим, что термин "информация" до недавнего времени вообще не использовался в сфере общественных отношений. С развитием теории информации и внедрением ее в практику общественной деятельности постепенно стали появляться термины "информация", "информационная сфера", "информационные процессы" и др.; в систему правовых знаний также были привнесены новые понятия, связанные с информацией.

При этом следует заметить, что в текстах законов и других нормативных правовых актов до сих пор отсутствует определение понятия "правовая информация". Это дает возможность по-разному понимать его содержание. Известный юрист А. Б. Венгеров рассматривал правовую информацию в узком смысле — только как официальные нормативно-правовые документы и их аналоги, содержащиеся в справочно-поисковых системах (102).

Напротив, широко понимал правовую информацию С. С. Москвин, включая в это понятие все сведения и сообщения о правовой сфере, включая результаты деятельности ученых-правоведов и юристов-практиков (99, 12). Такого же примерно мнения придерживаются авторы Концепции системы классификации правовых актов Российской Федерации, которые под термином "правовая информация" понимают "массив правовых актов с содержащимися в них нормами нрава и тесно связанных с этими актами правоприменительных, нормативно-технических, научных и справочных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности" (100).

О. А. Гаврилов относит к правовой информации "любые сведения о фактах, событиях, предметах, лицах, явлениях, протекающих в правовой сфере, содержащиеся в различных источниках и используемых государством и обществом для решения практических задач правотворчества, правоприменительной и правоохранительной деятельности, защиты прав и свобод личности" (101, 13—14).

Можно согласиться с каждым из приведенных мнений, поскольку все они дополняют друг друга. Действительно, легко допустить, что и информация нормативного правового характера в источниках права, и сведения о правовой сфере, используемые для принятия решений юридического значения, и результаты юридической деятельности доктринального характера имеют признаки правовой информации. Однако для того чтобы понять смысл названного понятия, необходимо все же обратиться к ее содержанию, т.е. попытаться определить существенные признаки. Для этого нам необходимо обратиться к пониманию информации как категории, поскольку правовая информация является ее разновидностью.

Любая информация вторична, она не может существовать в отрыве отражаемого от объекта или явления, она есть их образ, отраженный в сознании человека и выраженный в определенной форме на материальном носителе. Одним словом, информация всегда жестко связана со своим источником (объектом действительности), сознанием человека и формой (материальным носителем).

Как же правовая информация связана со своим объектом, сознанием и формой? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к описанной в юридической литературе "информационной концепции права", которая объясняет происхождение права в рамках теоретических концепций сущности информации. Природа правовой информации и права с информационной точки зрения имеют общие содержательные признаки.

Обратимся к основным положениям информационной составляющей права, которые помогут сформулировать модель понимания правовой информации. Одним из первых, кто пришел к выводу о наличии у права информационных признаков, был А. Б. Венгеров (100). По существу, именно он первым выдвинул гипотезу об информационной природе права, а не только о наличии у него отдельных информационных признаков (101, 16—65). В разное время учеными- юристами проводились фундаментальные исследования проблем влияния теории информации на формирование и реализацию норм права, а также использования информационных подходов при описании природы права (105). Например, информационный подход использует в анализе правовых феноменов А. Ф. Черданцев, который на основе метода моделирования и теории информации рассматривает проблемы генезиса юридических конструкций и первичной (элементарной) модели нормы права — "мысли, выраженной в языке" (106). Специальные исследования информационной концепции права провел Ю. В. Кудрявцев, который подробно остановился на природе правовой информации и изложил в своей работе ее основные положения (107).

Как уже упоминалось выше, сущность информации определяется ее природой, которая проявляется в свойстве отражения полученных образов, на основе которых человек адаптируется к окружающей его обстановке. Заметим, что правовое регулирование либо саморегулирование поведения человека также основано на этом принципе, о чем подробнее будет сказано ниже.

Главным элементом, в котором проявляются основные информационные признаки права, является правовая норма — основной носитель правовой информации (информации, содержащейся в нормах права). "Нормы права с информационной стороны — это сведения о должном, дозволенном (а также стимулирующем, поощряемом) или запрещенном поведении людей, об условиях, в которых такое поведение может или должно осуществляться, наконец, о неблагоприятных последствиях невыполнения требований государства" (107, 16).

Важным является также вывод о том, что норма права является абстрактной моделью идеальных правил поведения, в них не только воплощена идея (образ) правильного поведения, но она еще и выражена в определенной форме (конструкции). По меткому выражению А. Ф. Черданцева, нормы права — эго "в известном смысле, образы, модели реального поведения людей, предназначенные для их будущей реализации" (106, 27—39, 126—154). Волевой и образный характер норм права проявляется и в том, что они являются результатом отражения информации об обществе на уровне сознания на уровне законодателя.

Подчеркивая абстрактность и образность правовой информации, мы выделяем в ней типичное, основное, концентрированное, поэтому в информационном плане она является обобщенной моделью бесконечного количества конкретных, однотипных отношений, что является основным содержанием норм права. "Система правовых норм, таким образом, — это информация, прошедшая сложный, многоступенчатый путь от отражения разнообразия социальной системы, через переработку и оптимизацию (и приращение к ней накопленных знаний) до воплощения правовых норм в завершенном виде, т.е. в виде “программы действий”" (107, 30—31). Следовательно, имеются достаточные основания рассматривать с помощью информационного подхода сущность правовой информации, ее место в правовой системе, а также влияние теории информации на развитие права.

Сущность правовой информации проявляется в соотношении юридической действительности, отражении ее образа в правовом сознании законодателя, а также оформлении этого образа в норме права.

Рассмотрим отдельные структурные элементы информационно-правового обмена или процесса формирования правовой информации.

1. Исторически обусловленная правовая действительность. Действительность как правовая категория тесно связана с философской категорией бытия. В философии действительность понимается как структурно сложное явление, состоящее из нескольких форм бытия: бытия вещей, бытия человека, бытия духовного и бытия социального (108, 350). Реальная действительность человека — это состояние реализации интересов конкретного человека на определенном этапе его развития, его связей с другими людьми. Реализация интересов находится в постоянном определенном развитии или отношении.

Определяющим фактором, тесно связанным с природой права, является реальный мир, окружающий человека в ходе реализации его интересов. Здесь имеется в виду не только уже "выбранная" или "опредмеченная" правом действительность как совокупность общественных отношений, но и взятая в более широком смысле окружающая человека событийная обстановка, осмысленная преобразовательная человеческая деятельность субъектов, интересы которых остро нуждаются в правовой защите.

Чаще всего существующая действительность определяется в качестве реальной совокупности общественных отношений, которые применительно к праву обычно рассматриваются в аспекте правоотношений: либо они предназначены к преобразованию в правовые отношения, либо уже урегулированы правом.

Глубокие исследования действительности как окружающего человека мира и предмета социальных наук мы находим у дореволюционных правоведов. Содержание фактических отношений, т.е. событий окружающей правовой среды определяется "выражением порядка, установленного природой для проявления взаимного воздействия лиц и предметов или, другими словами, выражением естественных законов материальной и духовной природы" (110, 62-63).

Социальную потребность и необходимость в принятии общих правил поведения определял выдающийся отечественный юрист и мыслитель И. А. Ильин, выделяя главное свойство жизненных ситуаций и социальных проявлений существующей действительности по мере своего развития и активного их отражения в нормах права: "Борьба за обеспеченное и приятное существование человека достигает иногда большой остроты; подчас может казаться, что общественная жизнь действительно превратилась бы, по меткому слову английского философа Гоббса, в “войну всех против всех”, если бы не было сдерживающих и организующих общественную жизнь правил поведения" (111, 78).

Таким образом, право берет свое начало в существующей действительности, именно она является первопричиной и первым условием рождения правил поведения, а конфликт интересов субъектов общественных отношений становится фактором, определяющим необходимость принятия правил поведения, первопричиной формирования правовых норм.

2. Правовые нормы как образ правовой информации. Нормативный правовой массив (позитивное право, объективное или положительное право) всегда состоит из норм и их совокупности в форме различных источников — законов, кодексов, указов, постановлений, конституций, эдиктов, "ответов мудрецов" (112, 27—28). Прежде всего, отметим такие признаки норм нрава, как высокая степень абстрактности и формальная определенность. Высокая степень абстрактности или обобщенности нормы права направлена на создание такого ее масштаба, который способствует применению формы правила поведения не для одного случая, а для большого их числа.

Формальная определенность нормы права связана с ее текстовым оформлением, что тоже объединяет ее с информацией, символы которой имеют также текстовую форму. В литературе по теории права прямо указывается на информационные признаки нормы права (117; 118; 119).

Наиболее определенно высказывается о природе норм права А. Ф. Черданцев, выделяя не только их информационность и модельную форму отражения общественного бытия и языкового выражения "определенного рода мысли", но и более глубокое информационное значение норм права, "которые, будучи отражением действительности, сами находят отражение в различных формах общественного и индивидуального сознания". В этом он усматривает всеобщее значение результатов отражения для права в целом (115, 101-102).

Выводы А. Ф. Черданцева имеют самое непосредственные значение для понимания сущности правовой информации, поскольку понимание природы информации у него проходит в аспектах отражения. Он, кроме того, выделяет еще одно информационное свойство норм права — их концептуально-волевое отражение в сознании законодателя, наделенного государственной волей (116, 104).

Подобный вывод сделал и II. Пеновски, модельно описывая ту же формулу коммуникативного процесса природы права: "Познавательное содержательное права определяется как информация, т. е. сведения, сознательно и целенаправленно подобранные и включенные в правовые нормы, чтобы служить их адресатам для ориентации, строго практическим нуждам регулирования" (114, 53).

Таким образом, в результате отражения в сознании законодателя, в результате принятия им решения о необходимости принятия нормы (проявления государственной воли) создается абстрактный образ нормы права, который реализуется в символ (правовую норму) с помощью сложных интеллектуальных усилий (законодательной техники). Законодатель получает информацию (сигнал) о действительности, обрабатывает ее (отражает ее в виде образа), а затем превращает (с помощью юридической техники) в управляемую информацию (абстрактный образ в виде символа — правовой нормы).

3. Правосознание как признак правовой информации. Правосознание тесно связано с таким существенным признаком природы права, как наличие государственной воли властвующего субъекта, без учета которого, как известно, нормы права не принимаются.

В литературе мы наблюдаем определенное сходство во взглядах авторов на правосознание: это совокупность представлений, чувств, эмоций, взглядов, оценок, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву (121; 122). Отдельные авторы, характеризуя правосознание, отмечают специфичность его функций: моделирование правил поведения и восприятие правовой действительности в мыслительных и чувственных образах (124, 206), формирование правовых образов и представлений о реальных или воображаемых правовых ситуациях (125, 267), отражение правовой действительности в форме юридических знаний и оценок с выделением информативной функции правосознания (126, 194).

Несмотря на важность выделяемых структурных элементов правосознания (идеологический, онтологический, психологический, аксиологический и др.), приоритетным все же остается интеллектуальное его значение (деятельное отражение существующей действительности), поскольку оно наиболее отвлечено от субъективных особенностей субъектов права и идеологических подходов. Категориальный смысл правосознания заключается в том, что оно вбирает в себя множество разнообразных самостоятельных правовых категорий и средств, так или иначе связанных с мыслительной деятельностью человека как субъекта права.

Разнообразие и единство таких средств находится в единой "информационной" среде человека разумного: восприятие, осмысление, оценка, ими обусловленные толкования (123). Существуют и другие значения правосознания, имеющие уже отношение к юриспруденции, например юридическая квалификация (125, 113—119; 129, 4—55), юридическая аргументация и иные формы юридического мышления (126, 97—131). Все они объединены элементом, обязательно входящим во все названные формы, — информацией. Поэтому и среда мыслительной деятельности субъекта права названа нами информационной.

Наибольшее значение в данном контексте имеют труды выдающегося русского юриста и философа И. А. Ильина, который во всех работах, посвященных праву и государству, выделял их волевые начала в правосознании. В его понимании правильному правосознанию как категории придается духовный смысл всего того, что составляет основу организации разумного общества. Источник своего метода исследования сущности правосознания И. А. Ильин видит в единстве естественного начала объективно необходимого образа будущих норм права и создаваемого образа правовых норм объективного (положительного) права с участием воли властвующего субъекта. Он рассматривает естественность природы человека как заданный абсолютно каждому еще в зачатке "особый способ жизни души, предметно и верно переживающей право в его основной идее и в его единичных видоизменениях (институтах)" (127, 166).

Следовательно, для понимания природы права особое значение имеет наличие особой духовной среды, в которой формируются основные руководящие начала (условия) для законодателя и уполномоченных им субъектов. Правосознание как состояние, как духовные условия формирования и развития права включает в себя как правосознание законодателя, так и разработчиков проектов норм права.

Роль и значение властвующего субъекта в формировании и развитии правовой информации являются преобладающими. Именно государство определяет правовую политику и окончательно решает, какие нормы права принимать, а какие — отвергнуть. Это общеизвестные факты.

Властвующий субъект (носитель государственной воли), выступающий в роли законодателя в структуре природы правовой информации, выполняет функцию управляющего субъекта или главного субъекта отражения правовой действительности в норме права. Именно в его сознании отражается необходимость правового регулирования и окончательный абстрактный образ нормы права. В формировании образа будущих правовых норм участвуют не только парламентарии и профессиональные работники законотворческих органов властвующего субъекта, но и юристы-эксперты, ученые. Они с помощью специальных приемов и способов (юридической техники) преобразуют правовую информацию в символьную форму, сохраняя при этом "модель реального поведения людей" для будущей реализации их интересов и одновременно интересов властвующего субъекта.

Для формирования норм права (как образа, модели правила поведения) важное значение имеет правотворческое сознание властвующего субъекта (законодателя), которое складывается из индивидуального сознания отдельных выборных представителей нормотворческих органов (депутатов) и профессиональных юристов законодательных органов, а также экспертов в области юриспруденции. Правотворческое сознание представляет собой, таким образом, духовно-волевую среду отражения юридической действительности и правового бытия.

Таким образом, сущность правовой информации проявляется в трех содержательных признаках:

1) правовая действительность как источник и решающий фактор формирования правовой информации;

2) нормы права как образ и форма правовой информации, главный институциональный ее элемент;

3) правосознание законодателя как один из решающих факторов формирования правовой информации.

Исходя из природы правовой информации, можно дать ее определение.

Правовая информация — это образ правовой действительности, отраженный в сознании властвующего субъекта (правосознании законодателя) и выраженный в форме нормы права.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика