Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технологические свойства и характеристики информацииСвойства информацииВиды правовой информацииПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАТИКИСвойства информацииСвойства информацииСвойства информацииУправленческая информация: ее виды и свойстваПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Свойства правовой информации

Свойства правовой информации определяются как внутренне опосредованные качественные параметры, характеризующие ее развитие. Такие параметры правовой информации вытекают из общих свойств информации как категории: адекватности, транспарентности, системности, устойчивости. Рассмотрим их подробнее.

Адекватность. Мы отмечали, что правовая действительность как реально существующие общественные отношения, нуждающиеся в правовом регулировании, должна объективно отражаться в образе (модели) — норме права. Названные общественные отношения становятся актуальными для правового регулирования в том случае, когда формируются предпосылки острой необходимости в правовом обеспечении. В состав предпосылок могут входить не только потребности личности, общества и государства жизненно важного значения, но и экономические условия механизма реализации будущих норм права.

В нормах права как образе правовой действительности и модели регулирования должны отражаться не только все существующие жизненные ситуации, но и проектироваться (моделироваться) ситуации, не абстрактно мыслимые (в фантазии разработчиков законопроектов), а реально возможные. Таким образом, объективность отражения жизни в качестве свойства информации как категории должна проявляться в адекватности отражения правовой действительности в ее образе (норме права). Адекватность правовой информации отражается, в частности, в высоком качестве законов и подзаконных нормативных правовых актах, свободных от дефектов.

Транспарентность информации как категории мы определяли как свободный информационный обмен, свободное (без вмешательства со стороны) отражение действительности в сознании человека. Вместе с тем если информационный обмен как процесс взаимодействия объектов материального и нематериального мира свободен по своей природе как результат отражения объектов, предметов и явлений жизни в сознании человека, то транспарентность правовой информации вытекает из целевого ее значения.

Формирование правовой информации как нормативного правового массива предназначено для фиксирования правил поведения, регулирования общественных отношений и защиты интересов субъектов человеческой деятельности. Такие правила ориентированы на тех, кто должен их соблюдать и использовать в жизни. Поэтому адресат правил поведения должен быть информирован об их существовании, т.е. субъекты права должны обладать знаниями о правовой информации. Только в таком случае создаются условия для правового климата (пространства распространения права) в обществе и оно становится правовым по своему качеству.

Следовательно, правовая информация должна свободно распространяться в обществе и каждый человек должен иметь возможность ее использовать для улучшения условий своего существования и уважения прав других, т.е. повышения качества (комфорта) жизнедеятельности.

Системность правовой информации проявляется в объективном процессе организации ее массива в зависимости от логической связанности и характера норм права. Массивы (совокупность) норм права как элементарных частей правовой информации отражают множество существующих правоотношений, которые в зависимости от их характера располагаются по определенным критериям, которые в свою очередь формируют критерии (признаки) распределения правовой информации по правовым институтам, отраслям, подотраслям системы права.

Российское законодательство в широком его понимании включает около 30 отраслей и выражено в системе нормативных правовых актов, которые насчитывают не менее 10 уровней (от федеральных законов до актов муниципальных органов и отдельных ведомств). Такое обилие источников правовой информации вызывает необходимость создания единой методологии системной организации законотворчества и общественного контроля за деятельностью 723 субъектов законодательной инициативы (171, 340-342).

Устойчивость. Система правовой информации составляет объективно существующую систему права как самостоятельную общественную структурную общность, предназначенную для социального регулирования человеческой деятельности. Как любая самостоятельная система она подвержена внутренним и внешним воздействиям, представляющим для нее опасность. Внутренний характер таких воздействий проявляется, например, в несовершенстве юридической техники при оформлении образа правовой действительности, в различных ошибках законодателя при проектировании норм права. Такие воздействия связаны с проявлением правосознания законодателя и его уполномоченных лиц.

Внешние опасные воздействия связаны с сознательной деятельностью, направленной на создание условий, препятствующих адекватному формированию правовой информации и реализации главных целей правового регулирования общественных отношений либо защиты интересов субъектов. Например, внешнее воздействие проявляется при внесении в нормативный правовой массив норм коррупциогенного характера.

Устойчивость правовой информации проявляется и в создании запаса прочности норм права от их "преждевременного старения", т.е. утраты ими юридической силы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Поэтому при проектировании образов (моделей) правовой информации необходимо учитывать все возможно допустимые угрозы для правовой информации, сохранять ее параметры в состоянии устойчивости.

На устойчивость правовой информации, несомненно, влияет упорядочивание правотворческой деятельности, введение мониторинга разработки, принятия и применения нормативных правовых актов (171, 344).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика