Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В...Правовое обеспечение информационных процессов на основе...Задачи обеспечения безопасности в информационной сфереПонятие и назначение информационной системы обеспечения процесса...Информационные правовые системы
Понятие информатизации. Стратегия перехода к информационному обществуУсловия обеспечения правовой информатизацииГосударственная политика правовой информатизацииПравовая база документирования управленческой деятельностиО подходе к выявлению факторов в сфере информатизации и правового...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И СИСТЕМЫ В ПРАВОВОЙ СФЕРЕ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• понятие и предмет правовой информатизации;

• основные положения государственной политики в сфере правовой информатизации;

• понятие и содержание правового мониторинга;

• роль и значение информационных систем Министерства юстиции Российской Федерации;

уметь

• выявлять проблемы формирования и развития информационных процессов в правовой сфере;

• анализировать тенденции развития информационных процессов в правовой сфере;

• применять знания об информационных системах Министерства юстиции Российской Федерации;

владеть

• методами анализа правовой информации в рамках автоматизированной информационной системы "Правовой мониторинг".

Понятие правовой информатизации

Напомним, что второй предметной группой правовой информатики являются вопросы использования и применения современных информационных средств поиска, обработки использования правовой информации.

Вопросы применения электронно-вычислительных средств, высоких компьютерных технологий и цифровых средств телекоммуникаций (связи) при обработке правовой информации являются предметом информационно-технологического обеспечения юридической деятельности.

При этом под юридической деятельностью понимается профессиональная деятельность юристов, связанная с созданием и реализацией норм права (правовой информации). Понятие "юридическая деятельность" отличается от понятия "правовая деятельность", под которой понимается совокупность всех действий, возникающих но поводу права как системы, а также все явления правовой системы в макросмысле — позитивного права (совокупности норм и нормативных актов), юриспруденции (юридической науки) и правового сознания (правовой оценки окружающей действительности), в том числе правовой культуры. Иначе говоря, под юридической деятельностью в литературе понимается "деятельность, осуществляемая юристами лишь на профессиональной основе, поскольку она связана со специальными операциями по поводу правовых явлений, требует особых навыков и умений" (129).

Организованные процессы создания оптимальных условий удовлетворения информационно-правовых потребностей государственных органов, организаций реального сектора экономики, общественных структур и граждан па основе организации эффективного использования правовых информационных ресурсов с помощью вычислительной техники (ЭВМ), телекоммуникационных средств и информационных технологий принято называть правовой информатизацией.

Рассмотрим отдельные признаки приведенного определения правовой информатизации.

1. Создание оптимальных условий удовлетворения информационных потребностей складывается из совокупности действий, направленных на рациональное использование правовой информации в условиях применения компьютерной техники и информационных технологий. Оптимальные условия складываются из рационального соотношения минимально допустимых материальных затрат, направленных на информационное обеспечение юридической человеческой деятельности, и получение максимально положительного эффекта в результате такого обеспечения.

2. Процессы создания условий удовлетворения информационно-правовых потребностей государственных органов, организаций реального сектора экономики, общественных структур и граждан представляют собой сложную и многоуровневую систему действий, связанных с реализацией информационных интересов государства, общества и личности. Такие интересы связаны с поиском, производством, обработкой, хранением, передачей, защитой и использованием правовой информации, которая позволяет ориентироваться в жизненных ситуациях, непосредственно связанных с применением и использованием прав и обязанностей, закрепленных в нормативных правовых актах. Существенным моментом правовой информатизации является не просто удовлетворение интересов названных субъектов в получении и потреблении правовой информации, а удовлетворение таких потребностей с помощью современной вычислительной техники и других средств информационной инфраструктуры (средств связи, информационных технологий, технологических систем доступа к информации и др.).

Владение информацией о нормах права и об умении ее эффективно использовать придает новое правовое качество жизни граждан и деятельности организаций. Новое правовое качество жизни создает ощущение ее комфортности. Это касается не только конкретного человека, осведомленного о своих правах и обязанностях, о границах дозволенного поведения, но и коллективов граждан, сообществ и корпораций. В связи с этим правовое обучение граждан и правовое просвещение как можно большего их числа в нашей стране позволит улучшить состояние правовой культуры в целом. Это касается и предпринимателей в их практической деятельности, и служащих государственных органов при реализации публичных функций и полномочий.

Обладание правовым качеством делает жизнь граждан и деятельность организаций, наполненной информационными правовыми ресурсами, которые складываются из совокупности нормативных правовых актов и других информационных материалов правового характера, систематизированных в определенном порядке для удобства использования. При этом государственные органы, организации реального сектора экономики, общественные структуры, граждане в своей жизни и деятельности становятся обладателями не отдельно взятой правовой информации, а информационных правовых ресурсов, которые позволяют лучше ориентироваться в жизни и принимать правильные решения. Таким образом, главным отличительным признаком правовой информатизации является организованный процесс создания условий и основ для удовлетворения информационных потребностей государственных органов, организаций реального сектора экономики, общественных структур и граждан при осуществлении ими деятельности, связанной с осуществлением прав и обязанностей.

3. Большое значение в понимании сущности правовой информатизации имеет такой ее признак, как техническая и технологическая основа удовлетворения информационных правовых потребностей. Такая основа складывается из совокупности действий, направленных на проектирование и эффективное применение удобных для эксплуатации информационных систем.

Названные системы наиболее эффективны в том случае, когда с их помощью обеспечивается автоматизация процесса удовлетворения информационных правовых интересов, которая становится возможной в результате применения современных вычислительных средств, цифровых телефонных каналов (телекоммуникаций), а также высокоэффективных информационных технологий. Проектирование и использование АИС составляет главное содержание современной правовой информатизации.

Процесс удовлетворения правовых потребностей в литературе принято называть информационным обеспечением юридической деятельности (130). Деятельность по непосредственному удовлетворению информационных потребностей личности, общества и государства в информационной сфере в литературе нередко обозначается термином "информационное обеспечение", поэтому в дальнейшем термин "процессы по удовлетворению информационных потребностей в юридической деятельности" и термин "информационное обеспечение юридической деятельности" могут использоваться как синонимы.

Удовлетворение информационных правовых интересов (потребностей) — процесс сложный и достаточно длительный. Он включает в себя не только действия по планированию и созданию оптимальных организационно-технических предпосылок удовлетворения информационных интересов (первая стадия информатизации), но и созданию условий но непосредственному осуществлению таких потребностей, т.е. непосредственному потреблению информационных правовых ресурсов (вторая и основная стадия информатизации).

Несмотря на то, что названные действия являются самостоятельными областями профессиональной юридической деятельности, т.е. частями единого процесса по удовлетворению информационных потребностей, все же такие стадии трудно отделить друг от друга — одна из них является ступенью другой. Поэтому их необходимо рассматривать вместе, как бы мы ни называли вторую часть удовлетворения информационных потребностей — информационным обеспечением юридической деятельности или непосредственным удовлетворением информационных потребностей юридической деятельности.

Например, планирование, проектирование и обустройство информационной инфраструктуры судебной деятельности является первой стадией информатизации судебной деятельности. После того, как названная инфраструктура создана и принята к эксплуатации, наступает стадия непосредственного удовлетворения информационных потребностей судебных органов при осуществлении им правосудия. При этом действия по поддержанию информационных систем и средств в эксплуатационном режиме могут продолжаться. Кроме того, через определенный промежуток времени отдельные элементы информационной инфраструктуры могут устаревать (морально или физически) и потребует их вновь обновлять, т.е. стадия обустройства информационного обеспечения судебной деятельности вновь может быть задействована.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика