Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Государственная политика в области правовой информатизацииОсновные положения государственной политики региональной...Понятие правовой информатизацииГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИОсобенности информатизации Государственной ДумыУсловия обеспечения правовой информатизацииПравовая база документирования управленческой деятельностиГосударственная макроэкономическая политика в закрытой экономикеГосударственное регулирование инновационной политики на макроуровнеГосударственная инновационная политика и правовая защита...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Государственная политика правовой информатизации

Стремительное развитие информационного общества в России вызывает необходимость формирования единого информационно-правового пространства, обеспечивающего правовую информированность всех структур общества и каждого гражданина в отдельности.

Современный уровень развития информационных правовых систем позволяет гражданам приобрести уверенность в качестве своих знаний, в реальной способности отстаивать свои интересы в суде и влиять на общественные процессы. Ошибки в принятии решений чаще всего бывают следствием недостатка объективной правовой информации, а некомпетентность представителей государственных органов либо других организаций в области правовой информации нередко приводит к дефектам управленческих решений.

Целью правовой информатизации является создание действенных механизмов, позволяющих обеспечить за счет правовой информированности граждан и организаций повышение эффективности юридической деятельности и улучшение правового качества жизни личности, общества и государства.

Двуединая цель правовой информатизации выбрана неслучайно, поскольку каждая из ее сторон гармонично дополняет друг друга. Например, эффективность динамической характеристики права (юридической деятельности) способствует повышению качества жизни граждан, и, наоборот, укрепление правосознания личности, безусловно, помогает получить качественно новые результаты в улучшении параметров права в целом.

Названная главная цель правовой информатизации определяется единством информатизации правотворческой, правореализационной, в том числе судебной и правоохранительной (правоприменительной) деятельности.

На реализацию этой цели направлена государственная политика в области правовой информатизации, основные положения которой сформулированы в Концепции правовой информатизации.

К основным задачам правовой информатизации относятся:

• разработка государственной системы обеспечения формирования и использования информационно-правовых ресурсов;

• обеспечение использования общей информационнокоммуникационной среды, комплекса информационных технологий по ведению эталонных банков правовой информации;

• поддержка развития сферы правовых информационных услуг;

• обеспечение информационной безопасности;

• организация и осуществление международного сотрудничества в области формирования и использования правовых информационных ресурсов;

• подготовка нормативных актов и нормативно-технической документации в области правовой информатизации.

Правовая информатизация базируется на следующих принципах.

• интеграция информационно-правовых систем;

• единство информационно-телекоммуникационной среды создания и использования правовой информации, включая все подсистемы ее инфраструктуры (организационных, программно-технических, лингвистических, технологических систем правовой информации, сетей связи и передачи данных и др.);

• открытость информационных систем, обеспечивающих объединение правовой информации и других информационных ресурсов;

• достоверность эталонных баз данных в организациях, ответственных за создание законодательных и нормативных документов;

• интерактивность доступа пользователей к интегрированной территориально-распределенной базе данных правовой информации.

Реализация указанных принципов позволит обеспечить разумное сочетание принципов централизованного и децентрализованного управления, а вертикальная и горизонтальная интеграция систем правовой информации различного уровня будет способствовать эффективному функционированию системы за счет быстрого обновления и надежного обмена данными и координации действий различных ее звеньев.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика