Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
-й этап: Данные -> ИнформацияРЫНОК ЗНАНИЙ И ИНФОРМАЦИИОтличие знаний от информации и данных: примерПонятие информации как категории, данные и знанияОбеспечение запоминания информацииМетоды и источники информации для создания знанияПонятие знаний. Соотношение понятий "знание", "информация", "данные"Особенности функционирования рынка знаний и информацииОсобенности знаний и информации как ресурсаСистемы управления информацией, знаниями, интеллектуальным капиталом
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Данные, информация, знания

Любая задача обработки информации и принятия решений может быть представлена в виде схемы, показанной на рис. 1 11.

В качестве составных частей схемы выделяются информация (входная и выходная) и правила ее преобразования. Правила могут быть в виде алгоритмов, процедур и эвристических последовательностей.

Алгоритм – последовательность правил перехода от исходных данных к результату. Правила могут выполняться компьютером или человеком.

Данные – совокупность объективных сведений.

Схема решения задач обработки информации и принятия решений

Рис. 1.11. Схема решения задач обработки информации и принятия решений:

х и у – входная и выходная информации; f – внутреннее операторное описание

Информация – сведения, неизвестные ранее получателю информации, пополняющие его знания, подтверждающие или опровергающие положения и соответствующие убеждения. Информация носит субъективный характер и определяется уровнем знаний субъекта и степенью его восприятия. Информация извлекается субъектом из соответствующих данных.

Знания – совокупность фактов, закономерностей и эвристических правил, с помощью которых решается поставленная задача.

Последовательность операций обработки данных называют информационной технологией (ИТ). В силу значительного количества информации в современных задачах она должна быть упорядочена. Существует два подхода к упорядочению.

1. Данные связаны с конкретной задачей (технология массивов) – упорядочение по использованию. Вместе с тем алгоритмы более подвижны (могут чаще меняться), чем данные. Это вызывает необходимость переупорядочения данных, которые к тому же могут повторяться в различных задачах.

2. Другая, более широко используемая технология баз данных, – упорядочение по хранению.

Под базой данных (БД) понимают совокупность хранящихся вместе данных при наличии такой минимальной избыточности, которая допускает их использование для одного или нескольких приложений.

Существует две информационные технологии организации данных: технология массивов и технология баз данных.

В технологии массивов для каждого алгоритма приложения формируется своя система таблиц. Покажем это на простейшем примере.

Для вычисления по алгоритму уах + b, где а и b – константы, потребуются входная и выходная таблицы (табл. 1.9 и 1.10).

Таблица 1.9

Входная

Порядковый номер

а

b

x

Таблица 1.10

Выходная

Порядковый помер

а

b

x

y

Для приложения с алгоритмом у = ах формируются новые таблицы (без столбца b), для функции у = (ах + b)2 снова нужны дополнительные входная и выходная таблицы, хотя данные для вычислений уже имеются. Следовательно, существует избыточная информация.

Если использовать технологию баз данных, то для всех названных алгоритмов достаточно двух приведенных таблиц. Все необходимые преобразования данных осуществляются с помощью алгоритмов (программ) СУБД.

Таким образом, требуется минимальное количество данных, которые можно использовать для различных приложений (в данном примере – функций). Дублирование данных может проводиться лишь с позиций повышения надежности хранения данных в сверхбольших БД с объемом более 10 Гбайт.

Целью создания баз данных, как разновидности информационной технологии и формы хранения данных, является построение системы данных, не зависящих от принятых алгоритмов (программного обеспечения), применяемых технических средств и физического расположения данных в компьютере; обеспечивающих непротиворечивую и целостную информацию при нерегламентируемых запросах. БД предполагает многоцелевое ее использование (несколько пользователей, множество форм документов и запросов одного пользователя).

База знаний (БЗ) представляет собой совокупность БД и используемых правил, полученных от лиц, принимающих решения (ЛИР).

Наряду с понятием "база данных" существует термин "банк данных", который имеет две трактовки.

1. В настоящее время данные обрабатываются децентрализованно (на рабочих местах) с помощью персональных компьютеров (ПК). Первоначально же использовалась централизованная обработка на больших ЭВМ, размещенных, как правило, в отдельном помещении – вычислительном центре (ВЦ). В ВЦ стекалась вся информация с периферийных устройств. В силу централизации базу данных называли банком данных и потому часто не делают различия между базами и банками данных.

2. Банк данных – база данных и система управления ею (СУБД). СУБД (например, Access) представляет собой приложение для создания баз данных, как совокупности двумерных таблиц.

Приложение – программа или группа программ, предназначенных для выполнения стандартных работ. К таким приложениям относятся текстовые (например, Word), графические (CorelDraw) редакторы, электронные таблицы (Excel).

Из-за достаточной универсальности алгоритмов работы БД их стали называть алгоритмами приложений.

В силу большого разнообразия баз данных следует привести их классификацию. Для лучшего ее понимания введем необходимые основные термины. Остальные определения даны в последующих разделах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика