Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные понятия и определенияОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В БРЕНДИНГЕОсновные понятия и определенияОсновные понятия и определенияОсновные термины, определения и понятия, применяемые в сфере охраны...Основные понятия и определенияПонятие лоббизма: основные традиции определенияОпределение основных понятий: этнополитическая мобилизацияПонятие культуры и основные подходы к ее определениюОсновные понятия и определения производственно-экологической...
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные понятия и определения

Под классификацией понимается разделение множества на подмножества по неформально предложенному признаку. В силу многогранности баз данных и СУБД (комплекса технических и программных средств для хранения, поиска, защиты и использования данных) имеется множество классификационных признаков. Классификация БД по основным из них [28] приведена на рис. 1.12.

Классификация баз данных

Рис. 1.12. Классификация баз данных

Особо поговорим о статических и динамических БД.

В статических БД частота обновления данных много ниже частоты их считывания. Данные напрямую не связаны со временем. Например, анкетные данные, которые используются гораздо чаще, чем изменяются. Именно для статических БД строилась изначально теория баз данных.

В статических БД данные чаще изменяются, чем добавляются. В связи с этим основным требованием к ним стало простота обновления, что достигается разделением таблицы на несколько в процессе нормализации. Формируются чаше всего первая, вторая и третья нормальная формы, реже – четвертая и пятая. Использование второй и выше форм говорит о глубокой нормализации.

В последнее время все чаще обращаются к динамическим БД, в которых частоты считывания и обновления данных соизмеримы. В динамических БД время выступает явно в виде понятий момента времени (дата) или интервала времени (семестр, месяц, год). Например, данные об успеваемости студентов групп за время обучения (по семестрам).

Для таких БД более характерно не изменение, а добавление данных и процедура глубокой нормализации теряет актуальность. Нормализация может ограничиваться первой нормальной формой.

Отдельно следует классифицировать системы управления базами данных (рис. 1.13). Базы данных могут классифицироваться и с точки зрения экономической 181: – бесплатные и платные (бесприбыльные, коммерческие); по форме собственности (государственные, негосударственные); по степени доступности (общедоступные, с ограниченным кругом пользователей).

Классификация СУБД

Рис. 1.13. Классификация СУБД

В настоящее время имеются дополнительные, необщепринятые предложения [3] по выделению таких классов, как активные БД (фактически – экспертные системы, ранее называвшиеся дедуктивными базами данных); пространственные БД (связанные с хранением графических файлов, например, географических карт); временные БД, в которых время присутствует в явном виде в качестве полей таблиц. Поскольку два последних класса входят в состав других классов и самостоятельного значения пока не имеют, от этой линии классификации здесь воздержимся.

В дальнейшем сосредоточим внимание на видеобазах данных- текстов (таблиц) со структурированными данными документального характера. Речь пойдет об открытых СУБД, как правило, операционного типа.

До середины 90-х годов XX в. под базой данных понимали статические БД, которые впоследствии получили название операционных (транзакционных) БД, а за рубежом – OnLine Transaction Processing (OLTP).

К середине 90-х годов в базах данных класса OLTP скопилось столько хронологической информации, что объем БД резко возрос, а быстродействие начало падать. Например, в работе деканата чаще всего требуются детальные данные о текущем учебном годе. В то же время в БД хранятся ретроспективные данные и за предыдущие годы. Такие данные необходимы значительно реже и чаще всего в агрегированном виде. Например, выдать фамилии студентов, которые три последних семестра получали только отличные оценки.

Стало ясно, что ретроспективную информацию следует периодически передавать в отдельную БД. К тому же выяснилось, что ретроспективные данные обладают новым качеством: они позволяют вырабатывать стратегические решения. Возникла возможность формирования систем поддержки принятия стратегических решений (СППР). Такие системы получили за рубежом название OnLine Analytic Processing (OLAP).

Связь OLTP и OLAP показана на рис. 1.14. OLAP служит как бы дополнением OLTP.

Соотношение OLTP и OLAP

Рис. 1.14. Соотношение OLTP и OLAP

OLAP сразу была оценена по достоинству менеджерами, поскольку позволяла: существенно повысить эффективность труда руководителей различного ранга; повысить конкурентоспособность фирм; получать дополнительно высокую прибыль.

Приведенные характеристики системы OLAP позволяют заметить, что при проектировании этой системы, как и при проектировании OLTP, возникают сложности, определяемые следующими обстоятельствами:

• потребностью в значительных вычислительных ресурсах для обработки большого объема данных;

• проблемами, связанными с незаполненностью (отсутствием данных) или отсутствием необходимых полей в операционной БД;

• увеличением сложности сопровождения и реструктуризации;

• значительной длительностью создания и заполнения OLAP.

OLAP, по сравнению с OLTP характеризуется несколько другими свойствами, как это видно из табл. 1.13.

В дальнейших рассуждениях, при отсутствии специальной оговорки, под СУБД будем понимать операционную базу данных.

Таблица 1.13

Свойства данных в OLTP и OLAP

Свойство

OLTP

OLAP

Назначение данных

Оперативный поиск, несложная обработка

Аналитическая обработка: прогнозирование, моделирование, анализ и выявление связей, выявление статистических закономерностей

Уровень агрегации данных

Детальные данные

Агрегированные данные

Период хранения данных

До года

До нескольких десятков лет

Изменчивость данных

Изменяются

Добавляются

Упорядочение

данных

По любому полю

По хронологии

Объем обрабатываемой информации

Небольшой

Очень большой

Скорость обработки

Средняя

Очень высокая

Критерий эффективности работы

Количество транзакций в единицу времени

Скорость выполнения сложных запросов

Загрузка

Часто и небольшими порциями

Редко и очень большими порциями

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика