Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЙЛогистическая концепция построения модели транспортного обслуживания...Концепция совершенствования товара
Подходы к анализу деятельности оператора и задачи инженерной...ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКАИнженерная деятельность как форма научно-технического познания
Информационно-поисковые системыИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫИспользование аналитических и советующих систем в ИСУ
Обновление (ведения) учетных информационных массивовГруппа 6. Программы для работы с текстовыми массивамиОперации с массивами и матрицами
Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г....Возможные модели мирового политического порядка XXI векаНекоторые модели поведения потребителя
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Концепция построения БД

Концепция предполагает изложение основных положений чего- либо. Описание концепции БД невозможно выполнить без учета хронологии [6].

Инженерные и экономические задачи

Первоначально (начало 60-х г. XX в.) использовалась файловая система хранения. Для решения преимущественно инженерных задач, характеризующихся небольшим количеством данных и значительным объемом вычислений, данные хранились непосредственно в программе. Применялся последовательный способ организации данных, имелась их высокая избыточность, идентичность логической и физической структур и полная зависимость данных.

Информационно-поисковая система

Рис. 2.1. Информационно-поисковая система

С появлением экономико-управленческих задач (информационная система руководства – MIS), отличающихся большими объемами данных и малой долей вычислений, указанная организация данных оказалась неэффективной. Требовалось упорядочение данных, которое, как выяснилось, возможно было проводить по двум критериям: использование (информационные массивы); хранение (базы данных).

Информационно-поисковые и информационно-советующие системы управления.

Следует отметить [43], что экономические задачи часто связаны с управлением организационными системами. По характеру применения компьютеров такие системы возможно разделить на информационно-поисковые (рис. 2.1), получившие также название "традиционные", и информационно-советующие или современные (рис. 2.2) системы. Сначала шло построение и изучение традиционных систем.

Рис. 2.2. Информационно-советующая система

Информационные массивы и базы данных

Первоначально в информационно-поисковых системах применяли информационные массивы. При этом возникала необходимость хранения избыточной информации при дефиците компьютерной памяти. Выяснилось также, что алгоритмы задач более подвижны, чем данные для них. При довольно частом изменении алгоритмов в процессе совершенствования систем управления каждый раз требовалось проводить трудоемкую процедуру создания новых массивов. В этих условиях стало ясно превосходство баз данных, несмотря на их более сложную структуру по сравнению с системой массивов. В дальнейшем базы данных стали снабжаться программной составляющей, позволяющей легко реализовать и оперативно изменять алгоритмы приложения.

Модели данных

Использование файлов для хранения только данных (рис. 2.3, а) предложено МакГри в 1959 г. Были разработаны методы доступа (в том числе – произвольного) к таким файлам, при этом физическая и логическая структуры уже различались, а физическое расположение данных можно было менять без изменения логического представления.

В 1963 г. С. Бахман построил первую промышленную базу данных IDS с сетевой моделью данных, которая все еще характеризовалась избыточностью данных и ее использованием только для одного приложения. Доступ к данным осуществлялся с помощью соответствующего программного обеспечения.

Файловая система (а) и СУБД (б) для хранения данных

Рис. 2.3. Файловая система (а) и СУБД (б) для хранения данных

В 1969 г. сформировалась группа, создавшая набор стандартов CODASYL (КОДАСЙЛ) для сетевой модели данных. Фактически начала тогда использоваться (рис. 2.3, б) современная архитектура базы данных. Существенный скачок в развитии технологии баз данных произошел в 1970 г., когда М. Кодд предложил парадигму реляционной модели данных. Под парадигмой понимается научная теория, воплощенная в систему понятий, отражающих существенные черты действительности. Теперь логические структуры могли быть получены из одних и тех же физических данных, т. е. доступ к одним и тем же физическим данным мог осуществляться различными приложениями по разным путям. Стало возможным обеспечение целостности и независимости данных.

В конце 70-х годов XX в. появились современные СУБД, обеспечивающие физическую и логическую независимость, безопасность данных, обладающие развитыми языками БД.

В начале 90-х годов реляционные БД получили наиболее широкое распространение, особенно при использовании персональных компьютеров. Появились разнообразные СУБД, рассчитанные как на пользователя-профессионала (в программировании), так и на пользователя-непрофессионала, предназначенные для построения и небольших (по объему памяти), и сверхбольших БД, работающие как в локальном, так и в сетевом режимах. При этом базы данных строились как статические (в зарубежной терминологии – операционные, транзакционные, On Line Transactional Processing – OLTP).

К середине 90-х годов в базах данных накопилось такое количество информации, что ее стало возможным использовать для аналитических процедур выработки решений-советов. Появились динамические (аналитические) базы данных, называемые за рубежом OnLine Analytical Processing – OLAP. Их основными составляющими стали электронный архив и хранилище данных (Data Warehouse).

Одновременно выявились недостатки реляционных БД, у которых появились конкуренты в виде объектно-ориентированных баз данных.

Последнее десятилетие характеризуется появлением распределенных и объектно-ориентированных баз данных, характеристики которых определяются приложениями средств автоматизации проектирования и интеллектуализации БД.

Прежде, чем рассматривать процедуры работы с базой данных, дадим набор характеристик БД и пояснения к нему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика