Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте


 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

-диаграмма

Диаграммы применяются для отображения процессов вход-выход. Первоначально использовалась методология SADT, о которой говорилось ранее, затем перешли на схемы DFD. Применяются две основные разновидности нотаций: Иордана-Демарко и Гейна-Сарсона. Различия между ними невелики и потому используем нотацию Гейна-Сарсона. В нотации используются символы, снабженные именами.

Модель нотации Баркера

Рис. 3.7. Модель нотации Баркера

Контекстная диаграмма процесса приема на работу

Рис. 3.8. Контекстная диаграмма процесса приема на работу

DFD строится на основе декомпозиции и модель верхнего уровня называют контекстной диаграммой. В любом конкретном проекте она одна. Такие модели описывают объект управления, а для отражения управляющей части (УЧ) системы применяют [25] расширение реального времени: перечисленные условные обозначения рисуются пунктирными линиями или точками. Основными типами управляющих потоков являются Т-поток (триггер), A-поток (процесс непрерывен, пока поток не выключится), E/D-ποτοκ (аналог выключателя с двумя кнопками "включено" и "выключено").

Иллюстрацию проведем на основе процесса приема на работу, описанного в примере 2.2.

Детализированная диаграмма процесса приема на работу

Рис. 3.9. Детализированная диаграмма процесса приема на работу

Расширенная диаграмма процесса приема на работу

Рис. 3.10. Расширенная диаграмма процесса приема на работу

Контекстная диаграмма Гейна-Сарсона представлена на рис. 3.8: она позволяет видеть входные и выходные потоки и внешние сущности (источники и/или приемники данных) "Заказчик" и "Производитель". Детализированная диаграмма рассматриваемого процесса может быть представлена в виде, показанном на рис. 3.9 с процессами 1–5, где БД1 – данные или их часть, хранимые в памяти. В общем случае каждый из процессов 1–3, в свою очередь, может быть детализирован. Расширенная диаграмма отображена на рис. ЗЛО.

Частный случай алгоритма выработки решений, когда число вакансий превышает количество принимаемых, показан на рис. 3.11.

Рис. 3.8–3.11 позволяют заметить, что потоки имеют пояснения. Текстовые средства моделирования получили название словаря данных.

-диаграмма

Она используется для отображения процесса выработки и результатов реализации решений. Вводится понятие "состояние". Схематика (схема переходов) для блока "Правила" (рис. 3.11) может быть такой, как показано на рис. 3.12. Процесс изменения состояния может быть отражен с помощью таблицы (табл. 3.2) или матрицы (табл. 3.3).

После рассмотрения деталей CASE-технологии вернемся к системному аспекту'. CASE-технологии могут быть классифицированы по нескольким признакам.

1. По шкалам – Software Engineering (SE) и Information Engineering (IE). Первая шкала предназначена для проектирования программного обеспечения и хорошо известна (фактически описана в данной работе), вторая – новая, с более широкой областью применения (для проектирования не только программного обеспечения).

2. По порядку построения модели: а) процедурно-ориентированный (современный подход); б) ориентированный на данные (традиционный подход).

3. По типу целевых систем – для систем реального времени (управление сложными структурами большого объема данных с интенсивным вводом-выводом) и информационных систем (управление событиями с малым количеством простых по структуре данных с интенсивными вычислениями).

Система правил приема на работу в научное учреждение

Рис. 3.11. Система правил приема на работу в научное учреждение:

G – вакансия; Н – претенденты "а вакантные должности; Л – ученая степень; В – принимаемый сделал открытие; С – средний балл учебы; D – опыт работы, лет

STD для процесса принятия на работу

Рис. 3.12. STD для процесса принятия на работу: а – общая схема; б – пример

Таблица 3.2

Таблица решений

Текущее состояние

Условие

Действие

Следующее состояние

Начальное состояние

Активизируется в начале каждого сеанса

Претендент

Правило 1

Отказать

Принимаемый

Претендент

Правило 2

Научный сотрудник

Принимаемый

Претендент

Правило 3

Инженер- конструктор

Принимаемый

Претендент

Правило 4

Инженер по эксплуатации

Принимаемый

Претендент

Правило 5

Отказать

Принимаемый

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика