Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сравнение мажоритарной и пропорциональной моделей выборовВыбор модели оценки и прогнозирование денежных потоковФинансовая модель и выбор между двумя стратегиями развития бизнесаОднофакторный дисперсионный анализ для несвязных выборокТехническое заданиеМодель Гарольда ХотеллингаЭтап 2. Оценка модели и выбор наилучшего варианта пути прохождения...Соответствие структурной модели: оценка гомогенности дисперсий в...Общая стратегия холдинговой структуры: выбор и доработка по...Выбор инструкторов и наставников
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выбор моделей данных

Второй проблемой является выбор модели данных и СУБД. Действительно, можно взять лишь два критерия: быстродействие и удобство обновления. По первому критерию следует предпочесть иерархическую МД, тогда как по второму – реляционную.

На самом деле критериев значительно больше: стоимость, производительность, неизбыточность и т. д.

На выбор влияет и множество факторов: 1) типы элементов данных; 2) интерфейс пользователя; 3) структура и отношения данных; способы манипулирования данными; 4) целостность БД и защита данных; 5) поддержка программная и техническая; 6) коммерческая поддержка; 7) критерии качества (надежность, точность, соответствие промышленным стандартам); 8) возможности роста и развития.

Сюда следует добавить, что не все требования могут быть сформулированы одинаково четко, а одним и тем же требованиям могут соответствовать разные МД.

В силу сложности задачи выбора СУБД ее целесообразно решать в два этапа: выбор МД; выбор СУБД в рамках принятой МД.

При решении первой задачи возникает проблема выбора по векторному критерию. Ее можно решать различными методами: методом анализа иерархий Саати Т., с помощью матриц (таблиц) принятия решений. Решение задачи последним способом приведено в работе [39]. Следует отметить, что этот вариант решения достаточно трудоемок. К тому же на результат решения сильно влияют неформальные факторы.

Названные обстоятельства привели к широкому применению упрошенного варианта решения, в котором используются следующие суждения.

Для баз данных, реализуемых на суперЭВМ, иногда называемых мейнфреймами, самым важным требованием, предъявляемым к БД, является быстродействие. В силу этого предпочтительным является использование иерархической модели данных или ее разновидности – многомерной модели данных. По тем же причинам для хранилищ данных предпочтительна многомерная модель.

Для операционных баз данных, реализуемых на персональных компьютерах (ПК), важнейшим требованием является простота обновления данных. В этом отношении предпочтительны реляционная, объектно-ориентированная или объектно-реляционная модели данных.

Объектно-ориентированные модели данных только начинают использовать в России. В настоящее время фактически единственной СУБД такого класса является CACHE.

Объектно-реляционные СУБД используют преимущественно гибридную разновидность.

В этих условиях задача выбора СУБД (для ПК) для построения операционных БД сводится практически к выбору среди реляционных СУБД. Этот выбор в итоге определяется требованиями, предъявляемыми к БД и формулируемыми в техническом задании на разработку базы данных.

Сравнительные характеристики некоторых реляционных СУБД приведены в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Сравнительная характеристика некоторых реляционных СУБД

Характеристика

Access

InterBase

FoxPro

Paradox

Предельный объем, Гбайт

1

10

Число полей

255

1000

255

255

Число индексов

32

65536

255

255

Длина поля, знаков

255

32

255

255

Длина строки, кбайт

2

64

64

4

Ссылочная целостность

Да

Нет

Да

Да

Режим клиент-сервер

Нет

Да

Нет

Нет

На окончательный выбор СУБД по-прежнему влияет много неформальных факторов. В связи с этим, по мнению авторов, целесообразно, использовать [1] такую последовательность.

1. Выбрать СУБД, подходящие по их техническим характеристикам (прежде всего – по объему данных в разрабатываемой базе данных).

2. Из получившегося набора СУБД следует отобрать:

а) по категории конечного пользователя (непрограммист; имеющий квалификацию в программировании; программист; администратор БД);

б) по развитости (удобству) интерфейса СУБД;

в) по качеству средств разработки БД (гибкость и полнота процедуры создания интерфейса пользователя и реализации алгоритма приложения, мощности языка программирования);

г) по качеству средств обеспечения целостности и защиты данных;

д) по характеристикам формирования распределенной БД и групповой работе с БД (прежде всего – режима клиент-сервер);

е) по поддержке стандартных интерфейсов связи с БД – через язык SQL и приложение ODBC;

ж) по видам блокировки данных;

к) по имиджу фирмы – разработчика СУБД.

В ряде случаев [1] используют понятие "производительность", т. е. быстродействие БД. Она предполагает оптимизацию процедуры запроса (глава 4), которая проводится далеко не во всех СУБД. В частности, такая процедура реализована в СУБД FoxPro.

Для выбора по этом параметру необходимы данные испытаний по специальным тестам [1] (ТРС-А, ТРС-В, ТРС-С, TPC-D и ТРС-Е) с вычислением отношения цена/производительность. Производительность оценивается в количестве транзакций в секунду на стандартных операциях обновления (при одинаковых объемах данных). К сожалению, результаты такого тестирования публикуются редко.

К тому же повышения быстродействия можно проще достичь с использованием индексов, поэтому выбор по производительности практически не проводят.

Перейдем к реализации баз данных на физическом уровне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика