Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технологии и стандарты мобильных телекоммуникацийРазработка под заказ приложений для мобильных устройствМобильные решения в информационной системе SAP Business Suite....Предметные и прикладные информационные технологииУправление информационной безопасностью предприятий, использующих...
Автоответчик и мобильный телефонМобильные телефоныРоль мобильного телефона в производственном процессе (на примерах...Использование контента, собранного пользователями информации...Функции мобильных технологий в бизнесе
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационные технологии мобильных устройств

Рассмотрим еще один важнейший аспект применения ИТ в электронном бизнесе – применение мобильных устройств различного вида и назначения. Те из них, которые непосредственно относятся к электронной коммерции, носят общее название технологий мобильной коммерции (m-Commerce). Технологии и технические устройства мобильной коммерции делают пользователя в большой степени независимым от стационарных вычислительных устройств, предоставляя все перечисленные ранее возможности при наличии мобильного телефона или карманного компьютера. Такая независимость чрезвычайно важна для делового человека: часто на принятие решения отпущено ограниченное время, и этому не должны препятствовать такие факторы, как невозможность быстрого оформления сделки или отсутствие доступа к информационным каналам.

Согласно определению "Lehman Brothers", мобильная коммерция – это использование мобильных портативных устройств для общения, получения и передачи информации, совершения транзакций через общественные и частные сети" [16].

Далее рассмотрены наиболее распространенные в настоящее время мобильные устройства, позволяющие работать в пространстве мобильной коммерции.

Мобильный телефон с функциями WAP, GPRS или собственным микробраузером

Мобильный телефон стал знаковым явлением конца XX – начала XXI в. Развитие технологий чипов и стандартов связи за 15 лет понизило цену телефона в 20 раз. При этом функциональность возросла во много раз – современный мобильный телефон является мощным вычислительным устройством с гибкой операционной системой, большой памятью, СУБД, встроенным стандартом частоты и времени, мультимедийными функциями, возможностью коммуникации с другими электронными устройствами и выхода в Internet.

Мобильный доступ в Internet может осуществляться с помощью беспроводного модема, встроенного WAP-браузера или путем синхронизации устройства с другим, уже подключенным к Internet (WAP-телефоном, смартфоном, ноутбуком, ПК). Прикладной протокол беспроводного соединения (Wireless Application Protocol – WAP) является результатом совместной работы ассоциации "WAP Forum", объединяющей производителей устройств и технологий мобильной связи ("Nokia", "Ericsson", "Motorola", "Samsung Electronics"), телекоммуникационных операторов ("Deutche Telecom", "France Telecom", "AT&T") и компании – производители программного обеспечения и провайдеров услуг ("Microsoft", "IBM", "RSA", "Unwired Planet", "Symbian"). Ассоциация охватывает около 90% рынка беспроводных устройств. Цель ассоциации – разработка единого открытого стандарта для обмена контентом между беспроводными устройствами и Web-сервером. В протокол WAP входят спецификации для транспортного и сеансового уровней (см. главу "Открытые системы"), а также для системы защиты данных.

Повышенное внимание к WAP обусловлено несколькими причинами. Одна из них: Internet и мобильные устройства сегодня –две очень перспективные и быстроразвивающиеся отрасли, следовательно, разработка стандарта связи между ними является одним из самых востребованных решений. Протокол WAP включает в себя:

• протокол обеспечения обмена данными между клиентом и сервером (Wireless Session Protocol – WSP);

• протокол обеспечения проведения транзакций на основе транспортного механизма запросов и ответов (Wireless Transaction Protocoil – WTP, request and reply);

• протокол беспроводной передачи дейтаграмм (Wireless Datagram Protocol – WDP);

• протокол для обеспечения безопасности (Wireless Transport Layer Security – WTLS).

Информация передается между WAP-клиентом и WAP-сервером. В качестве клиента может выступать обычный мобильный WAP-телефон. С помощью программы-микробраузера запрос направляется по сети беспроводного доступа, который принимается WAP-шлюзом. Шлюз, в свою очередь, направляет URL-запрос, используя протокол HTTP, к запрашиваемому Web-узлу. При этом запрашиваемые Web-страницы должны быть написаны на языке WML (Wireless Markup Language). Далее Web-узел формирует ответ в формате WML, передает его на WAP-шлюз, и уже оттуда запрошенная информация передается на мобильный телефон в двоичном формате клиента. После этого информация дешифруется и представляется в удобной для клиента форме – звук, видео, текстовое сообщение.

Функция расширения возможностей системы связи (General Packet Radio Services – GPRS) инкапсулирует данные в компактные пакеты и пересылает их по сети со скоростями до 100 Кбит/с. Отметим один из аспектов технологии GPRS, чрезвычайно важный для пользователей, – все устройства GPRS находятся в постоянном виртуальном соединении с сетью. Канал связи резервируется только на то короткое время, когда нужно передать данные. Таким образом, при использовании функции GPRS абоненты оплачивают только объем передаваемой информации при работе с e-mail, Internet или базами данных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика