Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Управление компьютером движениями языкаБезопасность применения персональных компьютеровКомпьютерные программы
Осуществление прямой видеотрансляции с места событий посредством...
Новости (система телеконференций Usenet)Системы информационной поддержки аналитической деятельности BIФункционирование систем в условиях информационной и реализационной...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Портативный карманный компьютер

В семейство портативных карманных компьютеров (Personal Digital Assistant – PDA) входят устройства с очень широким набором возможностей и сильно различающиеся между собой. Это могут быть и бесклавиатурные устройства типа Palm, умещающиеся в ладони; и более дорогие устройства со встроенной клавиатурой, имеющие размеры среднего органайзера; и, наконец, компьютерные устройства, близкие к миниатюрным ноутбукам. Основные операционные системы в таких устройствах – Palm OS, Windows СЕ или EPOC. Связь с Internet осуществляется через беспроводной модем или посредством синхронизации с ПК, подключенным к сети.

Смартфоны

Гибридом мобильного телефона и портативного карманного компьютера является смартфон (Smartphone, "умный телефон"), совмещающий голосовые возможности телефона с функциями обработки и передачи данных, таких, как электронная почта, выход в Internet, работа с файлами, базами данных и т.д. "Продвинутой" разновидностью смартфона является "мобильный менеджер" – мультимедийное устройство, сочетающее функциональность карманного ПК, работу с аудио- и видеоданными и возможности беспроводной связи.

В Европе очень широко распространены многофункциональные мобильные телефоны. Здесь, вне всякого сомнения, лидируют скандинавские страны – более 76% населения пользуются такими телефонами (в Финляндии эта цифра достигает 82%). В то же время в США наиболее популярными средствами, с помощью которых возможно ведение мобильной коммерции, являются портативные PDA – в силу того, что самый распространенный стандарт сотовой связи в США DAMPS не позволяет использовать сотовые телефоны в этом качестве.

Система IP-телефонии

Одно из существенных достоинств IP-телефонии (телефонной связи, реализующейся на базе internet-протоколов) – значительно меньшая стоимость голосового трафика по сравнению со стоимостью услуг телефонной сети общего пользования. При этом IP-телефония повышает эффективность повседневной деятельности компаний, привнося в телефонную связь все то полезное, что уже стало привычным для пользователей компьютерных сетей, – возможность работы с сообщениями электронной почты, получения оперативных данных из производственных приложений ERP-систем, а также сводок, отчетов и новостей из Internet/Intranet.

Благодаря появлению интегрированных систем с поддержкой голоса, графики, видео и работы с данными стало возможным создание принципиально новых современных пользовательских приложений, превращающих IP-телефон в полнофункциональное компьютерное офисное устройство. Такой телефон, реализующий широкий набор сервисов, представляет собой небольшой компьютер со встроенным XML-браузером для выполнения различных XML-приложений.

Кроме поддержки традиционных телефонных функций, IP-телефоны обеспечивают доступ к корпоративной директории абонентов с возможностями поиска и дозвона. Встроенное сервисное меню позволяет пользователю IP-телефона получить доступ к текстовой или графической информации, расположенной на Web-серверах. Оперативный доступ ко всему объему корпоративных и других данных посредством IP-телефона обеспечивается, как правило, через корпоративный информационный портал EIP. В этом случае IP-телефон рассматривается как "сверхтонкий" клиент. С точки зрения пользователя это уникальная возможность собрать на одном экране всю ту информацию, которая необходима ему в данный момент для исполнения служебных обязанностей.

Помимо этого, развиваются технологии, способные существенно расширить возможности мобильных устройств. К ним относятся, например, система GPS (Global Positioning System) для точного координатного определения местонахождения пользователя (широта и долгота в земной системе координат или положение маркера на GIS-карте, показанной на экране мобильного устройства), встроенная в карманный навигатор (Pocket Navigator), система Bluetooth – радиотехнология передачи данных на небольшие расстояния (в настоящее время до 20 м). Технология Bluetooth позволяет соединять между собой различные устройства – компьютеры, принтеры, сканеры, цифровую фото- и видеотехнику, телефоны, не прибегая к помощи проводов. Допускаются соединения "один-к-одному" и "один-к-многим" – главное, чтобы все устройства имели встроенный микрочип Bluetooth и соответствующее программное обеспечение.

В настоящее время быстро развиваются технологии, системы и стандарты третьего поколения (3G Technologies), которые обеспечивают высококачественную передачу речи, изображений, мультимедиа контента, доступ в Internet, а также обмен данными между мобильным телефоном и компьютером (скорость предположительно будет достигать 2 Мбит/с вместо максимальных 100 Кбит/с, доступных сегодня). На рис. 9.11 показан раскладной карманный "3G-офисфон", позволяющий выполнять в мобильном режиме функции современного офиса.

Технологии 3G должны улучшить качество сервиса сетей вторых поколений, добавляя им множество новых услуг. К услугам третьего поколения, находящимся в стадии реализации, относятся:

• голосовые вызовы и видеотелефония,

• мобильная IP-телефония (Wireless Voice Internet Protocol – WVoIP);

• передачи и прием видео- (аудио-) потоков – цветное телевидение, фото- и видеосъемка;

• мобильный офис с Web-браузингом;

• услуги, основанные на местоположении абонента – ориентация в незнакомом месте, карты и путеводители;

• мобильная электронная коммерция – поиск и выбор товаров, оплата билетов, товаров и услуг, надежное обеспечение безопасности информации.

Раскладной карманный

Рис. 9.11. Раскладной карманный "BG-офисфон", позволяющий выполнять в мобильном режиме функции современного офиса[1]

Спецификация 3G еще в процессе развития. Институт европейских стандартов телекоммуникаций разрабатывает стандарт UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), который соответствует спецификации IMT-2000.

Весь ход развития технологии мобильных устройств говорит о том, что дальнейшее совершенствование этих устройств будет идти по пути интеграции методов, технологий, стандартов в целях расширения функциональности и повышения качества услуг, предоставляемых мобильной ИТ-техникой. Мобильные устройства станут полноценными компактными компьютерами нескольких классов: карманные компьютеры, основной функцией которых будет организация времени пользователя, работа с документами и персональными базами данных (расширенные органайзеры); смартфоны с широкими функциями мобильной связи; мобильные "менеджеры" (офисфоны) – многофункциональные мультимедийные устройства, сочетающие габаритные размеры карманного ПК, работу с аудио- и видеоданными, возможности беспроводного доступа в Internet и использование больших преимуществ быстро развивающейся технологии Web 2.0.

  • [1] См.: Мобильные технологии третьего поколения. [Электронный ресурс] Режим доступа: 3gnews.ru/articles/656/.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика