Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
История зарождения и развития коммерческого праваВопросы управления и развития банковской системыПонятие и современное состояние развития банковской системыИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БАНКОВСКОГО ДЕЛАЗарождение и развитие виртуальных корпорацийЗарождение и развитие виртуальных корпорацийПоказатели развития институциональных элементов банковской системыЗарождение и развитие американской системы помощи и поддержкиБанковская система страны: реальное состояние и актуальные вопросы ее...Зарождение и развитие экономики (IX-XVIII вв.)
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Зарождение и развитие банковского дела

История зарождения банковского дела своими корнями уходит в глубокую древность, когда банков как самостоятельного финансово-кредитного института еще не было. Однозначно можно утверждать лишь то, что отдельные банковские операции возникли на определенной стадии развития товарно-денежных отношений и были связаны с денежным обращением, начиная с периода, когда роль денег выполняли разные товары, игравшие роль эквивалента при обмене, а в более поздний период – золото и серебро. Функции регулирования денежного обращения, как правило, выполняли культовые институты (храмы, монастыри и т.п.). Самым известным историческим свидетельством о механизме регулирования депозитных, расчетных и ссудных операций является знаменитый свод законов вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.). Наряду с посредническими операциями, которые осуществляли храмы, в более поздний период стало развиваться ростовщичество, породившее ссудный процент. Важным этапом в развитии банковского дела считается появление в Древней Греции (примерно VIII-V вв. до н.э.) профессиональных менял – трапезитов, осуществлявших обмен денежных знаков (чаще всего иноземных купцов) на торговых площадях за столиками (Banko). Быстрый рост денежного обращения наблюдался и в других странах Древнего мира. Результатом стало стремление правительств отдельных стран в той или иной форме регулировать денежное обращение, обменные и ссудные операции.

Зарождение и развитие капиталистических отношений потребовало вовлечения в хозяйственный оборот крупных денежных сумм, источником которых могли стать финансовые институты, способные аккумулировать свободные денежные средства и предоставлять их на принципах возвратности, срочности и платности растущему бизнесу. Наиболее интенсивно этот процесс шел в европейских странах. В XIII в. деятельность трапезитов возродилась в Италии в лице первых профессиональных менял (campsores), наряду с обменом и разменом монет осуществлявших прием вкладов, сбор церковных налогов и податей, платежи по поручению клиентов и выдачу ссуд. Накопив достаточный капитал, они стали преимущественно заниматься кредитованием и получили название банкиров (ит. eancherii).

Где и когда появилось первое специальное частное учреждение, предоставляющее согражданам банковские услуги под названием "банк", точных сведений нет. Письменные источники ссылаются на появление банков в Италии в конце XVI – начале XVII в. (Генуя и Венеция) и в Нидерландах (Амстердам). С конца XVII до середины XIX в. в Европе шел процесс формирования банковских систем[1].

Развитие банковского дела и формирование банковских систем в европейских странах позволило выявить сущность банковской деятельности и сформулировать определение банка. В отношении современных банков существуют разные трактовки, но в любом случае они однозначно определяют их экономическую природу.

Банк – это финансовый институт (в России – кредитная организация), аккумулирующий свободные денежные средства и осуществляющий их перераспределение и размещение от своего имени и за свой счет с целью извлечения прибыли.

Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и осуществление расчетов и платежей. В результате свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал, приносящий процент.

Исходя из сущности банковской деятельности, выделим следующие функции современных банков:

• привлечение (аккумуляция) денежных средств и превращение их в ссудный капитал;

• стимулирование накоплений в экономике;

• посредничество в кредитах;

• посредничество в платежах;

• создание кредитных средств обращения;

• посредничество на фондовом рынке (в операциях с ценными бумагами);

• предоставление консультационных, информационных и других услуг.

Банки не просто формируют собственные ресурсы, они обеспечивают внутреннее накопление денежных средств для развития экономики страны. Стимулы к сбережению свободных средств населения и накоплению капитала обеспечиваются гибкой депозитной политикой банка при наличии благоприятной макроэкономической ситуации.

Стимулирующая политика предполагает:

• установление привлекательных процентных ставок по вкладам;

• высокие гарантии сохранности денежных средств клиентов банка;

• высокий рейтинг надежности банка и доступность информации о его деятельности;

• разнообразие депозитных продуктов и услуг.

Посредничество в кредите – важнейшая функция банка

как кредитной организации. Она обеспечивает эффективное перераспределение финансовых ресурсов в народном хозяйстве на принципах возвратности, срочности и платности. Кредитные операции являются главным источником доходов банка.

Посредничество в платежах – изначальная и основополагающая функция банков. В рыночной экономике все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности имеют расчетные счета в банках, с помощью которых осуществляются все безналичные расчеты. На банках лежит ответственность за своевременное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.

Создание кредитных средств обращения представляет собой процесс производства денег банковской системой. Она способна расширять кредиты и депозиты путем многократного увеличения денежной базы. Такое расширение денежной массы называется эффектом мультипликатора.

Для понимания этого процесса необходимо иметь представление об основных видах банковских операций.

  • [1] Андрюшин С. А. Банковские системы Великобритании, Франции и Германии: история и современность / Очерки. М.: ИЭ РАН, 2008; Деньги, кредит, банки / под ред. О. И. Лаврушина. Гл. 19.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика