Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙСовременные банковские операции и услугиБанковские операции и сделки

 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банковские операции

Все операции, осуществляемые банками, делятся на пассивные и активные, что находит отражение в балансе банка (см. приложение 1).

По пассиву банки отражают источники формирования собственных средств (капитала) и источники привлечения средств – образование депозитов, привлечение банковских кредитов и выпуск долговых ценных бумаг.

По активу банки отражают размещение собственных и привлеченных средств путем выдачи ссуд или инвестирования, например в ценные бумаги.

Все средства, мобилизованные банками на финансовом рынке, представляют собой его ресурсы. Их часть, которая может быть использована для проведения активных операций, называется свободным резервом (или кредитным ресурсом).

Таким образом, деятельность банков имеет огромное общественное значение. Банки организуют денежно-кредитный процесс и эмитируют денежные знаки.

Конкретным результатом банковской деятельности является банковский продукт – особые формы реализации банковских услуг, оказываемых банком клиентам, и эмитируемые им наличные и безналичные платежные средства. Так, кредитование или расчетно-кассовое обслуживание являются услугой, а их конкретная форма (например ипотечный кредит) – это продукт.

Специфика банковского продукта состоит в его нематериальном содержании и ограниченности сферой денежного обращения (см. гл. 10 учебника).

Отличительной чертой деятельности современных банков является их тесная связь с финансовыми рынками. Во многих странах банки – главное звено финансового рынка.

Структура современной рыночной экономики представлена тремя видами рынков: рынком товаров и услуг, ресурсным и финансовым рынками. Финансовый рынок – основная сфера функционирования кредитных и кредитно-финансовых учреждений.

Понятие "финансовый рынок" в экономической литературе дано неоднозначно. В определении финансового рынка встречаются два подхода. Финансовый рынок в узком смысле представляет собой рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами – краткосрочными высоколиквидными обязательствами.

Финансовый рынок в широком смысле в соответствии с определением международных финансовых организаций направляет потоки денежных средств от их собственников к заемщикам.

Структура такого финансового рынка может быть представлена следующим образом (см. рис. 1.1).

Структура финансового рынка

Рис. 1.1. Структура финансового рынка

Рассмотрим представленные на рис. 1.1 рынки.

Рынок денег – рынок краткосрочных финансовых инструментов (долговых обязательств) со сроком обращения до одного года.

Рынок капиталов – рынок среднесрочных (от года до трех-пяти лет) и долгосрочных активов – акций, облигаций (со сроком погашения более трех-пяти лет) и ссуд (со сроком погашения более трех-пяти лет).

Кредитный рынок – рынок краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных ссуд. На практике между ними нет четкой границы.

Основными участниками финансового рынка являются финансовые институты (по международной терминологии), или кредитные организации банковского и небанковского типа (по банковскому законодательству России). Независимо от названия сущность их деятельности сводится к посредничеству в организации денежных потоков.

Банковская система

Под банковской системой подразумевается исторически сложившаяся и законодательно закрепленная система организации банковского дела в конкретной стране. Она включает в себя все банковские и небанковские институты, выполняющие отдельные банковские операции. Законодательство определяет структуру банковской системы, устанавливает сферу деятельности, подчиненности и ответственности для различных входящих в нее институтов.

По критерию права собственности кредитно-финансовые институты делятся на:

• государственные кредитные и кредитно-финансовые;

• частные кредитные и кредитно-финансовые;

• кооперативные;

• смешанные (представляют разные формы собственности).

К первой группе относятся все центральные банки и отдельные коммерческие банки (КБ) или специализированные институты, национализированные полностью или путем приобретения государством контрольного пакета акций.

Частные финансовые институты могут быть образованы на основе любой формы собственности. В международной практике преобладает акционерная форма банковской организации.

По характеру деятельности банки делятся на коммерческие и специализированные. Коммерческие банки, как правило, универсальные.

Универсальные банки выполняют все виды кредитных, расчетных и финансовых операций. Специализированные ограничивают количество банковских операций одним-тремя видами услуг или выделяют один из видов деятельности. Эти банки классифицируются в основном по трем критериям:

• функциональный;

• отраслевой;

• по клиентам.

В соответствии с территориальным признаком банки делятся на международные, национальные, региональные, межрегиональные, муниципальные, заграничные (например, российские банки за рубежом). Кроме того, в процессе концентрации и централизации банковского капитала возможно появление различных объединений банков и других кредитных организаций: консорциумов, корпораций, ассоциаций и т.п.

К небанковским организациям относятся различные фонды, союзы, общества и иные коммерческие организации, выполняющие на финансовом рынке некоторые банковские операции в соответствии с полученной лицензией.

Совокупность кредитных учреждений страны, форм и методов кредитования представляет собой кредитную систему, которая осуществляет аккумуляцию свободных денежных средств и превращение их в ссудный капитал.

Типичная условная структура кредитной системы представлена на рис. 1.2.

Организация кредитной системы (у́же банковской системы) может быть одноуровневой, двухуровневой или трехуровневой. При анализе банковских систем разных стран важно учитывать критерий, по которому те или иные авторы проводят их классификацию. Как правило, выделяют иерархическую структуру, например двухуровневую: центральный банк, которому подчиняются все остальные кредитно-финансовые организации. Функциональный подход (трехуровневый), исторически преобладавший в Европе, разграничивает все банки на государственные, коммерческие и иные (кооперативные – союзы, сберегательные кассы, кредитные товарищества и т.п.).

Современные банковские системы, как правило, двухуровневые:

• первый уровень – центральный банк (ЦБ);

• второй уровень – все виды КБ и другие кредитные организации, лицензированные ЦБ.

Структура кредитной системы

Рис. 1.2. Структура кредитной системы

Примерная схема организационной структуры банковской системы представлена на рис. 1.3[1].

Организационная структура банковской системы

Рис. 1.3. Организационная структура банковской системы

Коммерческий банк (КБ) – кредитная организация, формирующая свои ресурсы преимущественно путем привлечения средств на депозиты и работающая на принципах банковской коммерции.

Базовым принципом является прибыльность банковской деятельности.

Современный этап деятельности КБ в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется переходом к маркетинговым принципам организаций работы банков, когда интересы получения прибыли подчиняются долгосрочным перспективам работы на высококонкурентном финансовом рынке. Банковской системе любой страны присущи как общие закономерности развития, так и национальные особенности[2].

Исходя из определения сущности банка, можно понять его назначение или, другими словами, роль в социально-экономической жизни общества:

• банки организуют денежно-кредитный оборот и эмитируют денежные знаки;

• превращают свободные денежные средства в ссудный капитал;

• обеспечивают накопление денежных средств для развития экономики.

  • [1] В литературе по банковскому делу высказываются предложения о включении в банковскую систему элементов банковской инфраструктуры: аудиторских, инкассаторских, консалтинговых, рейтинговых, дилерских фирм и расчетно-кассовых центров.
  • [2] Андрюшин С. А. Банковские системы Великобритании, Франции и Германии: история и современность: очерки. М.: ИЭ РАН, 2008; Масленников В. Зарубежные банковские системы. М., 2001; Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Банковские системы зарубежных стран: курс лекций. М.: Экономистъ, 2004.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика