Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Банковская система ЯпонииПонятие и элементы банковской системыЭлементы финансовой системы ЯпонииБанковская система как ключевой элемент финансовой системы государстваФинансовые системы Японии и Китая
Особенности банковских систем исламских странПонятие и элементы банковской системыБанковская система как ключевой элемент финансовой системы государстваБанковская системаПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банковская система Японии

Современная банковская система Японии возникла после Второй мировой войны и построена во многом по американскому образцу. В настоящее время она является одной из самых мощных и развитых в мире. Среди ведущих мировых банков доля Японии в последние годы неуклонно повышается. Центральный национальный Банк Японии образован в 1882 г. Он играет особую роль в банковской системе Японии, управляет всеми банками страны, включая 11 государственных банков. Наряду с Министерством финансов и Федерацией экономических организаций он осуществляет денежно-кредитное регулирование в стране[1].

Банковская система Японии состоит из частных банков, кредитных ассоциаций, государственных финансовых учреждений, а также филиалов иностранных банков. Конец XX столетия ознаменовался интенсивным образованием финансово-промышленных групп с участием банков.

Япония обладает одной из самых развитых в мире систем "электронных банков". Инвестиционная деятельность банков во многом построена по американскому образцу. Законодательство Японии четко разграничивает полномочия банков и финансовых компаний, работающих на финансовых рынках. Операции с ценными бумагами и производными инструментами проводятся через биржу – Tokyo International Financial Futures Exchange.

Отличительной чертой банковского законодательства Японии является солидарная ответственность банковской системы за банкротство любого ее члена.

Исламские банковские системы

Особое место среди мировых банковских систем занимают банковские системы исламских государств. Они существуют и развиваются на основе религиозной идеологии.

В исламской модели кредитной системы банки выполняют те же функции, что и в традиционной западной, выступая в качестве финансовых посредников. Однако извлечение прибыли в виде процента не может быть целью их деятельности. В этом состоит их фундаментальное отличие от банковских систем США и Европы.

Исламский финансовый институт обязательно имеет религиозных советников, составляющих шариатский наблюдательный совет. К функциям этого органа относятся сертификация допустимых финансовых инструментов, подсчет и уплата заката[2], проверка банковских операций на предмет их соответствия шариату, а также разработка рекомендаций по распределению дохода и издержек между инвесторами и банком. Существуют также централизованные органы, контролирующие соответствие деятельности исламского банка нормам шариата.

В отличие от традиционных банковских систем в исламских банках:

• нет гарантированных выплат на инвестиции;

• ставка процента по депозитам заранее не устанавливается;

• доход по депозитам определяется доходностью инвестиций и других операций;

• вкладчики участвуют в распределении прибыли и несут риски убытков, а банки не имеют права подвергать их дискриминации пне зависимости от размера вклада или залога.

В силу этих ограничений риски исламского банка являются значительными, но крупные банкротства тем не менее происходят редко.

Кредитные организации, пройдя длительный путь эволюции, сформировав национальные банковские системы, рынки банковских продуктов и услуг, постоянно совершенствуют технику банковского дела. К началу XXI в. они вышли на новый уровень развития.

Отличительными чертами современного банковского дела являются:

• интернализация мирового хозяйства и финансовых рынков, обусловившие рост трансграничных финансовых операций;

• институциональные изменения в финансово-кредитных системах стран, характеризующиеся быстрым ростом наряду с классическими банками институтов небанковского типа и усилением роли банковских систем, базирующихся на религиозной идеологии. Сложились следующие модели финансово-кредитных, в том числе банковских, систем: банк-ориентированные; секьюритизированные, фондово-ориентированные и системы исламского типа;

• использование информационных технологий при проведении банковских операций и управлении банком, развитие электронного банкинга;

• обострение банковской конкуренции, включая международные рынки, высокий уровень концентрации и централизации банковского капитала, характеризующиеся ростом слияний и поглощений в банковской сфере (М&А);

• рост системных банковских рисков, особенно кредитных, начинающихся в отдельных сегментах финансово-кредитной системы и распространяющихся на всю национальную экономику, приобретая глобальный характер;

• развитие национальных и международных систем организации надзора над банковской деятельностью.

  • [1] К основным методам регулирования относятся: изменение норм ссудного процента и обязательного резервирования; проведение операций с государственными ценными бумагами и иностранной валютой; административные меры, проводимые совместно с правительством.
  • [2] Закат – обязательный налог на богатство. В мусульманских странах этот налог взимается с имущества состоятельных мусульман. Он способствует равномерному распределению богатства в обществе. Полученные средства направляются на поддержку бедных, неимущих слоев мусульманского общества, финансирование проектов улучшения их быта и общественных работ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика