Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Резервные требованияРезервные требования центрального банкаНормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России...Банковские резервные требования (обязательные резервы, резервы на...Классификация резервных мощностей по функциональному назначениюНормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России...Требования по озеленению и благоустройствуРезервный методРезервный методСтраховой фонд и резервные фонды
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Резервные требования

Резервные требования используются в качестве инструмента регулирования масштабов кредитно-депозитной эмиссии и величины денежной массы.

Минимальные резервы выполняют следующие функции:

• как ликвидные резервы служат обеспечением обязательств КБ по депозитам их клиентов;

• минимальные резервы являются инструментом, используемым ЦБ РФ для регулирования объема денежной массы в стране. Посредством изменения норматива резервных требований Банк России регулирует масштабы активных операций КБ, следовательно, и возможности осуществления ими депозитной эмиссии. Кредитные институты могут расширять ссудные операции, если их обязательные резервы в ЦБ РФ превышают установленный норматив. Когда масса денег в обороте превосходит необходимую потребность, Банк России проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов отчисления в Фонд обязательных резервов Банка России (ФОР). Тем самым он вынуждает банки сократить объем активных операций.

В настоящее время норматив резервных требований представляет собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к объему привлеченных коммерческими банками средств. Ставки могут быть дифференцированными по видам депозитов или едиными[1]. Порядок расчета отчислений в ФОР установлен положением Банка России от 07.08.2009 № 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций".

Операции на открытом рынке (open market operation) – операции купли-продажи Банком России государственных ценных бумаг, прежде всего с коммерческими банками, приводящие к изменению объема денежной массы. Покупая (или продавая) дополнительное количество облигаций, например ГКО, Правительство РФ при посредничестве Банка России устанавливает такие цены (номинал облигаций) и доходность по ним (процентная ставка), которые должны стимулировать участников денежного рынка покупать ГКО при высоком уровне доходности и снижать спрос на них – при низком. В первом случае масса денег в обращении сокращается, во втором – увеличивается. Теоретически снижение процентных ставок должно способствовать росту капиталовложений (реальных инвестиций), однако прямой зависимости здесь нет; должно быть еще много других стимулирующих факторов (налоги, риски и т.д.).

Валютное регулирование осуществляется путем проведения валютных интервенций Банка России, т.е. купли-продажи иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

В случае недостатка в стране твердой валюты ЦБ РФ может ввести ограничения на ее покупку и продажу – валютный контроль, позволяющий повысить внешнюю и внутреннюю стабильность национальной валюты.

Период с 2000 по 2008 г. в силу благоприятной для России конъюнктуры мирового рынка характеризовался значительным чистым экспортом, что обеспечивало приток иностранной валюты. Однако при определенных условиях эго может привести к росту инфляции. Поэтому в качестве важнейшего направления денежно-кредитной политики было определено снижение избыточной массы денег (стерилизация).

В связи с изменениями, внесенными в валютное законодательство РФ, с 1 января 2007 г. отменен ряд ограничений на валютные операции резидентов и нерезидентов. Система валютного регулирования (Банк России и Правительство РФ являются органами валютного регулирования, а уполномоченные банки – агентами валютного регулирования) стала развиваться по пути либерализации внешнеэкономической деятельности, что обусловило переход к рыночному регулированию валютного курса[2].

Денежно-кредитная политика Банка России в целом ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России стремится гибко реагировать на изменение реального спроса на деньги, снижение или рост процентных ставок, инфляционные ожидания и темпы инфляции, обеспечивая укрепление реального валютного курса рубля и стабильность финансовых рынков.

Основными целевыми ориентирами денежно-кредитной политики в последние годы было:

• обеспечение низкого уровня инфляции;

• укрепление национальной валюты с использованием режима плавающего валютного курса;

• снижение процентных ставок и постепенная переориентация денежных потоков из финансового в реальный сектор экономики.

В условиях финансового кризиса Банк России был вынужден скорректировать денежно-кредитную политику. В большей степени это коснулось использования обязательных резервов и политики рефинансирования. Наряду с изменением ставки рефинансирования Банк России ввел новые инструменты кредитования банков. 'Гак, было принято решение выдавать российским кредитным организациям кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев для увеличения ликвидности банков (предотвращения кризиса платежеспособности)[3]. Механизм выдачи кредитов без обеспечения – кредитный аукцион, который проводится Банком России как процентный конкурс заявок кредитных организаций на участие в кредитном аукционе. Кредитный аукцион проводится с использованием системы торгов ММВБ.

Валютная политика Банка России в условиях кризиса также претерпела изменения. Резкие, непредсказуемые колебания курсов доллара США и евро потребовали корректировки структуры бивалютной корзины, преодоление кризиса ликвидности привело к резкому снижению золотовалютных резервов. В этих сложных условиях Банк России в целом успешно использовал все доступные ему инструменты и методы валютного регулирования.

В настоящее время Правительство РФ и Банк России в качестве основного направления денежно-кредитной политики определили борьбу с инфляцией в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития страны. Преемственность принципов денежно-кредитной политики зафиксирована в официальных документах Банка России на ближайшие три года[4]. Их реализация ориентирована на завершение перехода к режиму таргетирования инфляции[5].

  • [1] На сайте Банка России (главная страница) представлена информация о действующих ставках отчисления в Фонд обязательных резервов. На 1 июля 2013 г. норматив обязательного резервирования равнялся 4,25%.
  • [2] Подробнее см. гл. 9 учебника.
  • [3] Положение Банка России от 16.10.2008 № 323-11 "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения".
  • [4] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов.
  • [5] Режим таргетирования инфляции – современный способ управления денежной массой, направленный на снижение инфляции.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика