Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности осуществления государственного надзора и контроля в...Банковское регулирование и банковский надзорБанковское регулирование как основа банковскою надзораМеры банковского надзора
БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И БАНКОВСКИЙ НАДЗОРОсобенности осуществления государственного надзора и контроля в...Необходимость и задачи банковского регулированияБанковское регулирование и банковский надзорБанковское регулирование как основа банковскою надзора
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банковское регулирование и надзор

Цели и задачи банковского регулирования и надзора

В соответствии с Законом № 86-ФЗ Банк России является органом регулирования и надзора над деятельностью кредитных организаций. Главная цель надзорной деятельности ЦБ РФ – поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Исходя из этой цели Банк России должен решать следующие задачи:

• предупреждать возможность возникновения системного банковского кризиса (путем снижения рисков утраты ликвидности отдельными кредитными институтами);

• защищать интересы вкладчиков и кредиторов;

• не допускать монополизацию финансового капитала, поддерживать здоровую конкуренцию в банковском секторе экономики;

• способствовать повышению эффективности банковского дела, росту профессионализма и добросовестности банковских работников.

Конкретное содержание банковского регулирования и надзора формируется под воздействием ряда факторов:

• макроэкономическая ситуация в стране, состояние банковской системы;

• социально-экономические приоритеты развития общества;

• совершенство законодательной базы;

• проводимая Банком России кредитная политика;

• степень независимости Банка России от органов законодательной и исполнительной власти;

• исторически сложившиеся особенности организации банковского надзора в стране.

В международной банковской практике известны четыре способа организации банковского регулирования и надзора:

1) под эгидой Центрального банка (Россия и многие другие страны);

2) под эгидой правительства, как правило, в лице министерства финансов (Франция);

3) независимое агентство несет ответственность перед парламентом или президентом (Федеральное ведомство банковского надзора – Германия);

4) смешанный тип организации, например в США – Федеральная резервная система (ФРС), Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД), Контролер денежного обращения (КДО), Федеральный комитет открытого рынка (ФКОР).

Банковский надзор может быть двух видов: прямой (превентивный) и более либеральный (защитное регулирование). На практике чаще используется сочетание этих методов. Зарубежная банковская теория использует термин "разумный банковский надзор" (рис. 2.1).

Виды банковского надзора

Рис. 2.1. Виды банковского надзора

Механизм регулирования и надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности. Методы делятся на административные и экономические, регулирующие и надзорные.

Административные методы включают лицензирование, прямые ограничения (лимиты) и запреты (например, запрет на проведение страховых операций с клиентами, назначение временной администрации в проблемные банки).

Экономические методы оказывают в основном косвенное воздействие на деятельность банков. Выделяют три основные группы методов: налоговые, нормативные и корректирующие (гибко стимулирующие предпочтительное с точки зрения ЦБ РФ поведение коммерческих банков).

Банк России широко использует нормативный метод путем издания специальных инструкций и организации контроля над их исполнением.

Регулирующие методы направлены на снижение банковских рисков. К ним относятся разработанные Банком России инструктивные материалы, базирующиеся прежде всего на законах "О Центральном банке Российской

Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и нормах международного банковского права[1]. Они предполагают использование как административных, так и экономических методов.

Надзорные методы нацелены на организацию контроля над выполнением банковского законодательства и инструкций ЦБ РФ.

В структуре Банка России действуют специальные подразделения – Департамент банковского регулирования и надзора и Главная инспекция кредитных организаций. Надзор над деятельностью кредитных организаций может осуществляться в следующих формах:

• анализ отчетности коммерческих банков, регулярно представляемой в Банк России в установленном порядке;

• проверка отдельных направлений деятельности или кредитной организации в целом представителем Банка России (ревизия на месте);

• проведение внешнего аудита аудиторской фирмой. Сведения о фирме и ее аудиторское заключение представляются в Банк России;

• стресс-тестирование, направленное на проверку и мониторинг кредитных организаций с наиболее высокой концентрацией рисков.

Кроме того, все кредитные организации обязаны осуществлять внутренний аудит и контроль своими силами и публиковать заверенные аудиторской фирмой балансы и отчеты о прибылях и убытках.

Если в результате надзорной деятельности Банк России выявил нарушение коммерческим банком банковского законодательства или отдельных нормативов, он имеет право:

• взыскать штраф;

• назначить временную администрацию для управления проблемным банком;

• отозвать лицензию на право осуществления банковской деятельности.

Основные тенденции развития банковского регулирования и надзора в России:

• постепенный переход на международные стандарты регулирования и надзора;

• введение системы "раннего оповещения" и "быстрого реагирования" на появление проблемных кредитных организаций;

• укрепление банковского менеджмента[2];

• совершенствование методов банковского регулирования и надзора;

• ограничение деятельности финансово несостоятельных кредитных организаций[3];

• укрепление полномочий возбуждать административное производство и выносить решения об административных наказаниях в отношении кредитных организаций и их отдельных должностных лиц[4].

Совершенствование регулирования и надзора Банк России определяет в соответствии с "Базовыми принципами эффективного надзора за банковской деятельностью", сформированными Базельским комитетом[5].

С 31 декабря 1999 г. все кредитные организации обязаны публиковать в СМИ ключевые показатели своей деятельности:

• баланс;

• отчет о прибылях и убытках;

• размер капитала;

• норматив достаточности капитала (Н1);

• величину резервов на возможные потери но ссудам и иным активам.

Банк России публикует сводный отчет "О финансовом состоянии" крупных кредитных организаций.

  • [1] В ряду антикризисных законов, принятых в 2009-2010 гг., были как новые законопроекты, так и изменения, внесенные в ранее принятые законы, касающиеся регулирования банковской деятельности. См.: Голубев С. А. Новеллы и перспективы правового регулирования банковской деятельности //Деньги и кредит. 2010. № 4.
  • [2] Новые требования внесены в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и инструкцию Банка России от 25.08.2003 № 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ДБ РФ". Принят Федеральный закон от 28.07.2004 № 88-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”".
  • [3] Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О реструктуризации кредитных организаций", инструкция Банка России от 31.03.1997 № 59-И "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности".
  • [4] Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • [5] Консультативное письмо Базельского комитета по банковскому регулированию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика