Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Осуществление кредитными организациями отдельных лицензируемых видов...Общие вопросы организации банковской деятельностиОрганизационно-управленческие аспекты деятельности кредитных...Участие кредитных организаций в создании и деятельности других...Функция банковского надзора за деятельностью кредитных организаций
Особенности создания и функционирования организационно-правовых форм...Общая часть. Право международных организаций. Организационно-правовые...Кредитная система социалистического типа. Этапы ее создания и...Виды правового статуса кредитной организацииУчастие кредитных организаций в создании и деятельности других...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Основы организации деятельности кредитных организаций

Краткое содержание главы 3

3.1. Организационно-правовые основы создания и функционирования кредитных организаций

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Порядок учреждения кредитных организаций. Регистрация банков и лицензирование банковской деятельности. Устав банка.

3.2. Организационная структура банка

Филиалы и представительства кредитной организации. Банковские объединения. Внутренний контроль в банках.

Организационно-правовые основы создания и функционирования кредитных организаций

Кредитные организации России осуществляют свою деятельность на основе Федерального закона от 03.02.1996 № 17-ФЗ "О банках и банковской деятельности" (далее – Закон № 17-ФЗ) (с учетом изм. и доп.).

Кредитные организации могут быть трех видов: банки, небанковские кредитные организации и иностранные банки. В соответствии с Законом № 17-ФЗ любая кредитная организация – эго юридическое лицо, которое на основании лицензии Банка России осуществляет банковские операции с целью извлечения прибыли.

Банки имеют право осуществлять все банковские операции, перечисленные в указанном законе, а небанковские организации – только установленные для них Банком России.

К банковским операциям относятся:

• привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

• размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

• осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

• купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

• привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

• выдача банковских гарантий.

Кредитная организация (КО) вправе осуществлять сделки – услуги клиентам: трастовые, лизинговые, консультационные, информационные и др., а также ведет профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством.

Порядок регистрации и лицензирования установлен в Законе № 17-ФЗ (гл. 2) и подробно изложен в инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организации и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"[1].

Для государственной регистрации кредитных организаций и получения лицензии на осуществление банковских операций представляются следующие документы:

• заявление с ходатайством о государственной регистрации на имя представителя ЦБ РФ и бизнес-план кредитной организации;

• учредительный договор[2];

• устав;

• протокол собрания учредителей;

• свидетельство об уплате государственной пошлины (0,1% уставного капитала);

• копии свидетельств о государственной регистрации учредителей;

• декларации о доходах учредителей – физических лиц;

• анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера.

Условием получения лицензии является 100%-ная оплата в месячный срок со дня уведомления Банком России о положительном решении уставного капитала (УК) кредитной организации. Предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала устанавливается Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Норматив минимального размера УК устанавливается Банком России.

С 1 января 2012 г. минимальный размер капитала действующего банка должен составлять не менее 180 млн руб.[3] Он составляется из основного капитала (величины вкладов учредителей или акционеров) и дополнительного.

Кредитные организации приобретают статус юридического лица с момента их государственной регистрации.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия. Отказ в государственной регистрации и выдаче лицензии должен быть мотивирован.

  • [1] Инструкция ЦБ РФ № 109-И отменена.
  • [2] Учредитель – юридическое лицо. Он должен быть финансово устойчивым и получать прибыль не менее трех лет. Для КО-учредителя требуется финансовая устойчивость в течение шести месяцев, наличие чистых активов и соответствие нормативу ЦБ РФ показателя текущей ликвидности.
  • [3] Федеральный закон от 28.02.2009 № 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О банках и банковской деятельности”. Для вновь создаваемых КО и банков, ходатайствующих о получении генеральной лицензии (осуществление всех видов банковских операций), ранее был установлен минимальный размер УК – 5 млн евро; 1 млн евро – для банков с ограниченным числом лицензий; для дочерних КО иностранных банков – не менее 10 млн евро.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика