Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Как управлять ликвидностью и платежеспособностью?Платежеспособность и ликвидность предприятияНормативы ликвидности банкаНормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России...Показатели платежеспособности и ликвидностиМетодика анализа ликвидности и платежеспособностиПоказатели текущей платежеспособности и ликвидностиАнализ ликвидности и платежеспособности предприятияПроцентные ставки по операциям Банка РоссииЭтап 2. Анализ платежеспособности и ликвидности организаций.
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ликвидность и платежеспособность банка. Обязательные нормативы банков

Ликвидность – легкость реализации. В финансовой сфере это означает превращение активов кредитной организации в денежные средства.

Ликвидность – это способность банка своевременно выполнять свои обязательства по пассиву. Она определяется степенью соответствия отдельных статей актива (размещенные средства) и статей пассива (привлеченные средства) по суммам и срокам. Если сумма обязательств банка превышает сумму его требований, имеет место недостаток ликвидности, если наоборот – излишек.

Платежеспособность банка – это его способность в должные сроки и полностью отвечать по всем своим обязательствам. Ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности.

Излишек ликвидных активов в структуре баланса банка свидетельствует о повышении его финансовой устойчивости, но в то же время – о снижении доходности, так как ликвидные активы (остатки денежных средств на корреспондентских счетах, касса, вложения в государственные ценные бумаги и т.п.), как правило, низко доходные.

Для обеспечения устойчивого функционирования банков Банк России в соответствии с Инструкцией № 139-И установил следующие экономические нормативы[1]:

1) H1 – норматив достаточности собственных средств (капитала) банка:

(для КО с капиталом больше 5 млн евро) и 11% (для банков с капиталом меньше 5 млн евро);

2) Н2 – норматив мгновенной ликвидности банка:

где Лам – высоколиквидные активы; ОВм – мгновенные обязательства; – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования;

3) Н3 – норматив текущей ликвидности банка:

где Лат – ликвидные активы текущие, т.е. они могут быть востребованы в течение 30 дней; ОВт – обязательства текущие; ОВ* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней;

4) Н4 – норматив долгосрочной ликвидности банка:

где Крд – кредитные требования с оставшимся сроком погашения более года; ОД – обязательства (пассивы) банка (более года); О* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до года и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), не вошедшим в расчет показателя ОД;

5) Н6 – норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков:

где Кp3 – сумма кредитных требований к одному заемщику или группе связанных заемщиков;

6) Н7 – норматив максимального размера крупных кредитных рисков:

где Кскрi – i-й крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям;

7) Н9.1 – норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам):

где Кpai – размер кредитного требования банка, а также кредитного риска в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться пятью и более процентами долей (голосующих акций);

8) H10.1 – норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка:

где Крсиi – величина i-го кредитного требования и кредитного риска к инсайдеру банка (т.е. лицу, относящемуся к руководству банка или имеющему влияние на принятие решений по сделкам, несущим кредитный риск);

9) Н12 – норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц:

где Кинi – величина i-й инвестиции байка в акции (доли) других юридических лиц за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным инвестициям.

Расчеты выполнения нормативов банки должны производить ежемесячно и представлять их в Центральный банк РФ. При регулярном невыполнении нормативов ЦБ РФ может усилить меры надзора над его деятельностью и даже отобрать лицензию.

Анализ экономических нормативов необходим для внутреннего и внешнего аудита деятельности кредитной организации, оценки его надежности и перспективности деятельности.

  • [1] Норматив общей ликвидности (Н5) и норматив рисков вексельных операций (Н11) в настоящее время носят рекомендательный характер. H5 = Лат/А – Р0 × 100% = min 20%; Н11 = сумма В/К (не более 100%), где А – суммарные активы; Р0 – обязательные резервы; В – выпущенные векселя; К – капитал.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика