Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Национальная платежная система как способ организации...НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА И РАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ...Расчетно-платежные и кассовые операцииСущность и основы организации национальной платежной системы...Расчетно-кассовые операции банков
Сущность и основы организации национальной платежной системы...Платежная система Российской ФедерацииНАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА И РАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ...ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИСущность и основные виды платежных систем
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. Национальная платежная система России, расчетные и кассовые операции банков

Краткое содержание главы 6

6.1. Платежные системы

Понятие, функции, пилы, законодательные основы функционирования национальной платежной системы России (НПС).

6.2. Безналичные расчеты и расчетные услуги банков

Сущность и формы безналичных расчетов, порядок работы с расчетными документами. Виды расчетных услуг и расчетных счетов. Электронные расчеты. Банковские карточки.

6.3. Вексель и вексельное обращение.

Понятие векселя. Классификация векселей. Особенности вексельного обращения в России. Операции банков с векселями.

6.4. Система межбанковских расчетов

Межбанковские расчеты: сущность, функции, виды. Расчетная сеть Банка России. Основные функции РКЦ. Расчеты в режиме реального времени. Электронные платежные системы. Прямые расчеты между кредитными организациями. Международные расчетные системы.

6.5. Кассовые операции банков

Экономическое содержание кассовых операций. Виды кассовых операций. Эмиссионно-кассовое регулирование Центрального банка РФ. Организация налично-денежного оборота и кассовой работы в банке.

Платежные системы: сущность, функции, виды, законодательные основы функционирования национальной платежной системы России

Платежная система – это совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению[1].

Платежная система включает инструменты, порядок, формы и правила осуществления платежей и расчетов, определенных законодательством той или иной страны.

В Российской Федерации функционирование НПС регулируется Гражданским кодексом РФ, Законами о Центральном банке РФ, о банках и банковской деятельности и нормативными документами ЦБ РФ[2].

НПС России относится к категории национальных, наряду с которыми существуют межнациональные платежные системы, функционирующие на основе межправительственных договоренностей (например, европейская система TARGET, обслуживающая зону евро)[3].

Структура НПС:

• межбанковские платежные системы;

• клиринговые системы и системы расчетов по ценным бумагам;

• централизованные депозитарии цепных бумаг;

• небанковские организации – поставщики платежных услуг;

• схемы с использованием электронных денег и т.д.[4]

К межбанковским платежным системам относится ведущая в России платежная система Банка России.

Платежная система России претерпела существенные изменения в переходный период. Ее реформирование началось в 1992 г. За прошедший период она развивалась путем внедрения новых форм расчетов и совершенствования банковских технологий. Общее руководство платежной системой в соответствии с законодательством обеспечивает Банк России, на который возложена ответственность за ее эффективность, стабильность, надежность и безопасность.

Платежные системы играют в экономике огромную роль. От их эффективности зависит качество платежного оборота, который, в свою очередь, обеспечивает взаимосвязь всех хозяйствующих субъектов, движение потоков платежей и расчетов между ними.

Платеж – движение средств платежа от плательщика к получателю в платежном обороте с целью выполнения денежных обязательств. Различают внутриотраслевые, межотраслевые, межбанковские, внутрибанковские, региональные, межрегиональные и международные платежи. По временному критерию – срочные, в режиме реального времени и неттинговые платежи (взаиморасчеты). По объемным показателям – оптовые и розничные[5]. Платежи осуществляются при помощи двух видов платежных инструментов – бумажных документов, определенных законодательством в установленной форме, и электронных инструментов.

Расчеты в отличие от платежей предполагают встречное движение товаров и услуг, т.е. операцию обмена, которая считается завершенной только при условии выполнения платежных обязательств. По времени платежи и расчеты могут не совпадать.

Платежный оборот – процесс непрерывного движения средств платежа во всех формах (денежные средства – наличные и безналичные, чеки, сертификаты, векселя, платежные карточки и проч.). Платежный оборот делится на налично-денежный и безналичный (рис. 6.1).

Денежный оборот – часть платежного оборота, осуществляемого при помощи наличных или безналичных денежных средств.

Денежное обращение – часть денежного оборота, налично-денежный оборот – переход денежных знаков (банкнот и монет) от одних субъектов к другим[6].

Банки осуществляют как операции с наличными деньгами, так и безналичные расчеты в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" платежная система России должна быть приближена к международным стандартам организации платежей и расчетов. Предполагается, что Национальная платежная система (national payment system) включает в себя все формы институционального и инфраструктурного взаимодействия в финансовой системе при переводе денежных средств от плательщика к получателю[7].

Схема платежного оборота

Рис. 6.1. Схема платежного оборота

"Национальная платежная система – совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы)"[8]. Данное определение характеризует структуру НПС по критерию ее участников (субъектов), статус и функции которых подробно определены Законом.

НПС включает сложившиеся на сегодняшний день и реально функционирующие платежную систему Центрального банка РФ, частные платежные системы и системы розничных платежей. Ряд банковских операций фактически уже перешел в сферу деятельности коммерческих организаций, не являющихся кредитными, т.е. так называемых платежных агентов.

К системе розничных платежей относится сеть платежных терминалов и расчеты с применением "электронных денег". Наиболее сложной, дискуссионной проблемой при обсуждении законопроекта стала проблема организации и регулирования платежей и расчетов с использованием платежных карт.

Закон ввел следующие новые понятия.

• субъекты НПС: оператор по переводу денежных средств, оператор электронных денежных средств, осуществляющий их перевод без открытия банковского счета, банковский платежный агент, банковский платежный субагент, оператор платежной системы, оператор услуг платежной инфраструктуры;

• правила наступления безотзывности, безусловности и окончательности перевода;

• электронные денежные средства и порядок их перевода;

• электронное средство платежа – способ безналичного перевода денежных средств с использованием электронных носителей информации, в том числе платежных карт.

  • [1] См. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
  • [2] Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"; от 29.06.2012 № 384-П "О платежной системе Банка России"; от 16.07.2012 № 385-11 "О правилах ведения бухгалтерского учета в КО, расположенных на территории РФ".
  • [3] Криворучко С. В., Лопатин В. А. Национальная платежная система: структура, технологии, регулирование. Международный опыт, российская практика. М.: КноРус; ЦИПСиР, 2013.
  • [4] Там же. С. 20–21.
  • [5] Косой А. М. Платежный оборот: исследование и рекомендации. М.: Финансы и статистика, 2005.
  • [6] Соотношение и взаимосвязи категорий "платежный оборот", денежный оборот", "денежное обращение" является объектом научных дискуссий. Многие авторы считают платежный оборот частью денежного оборота (см., например, Березина Μ. П. Безналичные расчеты в экономике России. Анализ практики. М., 1997). В настоящем учебнике приводится, разделяемая автором, точка зрения, отражающая современное состояние функционирования платежного оборота.
  • [7] Обаева А. С. Национальная платежная система: формирование и направления развития // Деньги и кредит. 2008. № 3.
  • [8] Закон № 161-ФЗ, ст. 3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика