Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИКРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИКредитные операции банкаКоммерческие банки и их операции. Пассивные и активные операции....Инструменты денежно-кредитной политики Банка России
Законодательные основы кредитных операцийКредит и кредитная системаСущность, функции и формы кредитаКредитные операцииМЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. Кредитные операции банков

Краткое содержание главы 7

7.1. Сущность кредита. Законодательные основы кредитных операций

Сущность и функции кредита. Нормативно-правовое обеспечение

кредитных операций банков. Особенности развития кредитных отношений в России на современном этапе.

7.2. Формы кредита и методы кредитования

Классификация ссуд и методы кредитования. Особенности кредитования по овердрафту и кредитной линии. Синдицированный кредит. Особенности кредитования с использованием векселей.

7.3. Бухгалтерский учет кредитных операций

Понятие ссудного счета. Виды ссудных счетов. Особенности отражения кредитных операций в бухучете.

7.4. Условия кредитной сделки

Правовые основы оформления кредитной сделки. Участники кредитной сделки. Сумма и срок кредита. Цена кредита. Виды обеспечения кредита и способы погашения ссудной задолженности.

7.5. Особенности долгосрочного кредитования

Отличительные черты долгосрочного кредитования. Инвестиционное кредитование и проектное финансирование. Инвестиционные банки и особенности их деятельности.

7.6. Особые формы кредитных отношений: ипотека, лизинг, факторинг

Экономическая и правовая основы ипотеки, лизинга и факторинга.

Особенности ипотечного кредитования. Проблемы и перспективы развития ипотеки в России. Понятие факторинга. Субъекты и объекты факторинга. Механизм факторинговой сделки. Понятие лизинга, его виды и формы. Схема лизинговой сделки, структура лизингового платежа.

7.7. Международные банковские кредиты

Отличительные черты международных кредитов. Субъекты и объекты международного кредитования. Классификация международных кредитов и займов.

7.8. Кредитная политика банка

Понятие кредитной политики банка и факторы, ее определяющие. Кредитный портфель банка: определение, структура, управление. Кредитные риски и способы их минимизации. Оценка кредитоспособности заемщика. Кредитный рейтинг заемщика. Кредитный мониторинг.

7.9. Процедура кредитования заемщика

Порядок приема и оформления заявки на получение кредита. Оценка кредитоспособности заемщика. Подготовка и подписание кредитного договора. Обслуживание кредита.

Сущность кредита. Законодательные основы кредитных операций

Слово "кредит" происходит от латинского "creditum" – ссуда, долг (иногда толкуют как "верую" или "доверяю"). Банк по определению является кредитной организацией, а ссуды относятся к числу самых важных видов банковских активов и приносят банкам основную часть их доходов. Вместе с тем кредитные операции являются источником наиболее высоких рисков.

Кредит возник из потребностей развития товарно-денежных отношений. Его объективной основой является движение стоимости в сфере обмена. Следовательно, кредит имеет денежную природу. На рис. 7.1 отражено нарушение обмена в одном из его звеньев, ведущее к сбоям воспроизводственного цикла. Привлечение банковского кредита обеспечивает его непрерывность.

Потребность в кредите вызвана неравномерностью кругооборота индивидуальных капиталов. Кредит выступает в качестве формы разрешения противоречия между накоплением временно свободных денежных средств у одних экономических субъектов и потребностью в них – у других.

Банк как посредник аккумулирует временно свободные средства, формируя ссудный капитал, и предоставляет его во временное распоряжение лицам, испытывающим потребность в привлечении дополнительных финансовых ресурсов на определенных условиях.

Экономическая природа кредита

Рис. 7.1. Экономическая природа кредита

Кредитными называются экономические отношения между кредиторами и заемщиками, выражающиеся в перераспределении денежных средств на условиях, обеспечивающих их возвратность и рост ссуженной стоимости.

В основе условий кредитования лежат следующие принципы:

• срочность;

• возвратность;

• платность;

• обеспеченность кредита;

• целевое использование[1].

Принцип срочности предполагает наличие в кредитных отношениях временного аспекта, т.е. между моментом выдачи ссуды и моментом ее погашения всегда существует определенный промежуток времени, фиксируемый в кредитном договоре.

Принцип возвратности исходит из того, что ссуда предоставляется на определенный срок и должна быть возвращена заемщиком кредитору, а кредитором (банком) – своему вкладчику, поскольку банки в большей степени ссужают привлеченные средства – средства своих клиентов.

Платность кредитования обусловлена его целью – извлечением дохода.

Кредитор надеется получить процент на ссуженный капитал с учетом степени риска, а заемщик предполагает использовать заемный капитал так, чтобы извлечь доход, достаточный для выплаты процентов по ссуде и получения собственной прибыли.

Принцип обеспечения ссуды возник как способ снижения кредитного риска. Чтобы обеспечить возврат ссуд, банки, как правило, требуют от своих клиентов материальных гарантий возврата. Если заемщик нарушает свои обязательства, банк имеет гарантийные права для возмещения своих убытков. Этот принцип имеет очень большое значение для российской практики кредитования в современных условиях.

Принцип целевого использования кредитных средств вытекает из роли, которую кредит играет в экономической жизни. Роль кредита измеряется активностью его воздействия на хозяйственную жизнь страны, способностью стимулировать достижения высоких конечных результатов всех звеньев экономики. Предоставляя ссуду, банк должен быть уверен, что кредитный ресурс будет использован эффективно и возвращен в срок. Учет цели использования ссуды позволяет точнее просчитать риск и доходность по ссуде.

Роль кредита выражена в его функциях:

• распределительной – распределение ссудного капитала на возвратной основе[2];

• эмиссионной – создание кредитных средств обращения и замещение наличных денег;

• контрольной – контроль над эффективностью деятельности хозяйствующих субъектов, ускорение технического прогресса. Реализуется путем мониторинга кредитной сделки, соблюдения принципов кредитования.

Кредит есть форма движения ссудного капитала, приносящего кредитору доход в виде ссудного процента.

Кредитными считаются все денежные отношения, связанные с движением ссудного капитала. Опосредуя кредитные отношения, деньги выступают как средство платежа.

Кредитные отношения имеют двоякое выражение:

• банк выступает в качестве заемщика, мобилизуя денежные средства;

• банк выступает в качестве кредитора, размещая средства по активным операциям.

Субъекты кредитных отношений – кредитор и заемщик.

Кредиторами могут быть специальные кредитные организации: банки, гаранты и государство. Заемщиками – физические и юридические лица: предприниматели, государство, отдельные граждане.

Объект кредитных отношений – денежные средства, предоставляемые в ссуду. Важным условием предоставления кредита является наличие у кредитора кредитных ресурсов, а их объем определяет кредитный потенциал банка.

От объекта кредитных отношений необходимо отличать объекты кредитования (рис. 7.2).

Объекты кредитования

Рис. 7.2. Объекты кредитования

Кредитный потенциал банка – величина мобилизованных банком средств за вычетом резерва ликвидности.

Перечислим факторы, воздействующие на кредитный потенциал банка:

• общая сумма мобилизованных средств;

• структура обязательств банка (депозитов и заемных средств);

• нормативы обязательных резервов, установленных Банком России;

• режим использования резервов (устанавливается Банком России, например, допускается их использование для поддержки текущей ликвидности).

  • [1] Вопрос о принципах кредитования носит дискуссионный характер. В последние годы подвергается сомнению необходимость выделения принципа срочности кредитования, поскольку возникли технологии кредитных сделок, где точная дата возврата ссуды может не указываться в договоре. Нет единой точки зрения на приоритетность принципов. Есть сторонники наиболее значимой черты кредита – его платности. Автор учебника придерживается главенства принципа возвратности как сущностной характеристики кредита, отличающей его от других форм денежных отношений.
  • [2] В литературе встречается понятие "ссудный фонд страны", адекватное кредитным отношениям административно-командной экономики, рассматриваемое как макроэкономическая категория.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика