Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ипотечное кредитованиеОрганизация и заключение сделки с использованием залогового...КРЕДИТОВАНИЕ ЧАСТНЫХ КЛИЕНТОВОперации банков по кредитованию клиентурыПорядок банковского кредитования организаций нефинансового сектораИпотечное кредитование и его развитие в современной РоссииОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙМетодика расследования хищений в сфере банковского кредитованияФормы кредита и методы кредитованияОсобенности долгосрочного кредитования
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы кредитования

В соответствии с положением Банка России от 31.08.1998 № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" банки могут применять следующие методы (способы) кредитования:

• разовое зачисление (по простому ссудному счету);

• открытие кредитной линии;

• овердрафт;

• кредитование на синдицированной основе;

• другие, не противоречащие банковскому законодательству, способы.

Выбор конкретного метода кредитования зависит от особенностей деятельности заемщика, его кредитоспособности, целей и объектов кредитования.

При заключении разовой кредитной сделки чаще всего заемщику выдается сразу вся сумма кредита. Юридическим лицам кредит предоставляется только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на их расчетные или текущие счета. Физическим лицам ссуда может быть выдана как путем перечисления средств на текущий счет, так и наличными денежными средствами через кассу банка.

Кредитная линия – это обязательство банка предоставлять кредит по мере необходимости для оплаты расчетных документов, поступающих на имя заемщика в рамках установленного лимита. Для этого необходимо, чтобы у заемщика было постоянное поступление денежных средств на расчетный счет, так как если денежных поток ослабевает или становится нерегулярным, у банка возрастает кредитный риск, который и ограничивается лимитом кредитования.

Кредитная линия открывается на любой срок, но не более года, выдается по мере необходимости оплаты платежных документов частями (траншами), может быть возобновляемой (револьверный кредит) и невозобновляемой.

Возобновляемая (револьверная) кредитная линия открывается заемщику для осуществления регулярных финансово-хозяйственный операций (как правило, это предприятия торговли), а также покрытия общего разрыва в платежном обороте предприятий на срок не более года.

Погашение кредита производится в пределах установленного лимита задолженности в течение всего срока действия погашения договора об открытии кредитной линии. После каждого погашения свободный лимит кредитования восстанавливается.

Невозобновляемая кредитная линия открывается для осуществления различных платежей, связанных с одним контрактом или партией товара (например, для оплаты таможенной очистки, перевалки, транспортировки и прочих расходов).

При открытии невозобновляемой кредитной линии выдача кредита производится в пределах установленного лимита, при этом погашенная часть кредита не увеличивает свободный лимит кредитования.

Рамочная кредитная линия открывается заемщику для оплаты отдельных поставок товаров в рамках одного контракта, реализуемого в течение определенного периода, либо кредитования целевых программ заемщика. Под каждую поставку (или этап целевой программы) заключается отдельный кредитный договор в рамках генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии. Обеспечение оформляется по каждому кредитному договору.

Режим кредитования устанавливается в зависимости от особенностей кредитной сделки:

• в форме кредитного договора;

• в форме договора об открытии невозобновляемой кредитной линии.

В кредитном договоре делается следующая запись: "Для учета полученного кредита Банк открывает Заемщику (наименование) возобновляемую/невозобновляемую кредитную линию на 20XX год в объеме расчетного размера кредита X тыс. руб. по ссудному счету №_".

Овердрафт – это краткосрочный кредит, предусматривающий кредитование банком банковского счета клиента-заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплату расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции. Кредитование осуществляется при установленном лимите (т.е. максимальной сумме, на которую может быть проведена указанная операция) и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка.

Данный порядок в равной степени распространяется и на операции по предоставлению банками кредитов при недостаточности или отсутствии денежных средств на банковском счете клиента – физического лица. Овердрафт оформляется дополнительным соглашением к договору банковского счета.

Обеспечение при предоставлении овердрафтных кредитов не является обязательным. Овердрафтные кредиты предоставляются как в рублях, так и в иностранной валюте. Лимит овердрафтного кредита рассчитывается на базе среднемесячных кредитовых оборотов по счетам клиента за последние три месяца с применением дисконта в размере, зависящем от объема оборотов. Минимальная величина кредитовых оборотов, при которой возможно получение овердрафтных кредитов в разных банках, устанавливается Кредитным комитетом.

Овердрафт предоставляется, как правило, на срок не более 30 дней по отдельным договорам преимущественно в рамках генерального соглашения, заключаемого на срок до 180 дней.

Погашение задолженности по овердрафту осуществляется путем безакцептного списания банком остатков средств на счете клиента на конец операционного дня. Допускается ежедневное возобновление кредитования в рамках свободного остатка лимита овердрафта, что значительно снижает затраты клиента на уплату процентов и тем самым повышает привлекательность данного вида кредита.

В последние годы получил развитие "карточный овердрафт".

Овердрафтное кредитование с использованием банковских карт – это предоставление банком держателю карточки возможности перерасходовать средства, имеющиеся на его карточном счете, т.е. получить кредит без оформления соответствующих документов.

Кредитование по пластиковым картам относится к категории необеспеченных ссуд. Гарантией служит лишь надежность заемщика и история его отношений с банком-эмитентом.

Обслуживание карты с овердрафтом предусматривает выполнение дополнительных операций – открытие и ведение ссудных счетов, счетов просроченных ссуд и просроченных процентов, начисление срочных и просроченных процентов, а также формирование резерва по ссудной и просроченной задолженности[1].

Возникший на счете банковской карты овердрафт в зависимости от его размера и вида карточного продукта может быть разрешенным и неразрешенным (превышающим установленный лимит)[2].

Разрешенный овердрафт в размере установленной суммы включается в расходный лимит по карте и учитывается при проведении авторизации.

  • [1] Сама схема пользования карточкой достаточно проста. Держатель карты обращается в банк-эмитент для открытия карточного счета. Получив карту, владелец расплачивается с ее помощью в пунктах обслуживания. При этом на каждую расходную операцию с карточного счета требуется разрешение банка-эмитента (авторизация). А последний возмещает торговым точкам суммы расходных операций.
  • [2] Неразрешенный овердрафт или превышение размера разрешенного овердрафта не допускается. Банковский работник обязан немедленно проинформировать клиента о необходимости погасить задолженность. Не позднее указанного в договоре срока (обычно 30 дней, начиная с даты уведомления) держатель обязан погасить овердрафт в сумме, не ниже указанной в отчете. В конце рабочего дня сотрудник банка, отражающий оплаченные транзакции по карточным счетам, готовит содержащий полную информацию отчет но карточным счетам, на которых отмечен овердрафт. На основании полученной справки бухгалтер открывает ссудные счета и отражает на них операции по возникновению овердрафта, предварительно пополнив карточный счет на сумму овердрафта в корреспонденции со ссудным счетом клиента. Если размер разрешенного овердрафта превышен (т.е. возник неразрешенный овердрафт), бухгалтер переносит суммы превышения (неразрешенного овердрафта) на счет просроченной задолженности. Погашение задолженности по овердрафту держатель производит при пополнении счета банковской карты. За пользование овердрафтом банк устанавливает несколько видов процентных ставок: за пользование разрешенным овердрафтом, превышение размера разрешенного овердрафта, пользование неразрешенным овердрафтом.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика