Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ипотечное кредитованиеОсновные условия кредитованияСиндицированный (консорциальный) кредитПотребительские, ипотечные, вексельные, синдицированные кредитыКРЕДИТОВАНИЕ ЧАСТНЫХ КЛИЕНТОВБанковское кредитование: понятие, формы, основное отличие от...Операции банков по кредитованию клиентурыПорядок банковского кредитования организаций нефинансового сектораИпотечное кредитование и его развитие в современной РоссииПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кредитование на синдицированной основе

Синдицированные, или консорциальные, кредиты как метод кредитования применяются в случае очень крупных кредитных сделок, осуществление которых не под силу одному банку.

В связи с ограниченностью долгосрочных ресурсов российские банки в предкризисный период активно осваивали синдицированное кредитование. Потребность в нем они испытывают и в настоящее время.

Банковские консорциумы создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных крупномасштабных кредитно-финансовых операций. При достижении цели консорциум прекращает свою деятельность либо заключает другой договор. Их деятельность строится на принципах совместного долевого финансирования заявленных работ и материальной ответственности за их выполнение.

Заемщиками могут быть любые хозяйствующие субъекты.

Синдицированный кредит не является особым видом, поэтому предоставляется на обычных условиях, исходя из коммерческих интересов заемщика и кредитора (консорциума).

Отношения по такому кредиту оформляются рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительства. Начальным (рамочным) является консорциальный договор [1]

В международной практике кредитования (и некоторое время в кредитной истории отечественных банков) используется гак называемый метод кредитования по контокоррентному счету. Он представляет собой единый активно-пассивный счет, отражающий весь платежный оборот клиента. При открытии этого счета расчетный счет заемщика закрывается. По дебету счета отражаются все платежи клиента, а в кредит зачисляется выручка от реализации продукции и другие поступления[2].

Для российских банков, подверженных высоким кредитным рискам, подобная форма кредитования недопустима[3].

  • [1] В договоре фиксируются факт создания консорциума, его цели, состав участников, определяются консорциальное участие в кредитной сделке – квоты ресурсов, порядок руководства консорциумов (им может быть один или несколько банков, при длительности консорциальной сделки руководство консорциума может меняться), обязанности и права участников консорциума. В обязанности организаторов консорциума входят: переработка всех аспектов сделки, согласование их со всеми участниками и ее юридическое оформление. Кредитные отношения между каждым участником консорциума и заемщиком регулируются стандартным кредитным договором.
  • [2] Кредитные отношения возникают между банком и заемщиком по причине постоянных колебаний потребности в оборотных средствах. При образовании дебетового сальдо банк кредитует заемщика, при образовании кредитового сальдо, свидетельствующего о превышении поступлений над потребностью в текущих платежах, заемщик кредитует банк. Кредитование осуществится в пределах установленного лимита по кредитной линии. При наличии дебетового сальдо клиент платит процент по ссуде. Преимуществом контокоррентного кредита является ускорение оборачиваемости оборотных средств клиента и снижение издержек кредитования у банка. Недостаток контокоррентного кредита состоит в высоком уровне риска невозврата, поэтому в международной банковской практике такой кредит предоставляется только первоклассным заемщикам.
  • [3] Действующий План счетов бухгалтерского учета технически исключает ее использование. Наличие в балансе на конец дня дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается. Заменой контокорренту можно считать овердрафт, т.е. проведение платежей при временном отсутствии собственных средств на счете клиента в пределах установленного лимита. Данная операция отражается как кредитная, а образовавшееся дебетовое сальдо переносится на ссудный счет клиента.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика