Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Документы, представляемые для получения лицензии профессионального...Операции банка как профессионального участника рынка ценных бумагРаскрытие информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг
Кредитные брокерыСтраховые брокерыБрокеры как субъекты рынка страховых услуг
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг: размещение и обращение...Первичный и вторичный рынок ценных бумаг: размещение и обращение...Технологии обслуживания клиентов банка
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Банк как профессиональный участник рынка ценных бумаг

Банк как брокер

Брокерские операции банк проводит по заявкам клиентов, выполняя агентские функции либо поверенного, либо комиссионера, либо консультанта (рис. 8.2).

Схема брокерских операций

Рис. 8.2. Схема брокерских операций

Для осуществления брокерских операций банк открывает клиенту специальный счет, с которого он при покупке для клиента ценной бумаги списывает средства и зачисляет их на счет 30601 (П) "Средства клиента по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами". С этого счета денежные средства переводятся на счет 30602 (А) "Расчеты КО – доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами". С этого счета денежные средства перечисляются на счет 47403 "Расчеты с валютными и фондовыми биржами". Кроме того, с клиентов взимается комиссия. Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, отражаются на счете 70601 (П) по соответствующим символам. На счете 70602 (II) отражаются доходы от переоценки ценных бумаг.

При продаже бумаг клиента осуществляются обратные проводки.

Подготовка и размещение эмиссии для клиентов банка

В международной банковской практике услуга клиенту по размещению бумаг называется андеррайтинг (underwriting) – деятельность инвестиционного банка по первичному размещению выпуска ценных бумаг клиента на основе гарантирования его полного или частичного приобретения по определенной цене[1]. В России этот вид банковской деятельности пока не получил широкого распространения.

Эмиссия происходит в несколько этапов:

• подготовка эмиссии – консультирование или разработка проекта эмиссии, заключение договора андеррайтинга;

• перенятие эмиссии – выкуп ценных бумаг или исполнение размещения на комиссионной основе; в этом случае банк играет роль только посредника и не берет на себя риск;

• размещение эмиссии: публичное, через биржу или в частном порядке.

Доверительное управление переданными кредитной организации во владение ценными бумагами клиентов или указанных ими лиц предполагает:

• прием ценных бумаг на хранение;

• получение доходов по ценным бумагам;

• погашение долговых бумаг в срок;

• куплю-продажу бумаг с целью обеспечения сохранности активов или определенного уровня доходности (управление портфелем ценных бумаг клиента);

• доставка ценных бумаг клиентам;

• заключение договора от имени клиента и т.п.;

• управление денежными средствами клиента, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги или полученными в результате управления ими.

Доверительное управление по содержанию близко понятию "траст", но в России трастовые операции не получили распространения.

Под трастом традиционно понимают управление имуществом, собственностью клиента путем получения широких юридических прав на распоряжение этой собственностью. В настоящее время для управления средствами клиентов банки создают специальные фонды – общие фонды банковского управления (ОФБУ).

ОФБУ, по сути, паевые фонды, которые отличаются от паевых инвестиционных фондов (ПИФов) тем, что управляются банками, а не управляющими компаниями.

Клиент банка покупает пай, а управляющий полученные денежные средства инвестирует в ценные бумаги (акции, облигации). Стратегию управления (рискованную или консервативную) клиент определяет самостоятельно. Доходность по паям, как правило, не гарантируется.

Доверительное управление ограничено агентскими функциями. Доход, полученный в результате управления ценными бумагами, не принадлежит банку: он перечисляется на счет клиента за вычетом комиссионных в пользу управляющего.

В качестве профессиональной деятельности кредитные организации России осуществляют:

• клиринг по ценным бумагам (обработка информации, проведение зачетов по поставкам бумаг и расчетам по ним);

• депозитарные операции по хранению и учету ценных бумаг;

• ведение реестра владельца бумаг (функции регистратора).

Банкам запрещается:

• выполнение функций расчетных депозитариев в связи с созданием национальной депозитарной системы и центрального депозитария;

• совмещение деятельности по ведению реестра цепных бумаг эмитентов с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ.

В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг субъектами депозитарной деятельности являются:

• депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг;

• депонент – лицо, пользующееся услугами депозитария на основании договора, заключенного в письменной форме.

Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов цепных бумаг.

Доходы, поступающие по бумагам клиентов на счет депозитария, должны быть перечислены на счет депонентов за вычетом комиссии.

  • [1] Миркин Я. М. Англо-русский толковый словарь по банковскому делу, инвестициям и финансовому рынку. М.: Альпина Бизнес Бук, 2006. С. 409.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика