Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и особенности перевозки в прямом смешанном сообщенииРекламное сообщение: процессы разработки и реализации творческих...Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Дополнительные измерения характера Поле восприятияПонятие и характеристика международных перевозок грузов в смешанном...Восприятие лиц
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОДМАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И...ПРОБЛЕМА МАССОВИДНОСТИ И МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовых коммуникаций
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности сообщения

Если в межличностном общении сообщение слышит только тот человек (или те), для которого оно предназначено, то сообщение массовых коммуникаций воспринимает множество людей одновременно, следовательно, сообщение массовых коммуникаций публично и массово, оно также обладает социальной актуальностью, иначе его нс будут смотреть или слушать большие массы людей. Сообщение СМК может быть также периодичным, что связано с периодичностью выхода передачи или газеты.

"Двухступенчатый" характер восприятия сообщения

В межличностном общении восприятие информации происходит непосредственно в общении. В межличностных коммуникациях люди принимают окончательное решение относительно передачи или фильма, обсудив его с другими людьми. Иногда люди узнают некоторую информацию, поступившую через СМК, от других людей, и затем уже смотрят или читают ее сами. Среди людей выделяются так называемые "лидеры мнений", чье мнение наиболее сильно влияет на мнения окружающих его людей. Таким образом, восприятие продукции СМК опосредуется межличностным общением.

Структура массовых коммуникаций

Массовые коммуникации являются разновидностью общения, следовательно, структура массовых коммуникаций включает в себя все необходимые элементы процесса общения[1]:

1) коммуникатор – тот, кто передает сообщение;

2) реципиент – тот, кто принимает сообщение;

3) сообщение – сама передаваемая информация.

Однако массовые коммуникации являются не просто

общением, но общением, опосредованным техническими средствами, следовательно, в их структуре важным компонентом является также средство массовых коммуникаций, обеспечивающее капал передачи информации. Следует

также добавить, что ввиду множественности реципиентов в случае массовых коммуникаций принято говорить об аудитории, а нс об отдельном реципиенте.

Схематически структуру массовых коммуникаций можно изобразить следующим образом (рис. 1.1).

Структура массовых коммуникаций

Рис. 1.1. Структура массовых коммуникаций

Каждый из компонентов данной структуры имеет свои особенности, и с каждым могут быть связаны специфические трудности, создающие барьеры общения в массовых коммуникациях.

Коммуникатор в массовых коммуникациях является коллективным субъектом. Однако в исследованиях массовых коммуникаций в качестве коммуникатора чаще всего рассматривают непосредственно "человека с микрофоном".

В психологических исследованиях анализируются качества и особенности коммуникатора, обусловливающие эффективность коммуникации[2].

1. Внешность коммуникатора. Внешность имеет большое значение при восприятии коммуникатора реципиентом, так как создает эффект "ореола": внешне привлекательные люди переоцениваются по другим значимым для реципиента характеристикам, что в целом создает положительный образ коммуникатора. Положительное отношение к коммуникатору, в свою очередь, переносится на транслируемое им сообщение, в результате вероятность принятия сообщения повышается. Именно поэтому при приеме на работу дикторов, телеведущих большое значение имеют характеристики внешности.

2. Пара- и экстралингвистические характеристики приобретают особенно большое значение в СМ К, лишенных визуального ряда (радио), так как в этом случае реципиент формирует образ коммуникатора исключительно по голосу. Согласно исследованиям[3], при оценке мужских голосов предпочтение отдастся баритону (62%), затем тенору (31%), хуже воспринимается бас (7%). Женские голоса среднего тембра также, по-видимому, являются предпочтительными. Поэтому на радио в основном отбирают ведущих с приятным средним тембром голоса. В то же время на телевидении визуальный ряд может компенсировать недостатки голоса. Известен ставший хрестоматийным пример предвыборной борьбы Дж. Кеннеди и Р. Никсона в 1960 г. Р. Никсон имел приятный голос, и те, кто слушал его выступления по радио, отдавали предпочтение ему, а не Дж. Кеннеди, который проигрывал из-за высокого тембра голоса и наличия акцента. Однако телезрители отдавали предпочтение Дж. Кеннеди, так как особенности его внешности и жестикуляции компенсировали недостатки голоса. Таким образом, при выборе канала важно учитывать особенности внешнего облика и голоса коммуникатора.

3. Гендерные характеристики коммуникатора. В первые годы появления телевидения среди дикторов преобладали мужчины, особенно в серьезных передачах о политике, экономике, а также в новостях. Женщины вели в основном "легкие" передачи о кулинарии, детях, искусстве и т.п. Считалось, что женщины излишне эмоциональны, малокомпетентны, и у них слишком высокий голос, что может отвлекать зрителей от серьезного обсуждения проблем. Однако после 1970-х гг. женщины все чаще стали появляться на телевидении. В настоящее время женщины – дикторы и ведущие передач встречаются так же часто, как и мужчины. В некоторых случаях прослеживаются попытки сбалансировать гендерный состав, когда, например, новости ведет пара, состоящая из мужчины и женщины.

4. Возраст и социально-демографические характеристики. В целом в отношении социально-демографических характеристик (в том числе и гендерных, рассмотренных выше), действует следующая закономерность: более благоприятно воспринимается человек, относящийся к той же социальной группе, что и реципиент, т.е. "такой же как я". Соответственно, для различных групп реципиентов следует подбирать коммуникаторов с соответствующими характеристиками. Передачи, предназначенные для молодежи, должен вести молодой человек, женские передачи – женщина, детские – соответственно, дети.

Результаты одного из достаточно давних исследований[4] показали роль профессии коммуникатора на отношение к нему. Во время экскурсии на Ленинградскую студию телевидения экскурсантам показывали фильм, при этом коммуникатора представляли разным группам по-разному: как ученого, как бригадира, как генерального конструктора. Оказалось, что рабочие выше оценили коммуникатора и сообщение, когда его представили в качестве бригадира; инженеры – когда его представили в качестве генерального конструктора, а ученые – соответственно, как ученого. То есть, представители "своей" социальной группы оцениваются более высоко, при этом повышается доверие и к сообщению.

5. Коммуникативные характеристики коммуникатора. Наиболее значимой среди коммуникативных характеристик коммуникатора является коммуникативная позиция. Выделяют три вида коммуникативных позиций:

1) открытая позиция "на равных" – партнерская позиция, открытая демонстрация своего отношения к происходящему;

2) позиция эксперта – "сверху" (демонстрация своей компетентности, власти);

3) отстраненная позиция – отчужденное представление информации.

В большинстве случаев именно наличие партнерской позиции вызывает наибольшее доверие и симпатию у зрителей. Позиция эксперта допустима в передачах научного и политического содержания; отстраненная позиция – в новостях. В бывшем СССР дикторы телевидения должны были демонстрировать отстраненную позицию, не показывая свое отношение или эмоции во время чтения новостей. В настоящее время в новостных передачах вполне допускается проявление эмоций и собственного отношения, т.е. прослеживается тенденция к более открытой позиции диктора.

С открытой позицией коммуникатора связаны такие его качества, как искренность и убежденность в том, что он говорит. Эти качества также способствуют восприятию коммуникатора как компетентного и авторитетного, что, в свою очередь, создает эффект "ореола" и, как следствие, повышение привлекательности коммуникатора и повышение доверия к нему и к тому, что он говорит.

В исследовании Л. В. Матвеевой и ее коллег[5] были выявлены следующие стили общения телеведущего.

1) активный (интенсивный визуальный контакт, поза экспансивности) – может создавать у зрителя впечатление о вторжении в его личное пространство;

2) отстраненный (отсутствие визуального контакта) – ослабляет возможность поддержания контакта с телезрителем, может работать на укрепление статуса ведущего в передачах с ореолом "таинственности";

3) сосредоточенность ведущего на диалоге с гостем в студии может привести к потере контакта со зрителем, чтобы это преодолеть, ведущий может организовать общение гостя студии со зрителем.

6. Личностные особенности коммуникатора. Несмотря на "коллективный характер" коммуникатора, зрители воспринимают его как личность и приписывают ему самые различные качества. Совокупность этих качеств называют "публичной индивидуальностью" коммуникатора[6].

В одном из исследований[7] были выделены четыре фактора восприятия и оценки телекоммуникаторов:

1) "выразительность, артистизм, талант";

2) "доброта, тактичность, культура общения";

3) "эмоциональность, темперамент, активность";

4) "оптимизм, раскрепощенность, сила эго".

При этом наибольшие различия при оценке популярных и непопулярных ведущих обнаружились по факторам "выразительность, артистизм, талант" и "доброта, тактичность, культура общения". По-видимому, демонстрация именно этих качеств связана с успешностью телеведущего у публики.

Интересна также "харизматическая" модель коммуникатора Дж. Голдхабера[8], популярная в 1980-е гг. XX в.

Согласно этой модели, наиболее успешными дикторами и телеведущими будут "харизматические" личности, обладающие "личным магнетизмом". В исследованиях Голдхабера были выделены три типа харизматических личностей:

1) герой – некоторый идеал публики, представляющий совокупность желаемых ею качеств: он смел, агрессивен, демонстрирует публике то, что она хочет, какой хотела бы быть;

2) антигерой – "такой же, как мы" – демонстрирует сходство с публикой, говорит и выглядит так же, как она;

3) мистическая личность – чужой, необычный, загадочный.

Голдхабер выделяет также характеристики "харизматической личности" коммуникатора по пяти шкалам: внешность, сексуальность, схожесть мнений с аудиторией, действия, профессиональное мастерство.

Η. Н. Богомолова[9], проведя анализ различных исследований коммуникатора, разработала социально-психологическую модель коммуникатора, выделив два основных фактора:

1) фактор "компетентности – убежденности" – включает в себя характеристики коммуникатора, связанные с его отношением к сообщению: искренность, правдивость, убежденность, умение донести свои взгляды до аудитории;

2) фактор "уважения – привлекательности" – включает в себя характеристики коммуникатора, связанные с его отношением к аудитории: знание аудитории, уважение к аудитории, равенство психологических позиций.

Данная модель систематизирует различные данные о личности коммуникатора, а также демонстрирует их глубокую взаимосвязь.

  • [1] Андреева Г. М. Указ соч. С. 92.
  • [2] Богомолова Η. Н. Указ соч. С. 96; Матвеева Л. В., Аникеева Т. Я., Мочалова Ю. В. Психология телевизионной коммуникации. М.: РИП- холдинг, 2004.
  • [3] Богомолова Η. Н. Указ соч. С. 97; Крижанская Ю. С., Третьяков В. П. Грамматика общения. М.: Смысл, 1999.
  • [4] Семенова З. Ф., Серебренников Б. Л. Влияние роли и статуса на процессы социальной перцепции и па восприятие информации // Экспериментальная и прикладная психология. Л.: Изд-во ЛГУ, 1971.
  • [5] Матвеева Л. В., Аникеева Т. Я., Мочалова Ю. В. Психология телевизионной коммуникации. М.: РИП-холдинг, 2004. С. 157–158.
  • [6] Богомолова Η. Н. Указ соч. С. 18.
  • [7] Матвеева Л. В., Аникеева Т. Я., Мочалова Ю. В. Указ. соч. С. 223–233.
  • [8] Goldhaber G. М. Network newsman: who's got the most charisma? // NV guide. 1981. № 12.
  • [9] Богомолова Η. Н. Указ соч. С. 102–104.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика