Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Спортивная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Введение

Казалось бы, нет ничего проще, чем ответить на вопрос — что же такое спортивная журналистика? Очевидно, что термин "спортивная журналистика", подобно "деловой журналистике", "политической журналистике", "военной журналистике" и другим видовым ответвлениям от родового понятия приведет нас к общему знаменателю — "журналистика". Соответственно, отталкиваясь от существующих дефиниций журналистики, можно вывести определение спортивной журналистики. Например, Д. А. Туленков предложил следующее определение интересующего нас понятия: "Спортивная журналистика — это социально значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, Интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию"[1]. Специальным предметом, таким образом, выступает спорт, а также все события социальной жизни вокруг него.

Иными словами, спортивная журналистика — это журналистика, рассказывающая о спорте и обо всем, что с ним связано. Ответ сколь простой и краткий, столь и всеобъемлющий. Но если мы попробуем очертить, согласно данному определению, границы предмета исследования в спортивной журналистике, мы столкнемся с тем, что границы эти расплываются в бесконечности, и определение становится всеобъемлющим в полном смысле данного эпитета.

Дело в том, что современный спорт — явление чрезвычайно широкое и разноплановое, и было бы ошибкой объединять вместе все отдельные аспекты этого крайне сложного и противоречивого социально-культурного феномена. Поэтому при анализе вопроса о культурном, политическом, идеологическом и прочих значениях спорта в каждом конкретном случае часто необходимо объяснять — какая именно сторона спорта как общественного явления обсуждается и рассматривается, а что остается вне зоны внимания. О том, какие разновидности спорта принято выделять у исследователей, будет сказано чуть ниже.

Пока же необходимо отметить, что таким чрезвычайно разнообразным и полифункциональным явлением спорт стал в процессе своей эволюции. На разных этапах развития семантическое поле этого понятия неоднократно колебалось и видоизменялось, и реальные воплощения понятия "спорт" в конкретных исторических формах могут существенно расходиться. Скажем, понимание спорта, а, следовательно, определение предмета, целей, задач, функций занимающейся его освещением отрасли журналистики даже в нашей отдельно взятой стране было различным не только в 1890-е и 1990-е гг., но и (а зачастую — различий было даже больше) в периоды, разделенные куда меньшей исторической дистанцией.

Содержание, характер, значение спорта постоянно менялись (и меняются) под воздействием самых разнообразных факторов, не только имманентно присущих самому спорту, но и представляющих влияние целого комплекса условий той социально-культурной среды, в которой ему приходится развиваться. Спорт всегда олицетворяет характерные для современной ему эпохи этические и политические теории, стили жизни и стили мышления, эстетические идеалы и ценности, и это должна отражать спортивная журналистика.

Сегодня опыт изучения истории, теории и практики спортивной журналистики не так велик. Прежде всего необходимо отметить совместную работу С. А. Михайлова и А. Г. Мостова "Спортивная журналистика"[2]. Стоит вспомнить учебное пособие Е. А. Войтик[3]. Отдельные аспекты взаимоотношений спорта и медиа затрагивались в разных изданиях, посвященных истории спорта. Освещались они также и в периодической печати.

В данном издании предлагается комплексное рассмотрение спортивной журналистики, динамики ее становления и особенностей современного функционирования. Авторы полагают оправданным, что, с точки зрения эмпирического материала, основное внимание будет уделено опыту отечественной спортивной журналистики в ее прошлом и настоящем. Однако по мере необходимости предметом анализа станет и практика деятельности зарубежных медиа по освещению спортивной деятельности.

Нам представляется принципиальным и важным рассматривать спортивную журналистику не только как инструмент описания и анализа соответствующего вида человеческой деятельности, продуцирующей значительные объемы актуальной и важной информации. В учебнике предложен взгляд на данный вид журналистики, для которого характерна дифференциация по типам и видам СМИ. Это и определило структуру работы.

В первой главе будет рассмотрен спорт как предмет спортивной журналистики во всей сложности его восприятия на протяжении существования данного вида информационной деятельности. Будут рассмотрены и описаны цели, задачи и функции спортивной журналистики, а также современное проблемно-тематическое наполнение как самих спортивных СМИ всех видов и типов, так и наличие информационных трендов, связанных со спортом в медиа общего интереса. Кроме того, раскрывается специфика качественных и количественных характеристик спортивной информации, которая публикуется в современных СМИ.

Вторая глава представляет собою развернутый и обстоятельный очерк истории спортивной журналистики России от момента возникновения на рубеже XIX—XX вв. до начала нынешнего столетия. Сохраняя выбранный методический подход при рассказе об отдельных этапах развития данного вида профессиональной деятельности, авторы выделяют в отдельные параграфы очерки, посвященные печатной спортивной прессе, а также рассказ об этапах становления спортивной журналистики в электронных СМИ.

В третьей главе излагается важнейшая тема учебника, посвященная спортивной журналистике в современной периодической печати. Предлагается типология современной спортивной периодики, рассматривается жанровая структура спортивных материалов в современных печатных медиа. Кроме того, раскрывается специфика работы спортивного журналиста в периодической печати.

Четвертая глава учебника посвящена функционированию спортивной информации в современных электронных СМИ с учетом их приоритетного положения в общей медиасистеме, и в спортивной журналистике в частности. Соответственно рассматривается коммуникативная специфика и возможности радио, телевидения и сети Интернет с точки зрения отражения всего многообразия спортивной информации.

В пятой главе учебника рассматривается система жанров спортивной журналистики, реализуемая в практике современных электронных СМИ. Соответственно представлены: информационные, аналитические и художественно-публицистические жанры. Отдельный параграф учебника описывает взаимоотношения и взаимовлияние существующих развлекательных жанров и спортивной журналистики.

В шестой главе учебника излагается специфика работы спортивного журналиста в электронных СМИ. Дано описание возможных специализаций в спортивной журналистике исходя из реальной практики функционирования современных радио и телевидения. Особо рассматривается такой вид журналистской деятельности, как прямой эфир. Отдельный параграф посвящен мастерству комментатора спортивных событий в радио- и телеэфире.

Изучив материал данного учебника, студент должен:

знать

• чем является спорт в современном обществе, каковы его особенности как социокультурного феномена и предмета спортивной журналистики;

• этапы зарождения, формирования и развития спортивной журналистики как специфического вида информационной деятельности на протяжении всей истории ее существования, специфические черты, приобретенные ею в сфере печатных и электронных СМИ;

• цели, задачи и функции спортивной журналистики, реализуемые при освещении конкретных проблем и тем, связанных со спортом;

• что такое спортивная информация и в чем состоит специфика ее функционирования в различных видах и типах СМИ;

• типологию современной спортивной периодики и жанровую структуру журналистского творчества спортивного журналиста в печатных СМИ;

• жанровую систему современных электронных СМИ и ее соотношение с практикуемыми жанрами современной спортивной журналистики;

• профессиональные возможности современного журналиста, работающего в сфере спорта, и трудности, возникающие при выборе той или иной профессиональной позиции, связанной непосредственно со спортивной журналистикой;

уметь

• понимать специфику журналистской деятельности в спортивной сфере или в сфере сопутствующей спорту проблематики;

• использовать первичные знания об основах спортивной журналистики;

• анализировать как собственную профессиональную деятельность спортивного журналиста, так и работу коллег;

• использовать всю совокупность существующих ныне приемов профессиональной деятельности журналиста в сфере спорта;

владеть

• навыками работы со спортивной информацией всех видов и типов;

• навыками использования полученных умений в работе журналистом в различных видах и типах СМИ;

• всеми стадиями процесса создания и подготовки журналистских материалов для спортивной прессы всех видов и типов;

• навыками первичного этапа освоения смежных специальностей в спортивной журналистике.

  • [1] Туленков Д. А. Спортивная публицистика и спортивная журналистика: особенности специализированного направления // Журналистика. Молодые исследователи : Межвузовский сборник научных работ студентов и аспирантов. Вып. 3. СПб., 2004. С. 175.
  • [2] Михайлов С. А., Мостов А. Г. Спортивная журналистика : учеб. пособие. СПб., 2005.
  • [3] Войтик Е. А. Спортивная журналистика. Томск, 2004.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика