Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Информационные жанры спортивной журналистики в радио- и телеэфиреАналитические жанры спортивной журналистики в радио- и телеэфиреХудожественно-публицистические жанры спортивной журналистики в радио-...Эпоха кино и радио в спортивной журналистикеТрудовые отношения в российском спортеОсновы государственного управления спортом в Российской ФедерацииМинистерство спорта Российской Федерации (Минспорт России)Продажа рекламы на радиоПродажа рекламы на радиоСпонсорство в области российского спорта
 
Главная arrow Журналистика arrow Спортивная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Спорт в российском радио- и телеэфире

В новых политических, экономических и социальных условиях, в которых оказалась Российская Федерация после распада СССР в декабре 1991 г., начала складываться принципиально иная система электронного вещания в стране. Появление на рынке частных радио- и телевещателей, отказ государства от полноценного финансирования СМИ всех уровней и видов, резкий рост влияния и значения рекламы в практике печатных и электронных СМИ, — все эти обстоятельства изменили подходы к организации работы медиа, в том числе и электронных. Вынужденные зарабатывать большую часть средств сами, радиостанции и телеканалы интересовались по преимуществу коммерческой и имиджевой отдачей запускаемых проектов. Исключение составляло политически ориентированное аналитическое и информационное вещание. Мнение аудитории, а соответственно и потенциальных рекламодателей, интересовало топ-менедежеров гораздо больше содержательных и смысловых моментов выпускаемого аудиовизуального продукта (АВП).

С одной стороны, история становления и развития многих телеканалов и радиостанций в новых российских реалиях с самого начала сопровождалась большим количеством потрясений и перемен. Ни для кого не секрет сегодня, что за два десятилетия фундаментальные изменения претерпели не только кадровые ресурсы телекомпаний и станций (как на уровне рядовых сотрудников, так и на уровне "голосов радиостанций" и "лиц каналов" и их непосредственных руководителей), но и сама политика электронных вещателей, основной курс их деятельности. И в этой идеологической, политической и коммерческой борьбе между государством, владельцами электронных медиа и их сотрудниками спорту, очевидно, отводилась второстепенная роль.

С другой стороны, с падением барьера между нашей страной и остальным миром, появлением новых каналов, увеличением количества спортивных соревнований, развитием технических радио и телевизионных средств должна была пойти в гору и спортивная журналистика в электронных СМИ. Сохраняя запас старого багажа и присовокупляя к нему новые черты, руководители главных федеральных каналов и радиостанций России вместе с новыми ведущими запустили в эфир немало амбициозных спортивных проектов.

Переход всей системы электронных СМИ на рыночные рельсы отразился, прежде всего, на спортивном телевидении. Количество спортивных программ и передач в первой половине 90-х гг. XX в. пошло на убыль. Подобная ситуация объяснялась, помимо упомянутых, и другими причинами.

Прежде всего произошло резкое снижение уровня соревнований в таких видах спорта, которые были наиболее распространены ранее в Советском Союзе — футбол, хоккей, баскетбол, фигурное катание, волейбол, легкая атлетика. Это было вызвано отъездом ведущих российских спортсменов за рубеж. Зрителям стало неинтересно следить за внутренними чемпионатами и турнирами средних команд и спортсменов. Это привело к резкому снижению посещаемости соревнований. А по мнению зарубежного исследователя Р. Эдельмана, существует прямо пропорциальная зависимость между количеством публики на стадионах и общим объемом радио- и телетрансляций с этих же спортивных объектов.

Стоит учесть и вынужденную трансформацию самих спортивных учреждений, всей соревновательной инфраструктуры. Новые экономические условия, отсутствие государственной и какой-либо иной финансовой поддержки вынуждало владельцев стадионов, спортивных комплексов, бассейнов к сдаче имеющихся площадей и территорий в аренду, чаще под рынки разной направленности, вплоть до "барахолок". Это не могло не сказаться на снижении рейтингов спортивных трансляций с внутрироссийских соревнований.

Стоит учесть и то обстоятельство, что вместе с отменой цензуры и разрушением государственной монополии на медийную сферу в начале 90-х гг. прошлого века происходит существенное расширение ассортимента аудио- и телепродукции в электронных СМИ. В радио- и телеэфире появляются новые жанры и форматы, привнесенные из-за рубежа, зачастую безо всяких лицензий и соблюдения авторских прав. Резко возрастает количество игровых программ на разные темы, в том числе и на спортивные[1]. И если трансляцией футбольного матча вряд ли кого-нибудь можно было удивить, то игры, основанные в большинстве своем на принципе "угадайки", когда, не прикладывая интеллектуальных усилий, можно было выиграть приз, вызывали интерес у российской аудитории.

Влияние на эфирную политику в отношении спорта на телеэкране оказывали и экономические условия, когда себестоимость показа среднего американского фильма была явно ниже в несколько раз себестоимости и организационных затрат на подготовку и производство одной спортивной трансляции. С учетом растущего давления со стороны рекламного рынка вещательная политика в части спорта претерпевала существенную коррекцию. Ее следы заметны и сегодня. Ведь особенности спортивного зрелища таковы (особенно в игровых видах спорта), что размещение рекламы небольшими блоками возможно лишь в перерывах между частями игры, т.е. раз в 30—45 мин, тогда как при показе фильмов или сериалов либо трансляции любого иного АВП это можно делать в 3—4 раза чаще. Внутри же трансляции матча возможны небольшие рекламные вставки, но только в том случае, если в ходе игры наступила остановка[2].

Необходимо отметить и тот факт, что спорт в этот период в нашей стране был плохо организован. Постоянные перемены в регламенте чемпионатов, различных турниров, когда практически ежегодно менялись условия, постоянные переносы матчей в игровых видах, интриги и скандалы в руководстве спортивных организаций и учреждений — все это в совокупности не могло не сказаться на имидже отечественного спорта, в том числе и в медийной среде. Ему явно не хватало в тот момент грамотного менеджмента для налаживания отношений со спонсорами, руководителями СМИ, поддержания облика своих организаций в положительном свете. Помимо этого, обществу, переживавшему переломный момент в истории страны, который сопровождался колоссальными трудностями как в ментальном, так и в материальном плане, попросту некогда было интересоваться спортом.

Было совершенно очевидно, что необходимы и новые формы подачи спортивных соревнований в электронных СМИ. Некоторые радиостанции отреагировали на подобные потребности аудитории введением в собственную практику прямой трансляции соревнований в наиболее популярном виде спорта — футболе. Однако чаще всего они были связаны с успехами и достижениями местной команды. Так, например, петербургская радиостанция "Балтика" с середины прошлого десятилетия пыталась использовать этот формат для матчей с участием футбольного клуба "Зенит". В случае если команда играла в Санкт-Петербурге, матч транслировался целиком. Если игра происходила на выезде, то организовали постоянные и периодические включения комментатора от радиостанции, который в это время находился на стадионе, где играл "Зенит". Опыт распространялся и на игры команды в международном Кубке Интертото.

Развитие новых технологий, связанных прежде всего с кабельными сетями и организацией трансляций через системы спутниковой связи, привело к появлению принципиально новых подходов к показу и рассказу о спорте в электронных СМИ. Создается система "Космос-ТВ", в пакете которой присутствует и русифицированный вариант импортного канала. Технология трансляции была организована следующим образом. Зрители видели оригинальную "картинку" от европейского телеканала, а отечественные спортивные комментаторы работали "под нее" для абонентов данного канала, который принимался с помощью обычной спутниковой "тарелки". В 1996 г. создается канал "НТВ-Плюс Спорт", в технологической основе которого — также вещание через спутник. Однако даже появление подобных субъектов телевизионного рынка принципиально не решало проблему доступа к спорту как зрелищу в радио- и телеэфире, так как спутниковое вещание было доступно только обеспеченной части аудитории. Тем более, что оба канала были частными, а их владельцы ставили во главу угла решение проблемы рентабельности вещания.

Создание спортивной редакции "Арена" в структуре государственного телевизионного канала РТР, входившего в государственный медиахолдинг ВГТРК, обозначило перелом в отношении к спорту в электронных СМИ постсоветского периода. Но сотрудники редакции ориентировались, скорее, на иностранный спорт в силу уже упомянутых обстоятельств. В 1993 г. на канале запускается проект с английскими журналистами "Футбол без границ"[3], в основе которого — рассказ о матчах европейских футбольных первенств большой "пятерки" (Англии, Германии, Италии, Испании, Франции) и играх европейских футбольных кубков. В 1994 г. трансляцией автогонок на Гран-при Сан-Марино началась история телевизионного присутствия соревнований "Формулы-1" в российском медиапространстве. Позже эти трансляции перешли с РТР на канал ТВЦ, а ныне "прописаны" на канале "Россия-2".

Приоритет иностранного спорта в телеэфире соблюдался и в отношении баскетбола. Он был представлен в эфире РТР программой "Лучшие игры НБА[4]", а также трансляциями финальных серий игр за титул чемпиона НБА в 1994—1997 гг. Особым спросом в этот период пользовался у телеаудитории хоккей. Отъезд десятков отечественных игроков за океан в НХЛ вызвал прилив интереса к хоккейным баталиям. Финальные серии игр за Кубок Стэнли в 1994—1997 гг. и матчи "Всех звезд НХЛ" были представлены в эфире РТР.

После ребрендинга, осуществленного в 2002 г., главный телеканал ВГТРК получил название "Россия". Его руководство начало активно возвращать в эфир трансляции российских соревнований и, прежде всего, чемпионата страны по футболу. К этому процессу также подключился канал РЕН-ТВ и вновь образованный канал 7ТВ. Были оформлены соответствующие договорные отношения со структурами, в чьей компетенции находилась организация турнира. Заместитель генерального директора канала "Россия" Василий Кикнадзе объяснил некоторые аспекты взаимоотношения "спорта номер один" и телевидения в интервью газете "Спорт-Экспресс". В частности, он отметил, что, заключая подобный договор, канал "предоставляет огромный кредит в проект, который в плане рейтингов себя не оправдал"[5]. Трансляция чемпионата — это, по его мнению, "социальная задача государственного телеканала". По сведениям издания, канал РТР заплатил 15 млн долл. за три сезона, что сопоставимо по стоимости с показом игр чемпионата мира по футболу (120—130 тыс. долл. за трансляцию одной игры). Необходимые показатели для достижения рентабельности трансляции футбольных матчей в предложенное время[6] должны были составлять: доля аудитории — 18%, рейтинг — 5—6%. В 2002 г., по оценкам экспертов, в реальности показатели составляли: доля аудитории — 5% при рейтинге — 1%.

Причин тому было несколько: резкое сокращение присутствия отечественного футбола в телеэфире; раннее время начала трансляций; наличие более 80 региональных телекомпаний ВГТРК, которые не транслировали футбол из-за экономических соображений. Руководство канала предприняло решительные меры для исправления ситуации и уже на следующий год в эфире канала с новым именем "Россия" появились программа "Футбол России" и проект "Сборная России".

Преимущество главного государственного канала в освещении спорта отчасти было укреплено еще и тем, что свои позиции в этой тематике сдавали прямые конкуренты — "Первый канал" (переименованный также в 2002 г. из ОРТ) и НТВ. "Первый канал" существенно сократил с начала 2000-х гг. объемы спортивного вещания. По мнению генерального директора К. Л. Эрнста, в число приоритетов возглавляемого им канала входят футбольные матчи только самого высокого уровня, а также Олимпийские игры и соревнования по наиболее популярным неигровым видам спорта на уровне чемпионатов мира и Европы (биатлон, лыжные гонки, фигурное катание). По данным газеты "Советский спорт", в 2003 г. спортивные трансляции составляли в структуре вещания не более 2,2% от общего вещания в течение месяца. К сожалению, подобный подход сохраняется у руководства данного федерального канала и по сей день.

Канал НТВ с конца 90-х гг. прошлого века сосредоточил свое внимание главным образом на футболе и, прежде всего, на Лиге Чемпионов — одном из самых престижных и зрелищных современных спортивных соревнований. Начиная с 1997 г., НТВ ведет прямые трансляции главных матчей этого турнира. Регулярно появляется в эфире и "Дневник Лиги Чемпионов". Периодически канал подключается к освещению Олимпийских игр. В начале 2000-х гг. в эфире канала был реализован проект "Супербокс" с Владимиром Гендлиным — показ лучших боев в истории профессионального бокса. Канал одним из первых расширил жанровую палитру рассказа о футболе, предложив зрителям ток-шоу "Третий тайм" с Савиком Шустером в качестве ведущего. Программа выходила в эфир после завершения очередного тура Лиги Чемпионов и посвящалась разбору конкретных матчей. Все спортивное вещание в тот период готовилось и осуществлялось силами журналистов канала "НТВ-Плюс Спорт".

Свой вклад в развитие спортивного телевидения внес и канал ТВЦ, созданный в конце 90-х гг. XX в. на базе канала "Московия" мэром столицы Юрием Лужковым. Канал занимал те вещательные ниши в освещении спорта, которые оказались вне поля зрения "старших" федеральных каналов. В его эфире транслировались гонки "Формулы-1", игры чемпионатов мира по хоккею и мини-футболу, матчи российского футбольного первенства в 2000—2001 гг., а также те крупные спортивные события, которые происходили в Москве — Всемирные Юношеские игры, Кубок мира по конкуру и выездке, матчи чемпионата России по хоккею. Фирменным знаком канала стала аналитическая программа "Спортивный экспресс", которая первоначально готовилась к эфиру в сотрудничестве с одноименной газетой.

Как своеобразный эксперимент на стыке телевидения и спорта стоит рассматривать историю покупки каналом РЕН-ТВ подмосковного футбольного клуба "Сатурн" (Раменское). Клуб был переименован в "Сатурн-РЕН-ТВ" и все его матчи в прямом эфире показывал канал-владелец. К сожалению, эксперимент продлился недолго. Тому "способствовали" не слишком убедительные результаты выступлений футбольной команды, которая к тому же в 2010 г. прекратила свое существование по экономическим причинам.

В начале 2000-х гг. всем заинтересованным сторонам стала очевидна необходимость создания национального общедоступного спортивного телеканала. Горячие дискуссии на эту тему развернулись после того, как мужская сборная России впервые в своей истории выиграла Кубок Дэвиса по теннису, но ни один из каналов открытого доступа не смог показать победный финал в полном объеме. К тому времени в системе российских медиа уже существовал вещатель, который мог стать основой для реализации подобного проекта. Это был канал 7ТВ, созданный в 2001 г. Параллельно на эту роль претендовал и быстро исчезнувший проект "ТНТ-Спорт". И все же приоритет был у 7ТВ. Канал запустил свою службу новостей и организовал круглосуточное вещание. Но влияние государственных структур оказалось сильнее. И первым национальным спортивным каналом был объявлен созданный 12 июня 2003 г. в структуре ВГТРК канал "Спорт".

В течение прошедших лет структура спортивного радио-и телевещания в отечественном медиапространстве существенным образом изменилась. Помимо тематических телеканалов, спорт как тематический тренд присутствует в выпусках новостей и других телеканалов, и радиостанций. Спортивные рубрики в информационных программах имеют сегодня телеканалы — "Первый канал", "Россия-1", НТВ, РЕН-ТВ, 100ТВ, "Пятый канал". Спорт присутствует в выпусках новостей в радиоэфире — радио "Россия", "Балтика", "Маяк". Функционируют также специализированная радиостанция "Спорт БМ" и ориентированная на спорт петербургская радиостанция "Зенит".

Интенсивное развитие спортивного вещания в радио- и телеэфире и постоянное увеличение его объема неизбежно приводят нас к необходимости краткой характеристики тех, кто является на этом тематическом информационном поле основными игроками.

  • [1] Подробнее см.: Ильченко С. Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые виды и формы вещания. СПб.: Роза мира, 2006.
  • [2] В чемпионате Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединяющей команды Северной Америки, в каждом матче предусмотрены несколько 30-секундных пауз, когда после остановки игры в эфире появляется реклама, а на самом стадионе в это время звучит музыка.
  • [3] В Великобритании эта программа выходила под названием "Европейское футбольное шоу".
  • [4] Национальная баскетбольная ассоциация, объединяющая профессиональные баскетбольные клубы Северной Америки (США и Канады).
  • [5] Телевидение и мы: "Как нам полюбить друг друга" // Спорт-экспресс. 2002. 22 июля.
  • [6] В начале 2000-х гг. на канале РТР трансляции, как правило, начинались в 16.00—17.00 по московскому времени.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика