Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Спортивные интернет-изданияСпортивная информация и коммуникативные возможности современных...Виды информационных ресурсов в ИнтернетеПрименение интернет-технологий для получения информацииРекомендации по поиску информации в ИнтернетеИнтернет-реклама как проводник торговой информацииСпортивная информация в современных СМИСпортивная информация в телевизионном эфиреИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА
 
Главная arrow Журналистика arrow Спортивная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Спортивная информация и сеть Интернет

Для лучшего понимания особенностей функционирования Интернета как источника и канала распространения информации сравним его с уже существующими СМИ[1].

Разница восприятия информации посредством телевизора по сравнению с Интернетом заключается в том, что в первом случае одновременное использование канала коммуникации потребителем носит принудительный характер. Ведь зритель может включить телевизионный приемник для просмотра желаемой передачи только в тот момент, когда она запланирована в эфире[2]

Тогда как при вхождении пользователя во "всемирную паутину" для получения информации создается ситуация одновременного использования данного вида коммуникации по умолчанию, т.е. ввиду самого факта подключения к Интернету. При этом создается иллюзия индивидуальной коммуникации.

Похожая ситуация складывается и при коммуникации посредством печатной прессы, когда потребитель информации (читатель) по умолчанию считает, что полученная им из печатных медиа информация может быть известна или узнана другими людьми из аналогичного источника, каковым является свежий номер газеты и журнала. Однако в такой ситуации вероятность этого неизмеримо ниже, как по сравнению с Интернетом, так и по сравнению с телевидением. Причина — в разнице охвата потенциальной аудитории. Как и в случае с Интернетом, в коммуникации, базирующейся на основе печатных СМИ, сохраняется ее индивидуальный характер.

Все это сближает коммуникационные особенности бытования разных СМИ в едином медиапространстве. Однако заметим, что Интернет стоит все же рассматривать как вспомогательное техническое средство работы с информацией. Но поклонники всемирной сети настаивают на том, чтобы считать ее средством массовой информации. Одним из их аргументов является факт широкого распространения Интернета в отечественном информационном пространстве. По оптимистичным оценкам сторонников сети Интернет, сегодня количество ее пользователей в Российской Федерации достигло 50 млн чел.

Такая тема, как спорт, в сети представлена достаточно разносторонне. На поисковой системе "Яндекс" уже в 2006 г. было зарегистрировано 3647 сайтов, посвященных спортивной тематике, не считая различных разделов, страниц, входящих в другие порталы и системы. Их можно условно разделить на две группы.

В первую группу мы включаем спортивные сайты, где представлена узкоспециализированная спортивная (официальная и неофициальная) информация. Среди них:

— сайты официальных организаций (Федеральное Агентство по физической культуре и спорту — rossport.ru;

Профессиональная футбольная лига — pfl.ru; Олимпийский комитет России — olympic.ru/ и т.д.);

— сайты, посвященные тому или иному виду спорта ("Формула-1" — vww.f-l. ш; баскетбол — basket.ru; футбол — profootball.ru);

— сайты, являющиеся персональная страничками спортсменов (борца Александра Карелина — karelin.ru/; гимнастки Ирины Чащиной — chaschina.com/; биатлонистки Альбины Ахатовой — akhatova.ru/; теннисистки Марии Шараповой — maria-sharapova.ru/);

— сайты, являющиеся страничками фан-клубов и болельщиков (ЦСКА — red-army.ru/; "Спартака" — espartak.ru/).

Ко второй группе относятся сайты, связанные со спортивной интернет-журналистикой. К ним относятся:

— спортивные порталы;

— сайты спортивных информационных агентств;

— сайты спортивных интернет-СМИ;

— сайты, которые являются спортивными рубриками в неспециализированных интернет-изданиях, и спортивные разделы на сайтах крупных радиостанций, телекомпаний;

— онлайн-версии спортивных телеканалов;

— онлайн-трансляции спортивных соревнований.

Далее мы охарактеризуем наиболее типичные интернет-источники спортивной информации, которые тем или иным образом связаны с интернет-журналистикой.

  • [1] Отметим, что мы принципиально используем термин "Интернет" исключительно для обозначения одного из возможных каналов коммуникации. Для нас это слово равно словам "радио" и "телевидение" в том смысле, что мы употребляем их не только как термины, обозначающие СМИ, по и как определенные оригинальные технологии фиксирования, хранения и распространения информации. А Интернет таковым, по нашему мнению, не является. Заметим, что и в действующем Законе РФ "О средствах массовой информации" не дано определения Интернета. Под Интернетом мы будем понимать "всемирную информационную компьютерную сеть, связывающую между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных компьютеров, позволяющую пользователям обмениваться разнообразной информацией".
  • [2] Наличие возможностей записей программы в стандарте VHS или DVD, тем не менее, ситуации принципиально не меняет, так как доступ к ней осуществляется только в момент трансляции искомого эфирного продукта.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика