Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Развлекательные жанры и спортивная журналистикаЖанры спортивной журналистики в современных печатных СМИИнформационные жанры спортивной журналистики в радио- и телеэфиреАналитические жанры спортивной журналистики в радио- и телеэфиреХудожественно-публицистические жанры спортивной журналистики в радио-...История спортивной журналистики РоссииЭпоха кино и радио в спортивной журналистикеСпортивная журналистика в периодической печатиСпортивная информация и коммуникативные возможности современных...Проблемы и темы спортивной журналистики
 
Главная arrow Журналистика arrow Спортивная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. Электронные СМИ и жанры спортивной журналистики

Развитие отечественного радио и телевидения как части общемировой вещательной системы происходит сегодня в таком стремительном ритме, что на освоение, например, ранее неизвестных способов организации общения зрительской и слушательской аудиторий с ведущим(и) той или иной программы уходят отнюдь не годы, а месяцы. Кроме того, революционных и концептуальных изменений, которые бы с ног на голову перевернули принципы использования аудио- и визуальных выразительных возможностей и коммуникативных преимуществ телевидения и радио мы в начале XXI в. просто-напросто не наблюдаем. Можно утверждать, что прежние подходы к распределению всех возможных методов работы журналистов с исходным информационным эмпирическим материалом в нынешней высокотехнологичной коммуникационной среде остались практически в том же количественном и качественном распределении. То есть журналист, трудясь в электронном СМИ, может использовать сегодня и информационные, и аналитические, и художественно-публицистические жанры (если не отказываться от традиционной жанровой структуры). Другое дело, что в том обширном сегменте электронного вещания, который мы определяем как "игровое" или "развлекательное" телевидение (радио), работа с изначальным эмпирическим материалом (информацией) практически не имеет смысла, так как онтологически явления этого ряда уже выходят за пределы информационного поля. Перед нами в таком случае очевидный пример функционального дисбаланса в тех видах и формах АВП, где явно преобладает дуэт рекреативной и экономических функций СМИ. В конечном счете, если исходить из этой объективной тенденции, то большинство эфирного отечественного радио- или телеконтента можно определить как "радио (телевидение) досуга", когда иные функции данного электронного СМИ практически дезавуируются из практики медиадеятелей. Причем подобная позиция топ-менеджеров отечественного рынка не только упорно реализуется на практике, но и получает публичное аргументированное теоретическое обоснование из их уст.

Стоит обратить внимание на те названия, которые получили интервью руководителей каналов и наиболее знаковых программ российского телевидения. Большинство названий явно свидетельствует о том, что развлечения понимаются руководителями прежде всего как вполне рентабельная и эффективная экономическая деятельность. Для них все жанры хороши, кроме скучного. Впрочем, можно также заметить, что чаще всего сами медиапрактики предпочитают употреблять термины "формат" и "контент", считая понятие жанра несколько старомодным и операционно невыгодным.

О том, как в условиях нынешней конвергенции форм и видов электронного вещания бывает трудно определить некие внешние, структурирующие принадлежность конкретного АВП признаки, свидетельствует и зафиксированный в соответствующем издании подход к определению жанров телевизионной журналистики[1]. В типологии, разработанной Р. А. Борецким и В. Л. Цвиком[2], предлагается следующее разделение:

— жанры телевизионной информации;

— жанры аналитической публицистики;

— жанры художественной публицистики.

Однако в своей монографии В. Л. Цвик предлагает уже иное толкование традиционной жанровой триады, определяя ее как совокупность жанров телепублицистики. Хотя у него сохраняется трехчленное деление на информационные, аналитические и художественные жанры телевидения[3].

Аналогичной точки зрения на разделение жанров телевизионной и радиожурналистики придерживается и группа петербургских исследователей (Т. В. Васильева, В. Г. Осинский и Г. Н. Петров), которые в коллективном труде "Курс радиотелевизионной журналистики" сохранили привычное деление на информационное, аналитическое и художественно-публицистическое вещание[4].

Как мы указывали ранее, спортивная журналистика при всей своей тематической специфике сохраняет в базисной основе принципиальные моменты, характерные для всей профессиональной деятельности в целом. В том числе и в таком аспекте, как жанровая структура. Мы будем далее рассматривать современные жанры спортивной журналистики, исходя из принятой в теории триады традиционных групп жанров — информационные, аналитические, художественно-публицистические. Но в то же время мы присоединим к этой типологии и новую группу, которую будем относить к развлекательному электронному вещанию.

Ниже мы предлагаем следующую терминологическую трактовку понятий.

Под "контентом" вообще следует понимать структурированный объем совокупного эфирного продукта конкретного вещателя или программопроизводителя за определенную фиксированную единицу времени.

Тип (вид) вещания определяется технологической основой распространения контента — либо в режиме прямого эфира, либо в записи. Следовательно, вещание может быть прямым или осуществляться в варианте выдачи в эфир заранее записанных программных и жанровых единиц. Очевидно, что большинство новостных передач, которые относятся преимущественно к группе информационных жанров, имеют режим прямого вещания, тогда как внутри этого "прямоэфирного" контента могут размещаться заранее записанные репортажи и сюжеты.

Спортивные трансляции также тяготеют к выходу в эфир в виде прямого вещания. Иные же единицы эфирного контента, опирающиеся на системы информационно-аналитических и художественно-публицистических жанров, более всего реализуются в виде заранее записанных программ и передач.

Сохраняют свой статус эфирных продуктов в режиме прямого эфира и некоторые игровые форматы.

Единица эфирного контента (программная, жанровая) — завершенный продукт журналистского творчества, имеющий конкретные временные и пространственные характеристики, в основе которого — какая-либо информация или отсутствие таковой. Данное понятие синонимично прежним профессиональным журналистским терминам "программа" и "передача", которыми описывались и определялись в теории и на практике различные структурные элементы эфира, несущие определенную информацию и смысловую нагрузку.

Единицей эфирного контента (ЕЭК) может быть не только конкретная завершенная или записанная программа. Подданное определение попадают и прямые трансляции различных событий (визиты, съезды, собрания, спортивные состязания и др.), и рекламные блоки, которые размещаются в межпрограммном пространстве, и анонсы будущих программ и передач.

Формат единицы эфирного контента — это совокупный набор организационных приемов и структурных элементов телевизионного продукта, среди которых — драматургия конкретных ситуаций, характерный состав ведущих и приглашенных участников, система отношений между ними, продолжительность данной эфирной единицы, степень и качество участия публики и т.п. Проще говоря, формат определяет для программы (передачи) все те внешние признаки и качества, которые отличают ее от других. В международном телебизнесе под "форматом" также понимают характеризующее описание конкретной программы, применяемое при продаже лицензии на ее воспроизводство в других странах и регионах.

Так, например, столь популярный формат "реалити-шоу" может характеризоваться не только имитацией прямого вещания с места события (ий), но и участием вполне конкретных личностей, как неизвестных, так и известных широкой зрительской аудитории, тогда как в формате ток-шоу имитируется не действие, а диалог или полилог, преимущественно в студийных условиях с формальным участием (присутствием) сторонней публики.

К наиболее популярным нынче форматам игрового телевещания мы можем отнести: реалити-шоу, ток-шоу, криминальные обозрения, интеллектуальные викторины, спортивные состязания и поединки, соревнования в разных сферах человеческой деятельности (например, "Кулинарный поединок").

Жанр единицы эфирного контента — совокупность формальных профессиональных приемов в журналистском творчестве, которые используются при обработке информации с целью придания ей необходимого завершенного вида как единице эфирного контента, охватывающей собственное конкретное содержание.

Что же касается жанров современной спортивной тележурналистики, то они, безусловно, попадают под общую жанровую классификацию, в которой выделяются три основных вида: информационные, аналитические и художественно-публицистические. Однако эта теоретическая база всегда была и до сих пор остается объектом постоянных изменений. Поэтому многие жанры сегодня перестают существовать в чистом виде, трансформируясь в какие-то новые разновидности, другие сливаются друг с другом, образуя некий жанровый симбиоз.

Далее мы рассмотрим их в соответствии с принятой нами типологией.

  • [1] Аналогичный подход использован и для определения жанров и видов радиожурналистики.
  • [2] См.: Телевизионная журналистика : учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2005.
  • [3] Цвик В. Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика : учеб. пособие. М., 2004.
  • [4] Васильева Т. В., Осинский В. Г., Петров Г. Н. Курс радиотелевизионной журналистики : учеб. пособие. СПб., 2004.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика