Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Специфика работы спортивного журналиста в печатных СМИСпецифика спорта как объекта работы спортивного психологаОсобенности работы спортивного журналиста в электронных СМИСпортивная информация в телевизионном эфиреСпецифика психолого-педагогической работы с представителями...Инструменты Google, упрощающие работу журналистаСпортивные интернет-изданияО доступе журналиста к информации о работе органов государственной...Равенство журналиста и зрителяИспользование ритуала в работе спортивного психолога
 
Главная arrow Журналистика arrow Спортивная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Специфика работы спортивного журналиста в прямом эфире

Прямой эфир в сегодняшней журналистской практике — один из самых эффективных способов организации электронного вещания. Однако его особенность заключается в наличии сопутствующих трудностей творческого, технического и организационного плана. Причем, понятно, что в практике радиожурналистики подобные сложности преодолеваются гораздо легче, чем в тележурналистике, ввиду того что в первом случае необходимо организовать только трансляцию речей и звуков, тогда как для телеэкранизации события необходимо организовать трансляцию "картинки". В любом случае прямой эфир не может обойтись без присутствия человека, даже если это просто техническая трансляция спортивного соревнования, которую практикуют некоторые телеканалы. Естественно, что в таких условиях особая ответственность ложится на тех журналистов, которые принимают участие в прямых трансляциях.

Журналистское присутствие в прямом эфире можно разделить по принципу присутствия журналиста в кадре. Прямой телевизионный эфир не всегда означает, что журналист обязательно должен присутствовать в кадре. Любой репортер, прежде чем появиться перед зрителями, должен продумать, будет ли его появление оправданным, или зрителю достаточно будет "картинки" с закадровым комментарием. Как правило, в репортажах журналист появляется на экране при отсутствии динамики в кадре. Присутствие необходимо, чтобы дать ощущение сиюминутности происходящего события и заполнить пустоту. Это характерно для прямых репортажей с закрытых судебных заседаний, политических событий, когда у журналиста нет возможности показать зрителю то, что происходит за закрытыми дверями, но информация, которую он получил, крайне важна. Помимо таких репортажей, журналист обязательно присутствует в кадре при проведении передачи в прямом эфире. В этом случае он выполняет роль модератора, не просто помогающего вести диалог двум сторонам, но и представляющего собой третью сторону — зрителя, который не всегда может лично участвовать в дискуссии. Кроме того, роль журналиста в этом случае заключается в создании динамики. Он отвечает за подготовку острых вопросов, чтобы прямой эфир не превратился в так называемые "говорящие головы".

Другой вид присутствия журналистов в прямом эфире — закадровое присутствие — чаще всего встречается в виде комментария. Что мы чаще всего и наблюдаем в комментарии спортивных трансляций, выходящих в прямой эфир. Комментируемое событие — само по себе интересно и динамично, зритель хочет наблюдать за самим действием, а не смотреть на журналиста. В этом случае по уровню значимости "картинка" имеет большее значение, нежели журналист. Присутствие журналиста в кадре будет отвлекать зрителя от происходящего на экране. А комментатор играет роль того же зрителя, который находится на месте событий и ведет диалог с аудиторией, объясняя некоторые моменты, происходящие на экране, отвечая на импровизированные вопросы аудитории, давая свою оценку происходящему.

Эндрю Бойд в книге "Broadcast journalism. Techniques of radio and television news" выделяет следующие виды присутствия журналиста в прямом эфире:

— двусторонний диалог (Down The Line DTL) — он предполагает, что репортер находится на месте событий и ведет диалог с ведущим в студии в прямом эфире;

— прямая связь (Live link) — ведущий в прямом эфире передает слово репортеру, который подготовил сюжет заранее. Пока сюжет идет в прямом эфире, репортер сам комментирует то, что показывается на экране;

— экстренные новости (breaking news) — журналист может прервать передачу или новостной блок, если новость, которую он должен сообщить, относится к разряду экстренных. Как правило, журналист появляется в кадре не более чем на 40 с;

— графический монтаж (grathic assembly) — пока репортер находится на месте событий, на экран выводится дополнительная информация в виде таблиц, графиков или статистических данных. В этом случае связь репортера и отдела новостей должна быть очень четкой. Журналист должен быть уверен в том, что он рассказывает именно то, что сейчас показывают на экране (это часто используется для футбольных трансляций, когда на экран выводится статистика матча, которую комментирует журналист).

При такой инвариантности "использования" спортивного журналиста в прямом эфире необходимо наличие у него вполне конкретных свойств и качеств.

Прямой эфир — один из наиболее популярных и сложных жанров телевизионной журналистики, требующих от журналиста максимальной концентрации, способности мгновенно реагировать на то, что происходит вокруг, и грамотно доносить информацию до аудитории. Далеко не каждый, даже самый талантливый журналист способен работать в условиях прямого эфира. Быстрая реакция и умение найти правильные слова без предварительной подготовки требует определенных навыков и тренировки. Так, во время теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, когда самолет авиакомпании "American Airlines" (рейс 11), врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, ведущий "Первого канала" Андрей Норкин комментировал происходящие события в прямом эфире[1]. Однако он не сразу отреагировал на то, что второй самолет авиакомпании "United Airlines" (рейс 175) врезался в Южную башню. Репортер подумал, что это повтор с "картинкой" первого теракта. "Получилось, что прямо по ходу прямого эфира упал второй небоскреб, и Норкин не среагировал. Он подумал, что идет повтор картинки, хотя картинка была уже совершенно иная. Он в этом не виноват, просто у него другой навык", — так позже комментировал эту непростую ситуацию прямого эфира коллега А. Норкина Павел Шеремет[2].

Если при подготовке обычной телевизионной программы практически все продумывается заранее, от сценария до вопросов, задаваемых героям, то особенность работы в прямом эфире заключается в том, что журналист не всегда может знать заранее, что именно произойдет, как отреагирует собеседник и каков будет его ответ. Это может вызвать некоторые курьезные ситуации. Журналист должен быть к ним готов и уметь находить выход из любой сложившейся ситуации, не теряя при этом самообладания. Несмотря на то, что эмоциональная составляющая в прямом эфире играет одну из главных ролей, репортер, находящийся на месте событий, всегда должен быть сдержанным и не позволять резких высказываний в адрес участников трансляции. Однако такие ситуации, когда журналист не мог сдержать свои эмоции, случаются. Например, 20 апреля 2004 г. после окончания полуфинального матча Лиги чемпионов между "Монако" (Франция) и "Челси" (Англия), закончившегося со счетом 3:1, комментатор телеканала ITV Рон Аткинсон, не зная, что микрофон еще включен, произнес в адрес игрока "Челси" Марселя Десайи: "Fucking lazy big nigger (чертов ленивый здоровый негр)"[3].

Еще одна особенность работы журналиста в прямом эфире — умение быстро перестраиваться и подстраивать свою речь под событие в кадре. Примером тому может служить матч испанской "La Liga" от 25 августа 2007 г. между командами "Севилья" и "Хетафе". Прямо на поле футболисту из "Севильи" Антонио Пуэрте стало плохо. Никто из комментаторов не мог прогнозировать такого поворота событий и уж точно не мог заранее подготовить речь на этот случай. Комментировавшему тот матч Андресу Монтесу нужно было срочно перестроить свою речь от футбольного матча к тому, что случилось с игроком, комментировать кадры из подтрибунного помещения[4]. Стоит отдать должное профессионализму комментатора, который не растерялся и продолжил комментарий, на этот раз оперируя уже не футбольными, а медицинскими терминами.

Из этого можно выделить еще одну особенность работы журналиста в прямом эфире — высокая эрудированность. Безусловно, любой журналист должен быть образованным человеком с широким кругозором, но для журналиста, работающего в прямом эфире знание разных областей жизни — крайне необходимо. Если во время спортивного соревнования происходит заминка или пауза, комментатор должен уметь занять аудиторию, не дать ей заскучать или потерять интерес к трансляции. У журналиста, работающего в прямом эфире, не будет возможности проверить факты или найти нужную информацию прежде, чем выдать ее в эфир, а внештатная ситуация, как видно из описанного выше примера, может случиться в любой момент. Журналист должен быть готов к любым неожиданностям. Кроме того, нужно понимать, что любое произнесенное по телевизору слово большинство зрителей воспринимает "за чистую монету". Пробелы в общем образовании могут привести к тому, что человек, смотрящий эфир, будет введен в заблуждение или разочарован уровнем образования журналиста, представляющего информацию.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие особенности работы журналиста в прямом эфире.

  • [1] "Картинку" происходящего в Нью-Йорке российские телеканалы получали от западных телекомпаний.
  • [2] Шеремет П. TV между иллюзией и реальностью: интервью Василия Уткина. М., 2009. С. 113.
  • [3] URL: ht^://ru.wikipedia^rg/wiki/%DO%9F/oDl%80%Dl%8F/oDO%BC %D0%BE%D0%B9_%D 1 %8D%D 1 %84%D0%B8%D 1 %80. Аналогичный случай произошел в 2011 г. в эфире телеканала "Россия-2", когда в перерыве футбольного матча "Спартак" — ЦСКА после того, как вратарь армейцев Игорь Акинфеев из-за серьезной травмы был вынужден покинуть поле, комментатор Дмитрий Губерниев начал весьма цинично и неприлично рассуждать о вратаре "Зенита" Вячеславе Малафееве, которому предстояло занять место травмированного Акинфеева в воротах сборной России по футболу. Микрофон не был выключен. Слова Губерниева стали известны всем желающим. Комментатора отстранили от ведения футбольных трансляций.
  • [4] Sevilla — Jetafe 25.08. 2007. URL: youtube.com/ watch?v=HnT9PVCSZYE.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика