Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Полный (собственный) капитал банкаСобственный капитал банка как объект управленияОсновные методы определения стоимости собственного капиталаРесурсы и капитал коммерческого банкаВыпуск банками собственных ценных бумаг
Стоимость собственного капитала российской компанииСтоимость собственного капитала компанииРеальные опционы на стороне обязательств и собственного капиталаУПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМПринцип сопоставимости собственного и заемного капитала
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ БАНКА КАК ОСНОВА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы 3 бакалавр должен:

знать

• порядок и источники формирования собственного капитала банка;

• основные функции собственного капитала банка;

• содержание процедуры выпуска акций акционерным банком и их размещения;

уметь

• рассчитать размер собственных средств банка по методике Банка России;

владеть

• приемами сравнительного анализа капитальной базы коммерческих банков.

Назначение и функции собственного капитала

Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент его создания и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка. Взносы могут производиться напрямую, если банк создан в форме ООО, и через покупку акций, если банк основан в форме акционерного общества. К собственному капиталу относятся также все накопления, получаемые банком в процессе его работы, которые не были распределены среди акционеров (участников) в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели, а также прирост стоимости активов банка.

Собственный капитал действующего банка олицетворяет ту сумму денежных средств, которая будет распределена среди акционеров (участников) банка в случае его закрытия. Иными словами, если реализовать все активы банка: принадлежащие ему ценные бумаги, здания, оборудование и т.п. – и востребовать все выданные им ссуды, а вырученные средства направить на погашение обязательств банка перед третьими лицами (вкладчиками, кредиторами), то оставшаяся после этого сумма и будет тем фактическим собственным капиталом, на который могут претендовать акционеры (участники). В том случае, если активы банка будут реализованы по более низкой стоимости, чем они оценены в балансе, то все убытки будут покрыты за счет собственного капитала и, следовательно, каждый акционер получит меньшую сумму, чем та, которая по балансу банка приходилась на его акции.

Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования, он является тем резервом ресурсов, который позволяет поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих активов. Собственный капитал выполняет ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка.

Защитная функция проявляется в том, что капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспечивая продолжение деятельности независимо от наличия убытков. Благодаря наличию собственного капитала коммерческий банк может проводить рисковые операции, так как убытки, возникающие в результате их осуществления, покрываются его собственным капиталом, нс затрагивая привлеченных средств вкладчиков. В то же время возможность потери собственного капитала стимулирует акционеров к тому, чтобы банк управлялся надежно и разумно. В случае же банкротства банка собственный капитал становится источником выплаты кредиторам и вкладчикам компенсации.

Выполняя регулирующую функцию, капитал выступает регулятором деятельности банка, посредством которого государственные органы задают ему нормы экономического поведения, предостерегающие от чрезмерных рисков. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные Банком России и регулирующие деятельность коммерческих банков, в основном базируются на размере собственных средств банка. Размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности. Возможности коммерческих банков по расширению активных операций определяются размерами фактически имеющегося у них собственного капитала. В соответствии с инструкцией Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И "Об образовательных нормативах банков" (далее – инструкция Банка России № 139-И) соотношение между собственным капиталом и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска, для банков установлено на уровне 10%. Размер фактического собственного капитала банка определяет также максимальные размеры риска на одного заемщика, крупных кредитных рисков, кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), а также совокупную величину риска по инсайдерам банка. По мере развития системы банковского надзора значение регулирующей функции собственного капитала возрастает.

Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что он является источником создания материальных активов и развития материальной базы банка. В части уставного капитала, внесенного учредителями банка, он выступает на начальном этапе в роли стартовых средств, необходимых для строительства или аренды помещений, установки оборудования, найма персонала и других расходов, без которых банк не может начать свою деятельность. В период роста банк испытывает потребность в дополнительных средствах для создания новых мощностей, связанных с расширением спектра оказываемых услуг и внедрением прогрессивных банковских технологий, источником которых выступает его собственный капитал.

Собственный капитал укрепляет доверие клиентов к банку, убеждая избегающих риска вкладчиков в его финансовой силе, а заемщиков – в способности удовлетворить спрос на коммерческие и потребительские кредиты. Для акционерных банков размер собственного капитала служит фактором, определяющим курс его акций. При оценке стоимости банка исходят из размера его чистых активов, т.е. фактического собственного капитала, что позволяет говорить о его ценообразующей функции.

Собственный капитал обеспечивает получение дохода акционерами (участниками) банка: пропорционально размеру вклада в уставный капитал. Как уже отмечалось выше, каждому его акционеру (участнику) выплачивается доля прибыли банка в виде дивидендов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика