Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Расчеты платежными поручениями (банковский перевод)Формы безналичных расчетов во внутреннем оборотеФормы безналичных расчетовПлатежное поручение как форма безналичных расчетовФинансово-правовые основы безналичных расчетов. Корреспондентские...Безналичные расчеты и расчетные услуги банковФормы безналичных расчетовУслуги уполномоченных банков при выполнении международных расчетов по...Общие положения о безналичных расчетах. Формы безналичных расчетовСовременные банковские операции и услуги
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Платежные услуги банков хозяйствующим субъектам. Банковский счет . Формы безналичных расчетов

Платежные услуги банков это услуги но переводу денежных средств со счетов клиентов и получению платежей в пользу клиентов, сопровождающиеся в ряде случаев передачей товарораспорядительных документов и предоставлением платежных гарантий. Основу платежных услуг составляют безналичные расчеты, для проведения которых организациям открываются расчетные счета[1].

Расчетные счета открываются юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность (независимо от форм собственности), а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся частной практикой. Организация может иметь несколько расчетных счетов в разных банках.

Для открытия расчетного счета клиент должен представить в банк:

• свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя;

• учредительные документы (для юридического лица) либо документ, удостоверяющий личность физического лица;

• лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента);

• карточку с образцами подписей и оттиском печати;

• документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Открытие клиенту расчетного счета производится только в том случае, если банком получены все перечисленные документы, а также проведена идентификация клиента и с ним заключен договор банковского счета. По этому договору банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту денежные средства, выполнять распоряжения последнего о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по нему.

Открытие расчетного счета завершается внесением соответствующей записи в книгу регистрации открытых счетов, которая должна быть сделана не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с клиентом договора банковского счета.

При заключении и исполнении договора банковского счета банки и другие кредитные организации обязаны соблюдать следующие правила.

1. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет данного вида на объявленных банком условиях. Банк может отказать в открытии счета только в случае, если у него нет возможности принять на банковское обслуживание данного клиента. При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (g. 4 ст. 445 ГК РФ). Банк, необоснованно уклоняющийся от заключения договора, должен возместить клиенту причиненные связанные с этим убытки.

2. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Ограничение прав клиента на распоряжение находящимися на счете денежными средствами допускается лишь при наложении на них ареста и приостановлении операций по счету, предусмотренных законодательством.

3. Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота (если договором банковского счета не предусмотрено иное).

4. Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента и перечислять по его распоряжению денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. Для зачисления средств на счет в договоре может быть предусмотрен более короткий срок. Для выдачи и перечисления средств со счета иные сроки могут быть установлены законодательством, банковскими правилами или договором. В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания с него, а также невыполнении указаний клиента об их перечислении или выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты, рассчитанные исходя из действующей ставки рефинансирования.

5. В договоре банковского счета может быть предусмотрена возможность его кредитования, т.е. совершения банком платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств. В этом случае считается, что банк предоставил клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

6. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Исключение – списание по решению суда и yа основании банковского законодательства. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами (так называемое безакцептное списание).

Банкам не запрещается взимать плату с клиентов за услуги по совершению операций с денежными средствами, а также начислять проценты на остатки средств на счете. Допускается зачет денежных требований банка к клиенту, связанный с кредитованием счета и оплатой услуг банка, и требований клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами на счете. Все условия пользования счетом согласовываются сторонами и фиксируются, как уже отмечалось, в договоре банковского счета.

Договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время. Банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета в случае отсутствия в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по нему. В этом случае банк в письменной форме должен предупредить клиента о намерении закрыть счет. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

По инициативе банка договор банковского счета может быть расторгнут также и по решению суда, но только в следующих случаях:

1) когда сумма денежных средств, хранящихся на счетах клиента, ниже минимального размера, предусмотренного договором, и не была восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

2) при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора банковского счета служит основанием для закрытия счета клиента. Остаток средств на нем выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения письменного заявления клиента.

Заключая договор банковского счета, банк берет на себя обязанности по комплексному расчетно-кассовому обслуживанию клиента: перечислению средств по распоряжению клиентов, выдаче денежных и расчетных чеков, предоставлению выписок о состоянии счета и проведенных операциях по нему, оказанию почтово-телеграфных услуг по пересылке расчетно-денежных документов, зачислению денег на счет, консультированию клиента и т.п. Банк обязуется обеспечить сохранность денег на счете, возвратить их по первому требованию клиента, гарантировать конфиденциальность информации об операциях по счету, т.е. соблюдать банковскую тайну.

Клиент обязуется: оформлять свои расчетные и платежные операции в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, предоставлять банку в установленные сроки бухгалтерскую и статистическую отчетности и другие документы, необходимые для расчетно-кассового обслуживания, предварительно в письменной форме уведомить банк о намерении закрыть счет, извещать банк об изменении организационно-правовой формы, юридического адреса, почтовых реквизитов и т.п.

В отдельном разделе договора фиксируются финансовые взаимоотношения сторон: плата за открытие счета, комиссия за осуществление операций по счету и кассовое обслуживание и др., а также размер процентной ставки за остаток на расчетном счете (средний или минимальный), величина премий постоянным клиентам и т.п.

Банк несет ответственность за своевременное и правильное списание средств со счетов клиента, зачисление сумм на счет (в размере ставки рефинансирования), своевременное представление и достоверность выписок с расчетного счета, нарушение банковской тайны и др.

Клиент несет ответственность за достоверность документов, представленных для открытия счета и совершения операций по нему, своевременное представление кассовой заявки на получение денег, оплату банковских услуг, получение наличных денег, забронированных банком для клиентов.

Размер штрафов, пени и неустоек за нарушение условий договора устанавливается по взаимной договоренности сторон с учетом действующих нормативных актов.

В договор обычно включают раздел о порядке разрешения споров (суд, третейский суд, арбитраж) и сроке его действия. Могут быть оговорены особые условия, например, в части расчетов чеками, эмитированными данным банком, или векселями.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия последних. В соответствии с действующим законодательством перевод банком денежных средств по счетам осуществляется на основании распоряжений клиентов – плательщиков, распоряжений получателей средств, а также органов, имеющих право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков. Распоряжение клиент – плательщик или взыскатель платежа может представить в банк на бумажном носителе либо в электронном виде. Распоряжения в электронном виде подписываются электронной подписью, аналогом собственноручной подписи и (или) удостоверяются кодами, паролями и иными средствами, позволяющими подтвердить, что распоряжение составлено плательщиком или получателем средств (взыскателем) либо уполномоченными на это лицами.

При этом перевод денежных средств по банковским счетам допускается с использованием следующих форм безналичных расчетов:

– расчеты платежными поручениями;

– расчеты по аккредитиву;

– расчеты инкассовыми поручениями;

– расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

– расчеты чеками;

– расчеты в форме перевода электронных денежных средств.

Кроме того, в расчетах экономических агентов могут использоваться векселя.

При достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности их поступления в банк. При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика – юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица, занимающегося частной практикой, распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются отправителям распоряжений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения в банк, за исключением:

– распоряжений о переводе денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ, а также распоряжений этой же и предыдущей установленной законом очередности платежей;

– распоряжений взыскателей средств;

– распоряжений, принимаемых банком к исполнению в соответствии с договором.

Принятые к исполнению указанные распоряжения банк помещает в очередь не исполненных в срок распоряжений, а отправителю распоряжения направляет соответствующее уведомление в электронном виде или на бумажном носителе в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем помещения распоряжения в очередь.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований клиент теряет право распоряжаться средствами, поступающими на счет. В этом случае списание денежных средств со счета осуществляется по мере поступления на него денежных средств в установленной законом очередности (ст. 855 ГК РФ) и выглядит следующим образом:

1) осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

2) производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторскому гонорару;

3) производится списание gо платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, а также перечисление или выдачу денежных средств для оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту);

4) производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в негосударственные внебюджетные фонды;

5) производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

6) производится списание по остальным платежным документам.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов (или наступления срока платежа).

  • [1] Инструкция Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика