Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Расчеты платежными поручениямиРасчеты платежными поручениями (банковский перевод)Расчеты платежными поручениямиРасчеты платежными поручениямиРасчеты платежными поручениями
Формы аккредитиваСхема расчетов аккредитивами с предоставлением банком покупателя...Расчеты по аккредитивуРасчеты по аккредитиву
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платежное поручение может быть составлено клиентом и принято банком к исполнению как в электронном виде, так и на бумажном носителе и действительно для представления в банк в течение К) календарных дней со дня его составления.

Платежные поручения являются основным платежным инструментом перевода денежных средств. В структуре безналичных платежей на их долю приходится около 90% всего объема платежей. Преобладание данной формы расчетов обусловлено ее широким применением как по платежам за товары и услуги, так и по операциям нетоварного характера, а также интенсивным внедрением электронных платежей, которые в настоящее время осуществляются в основном на основании платежных поручений.

В случае недостаточности денежных средств на счете для полной оплаты платежного поручения и помещении его в связи с этим в очередь не исполненных в срок распоряжений допускается частичная оплата платежного поручения. Для частичной оплаты банк использует внутрибанковский платежный инструмент – платежный ордер. В этом случае на лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения делается отметка "частичная оплата", а на его обратной стороне операционный работник делает запись о частичном платеже (порядковый номер частичного платежа, номер и дата платежного ордера, сумма частичного платежа, сумма неоплаченного остатка, подпись).

Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов: относительно простой документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность плательщика предварительно проверить качество оплачиваемых товаров и услуг (в случае оплаты уже полученных товаров и услуг), возможность использовать данную форму не только в расчетах по хозяйственным сделкам, но и по операциям нетоварного характера. Недостаток – отсутствие для поставщика гарантии получения платежа по причине отсутствия средств на счете плательщика. Именно поэтому расчеты платежными поручениями за товары и услуги в значительной части осуществляются в порядке предварительной оплаты.

Расчеты но аккредитивам

Аккредитив представляет собой обязательство банка (банк-эмитент) по поручению клиента- плательщика произвести платежи в пользу получателя средств но предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Аккредитив всегда открывается в адрес одного конкретного поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные.

Покрытым считается аккредитив, если плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиком в банке поставщика. Депонирование средств может быть произведено как за счет собственных средств плательщика с его расчетного счета, так и за счет ссуды, полученной плательщиком в банке-эмитенте. В отечественной банковской практике не предусмотрено выставление аккредитива частично за счет собственных средств покупателя и частично за счет ссуды банка, т.е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.

Непокрытый аккредитив – это аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует непосредственно банк-эмитент, предоставляя исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика – получателя средств со своего корреспондентского счета в этом банке (при условии наличия между ним и исполняющим банком прямых корреспондентских отношений). В этом случае банк-эмитент открывает аккредитив от своего имени и за свой счет и является плательщиком.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывный. Особенность отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом (по письменному распоряжению плательщика) без предварительного согласования с поставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива в порядке, установленном банком. В аккредитиве кроме обязательных реквизитов должна быть указана следующая информация:

– номер, дата и сумма аккредитива;

– срок действия аккредитива (число, месяц и год его закрытия);

– вид аккредитива (отзывный, безотзывный);

– полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву и срок их представления;

– наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, номер и дату основного договора, срок отгрузки товаров, грузополучателя;

– способ исполнения аккредитива;

– порядок уплаты комиссионного вознаграждения банков.

При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк отказывает в открытии аккредитива.

Сумма открытого клиенту аккредитива (покрытого) переводится платежным поручением банка-эмитента через систему межбанковских расчетов в исполняющий банк, где депонируется на балансовом счете "Аккредитивы к оплате". При поступлении от банка-эмитента непокрытого аккредитива сумма аккредитива учитывается на внебалансовом счете "Гарантии, поручительства, полученные банком". Аккредитив готов к использованию. По просьбе банка-эмитента аккредитив может быть подтвержден исполняющим банком. При поступлении аккредитива и возникновении сомнений в правильности указания реквизитов аккредитива исполняющий банк вправе направить запрос в произвольной форме в банк-эмитент.

Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представляет в исполняющий банк реестры счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Указанные документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива и в пределах предусмотренного условиями аккредитива срока для представления документов. В случаях, предусмотренных условиями аккредитива, в исполняющий банк с его согласия могут представляться документы в электронном виде, что определяется соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком и доводится до получателя средств. Исполняющий банк обязан по внешним признакам и реквизитам проверить соответствие представленных документов условиям аккредитива, правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати получателя средств заявленным в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Срок проверки документов не должен превышать пяти рабочих дней, следующих за днем получения документов. При нарушении хотя бы одного из условий аккредитива выплаты по нему не производятся (например, если в реестре счетов отсутствуют даты отгрузки, номера товарно-транспортных документов, номера почтовых квитанций при отправке товара через предприятия связи, номера и даты приемно-сдаточных документов, вид транспорта, которым отправлен груз, и т.д.).

При установлении соответствия представленных документов условиям аккредитива исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива Исполнение аккредитива осуществляется посредством перевода денежных средств платежным поручением исполняющего банка на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке.

Получатель средств может представить документы непосредственно в банк-эмитент. По покрытому (депонированному) аккредитиву банк-эмитент обязан запросить у исполняющего банка подтверждение, что получателем средств документы в исполняющий банк нс представлялись, и вправе потребовать от исполняющего банка возврата суммы покрытия на основании запроса, подтверждающего представление документов получателем средств в банк-эмитент, а в случае подтвержденного аккредитива – также исполнение аккредитива банком-эмитентом. В этом случае исполняющий банк осуществляет возврат суммы покрытия не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса банка-эмитента.

После исполнения аккредитива исполняющий банк направляет банку-эмитенту извещение об исполнении аккредитива с указанием суммы исполнения и приложением представленных документов не позднее трех рабочих дней после дня исполнения аккредитива.

При установлении несоответствия по внешним признакам документов, принятых исполняющим банком от получателя средств, условиям аккредитива банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка возврата сумм, выплаченных получателю средств за счет переведенного в исполняющий банк покрытия (но покрытому аккредитиву), возмещения сумм, списанных с корреспондентского счета, открытого в исполняющем банке, либо отказать исполняющему банку в возмещении сумм, выплаченных получателю средств (по непокрытому (гарантированному) аккредитиву). Возврат денежных средств по аккредитиву осуществляется платежным поручением исполняющего банка с указанием информации, позволяющей установить аккредитив, в том числе даты и номера аккредитива.

При закрытии покрытого (депонированного) аккредитива возврат неиспользованных денежных средств банку-эмитенту осуществляется платежным поручением исполняющего банка не позднее рабочего дня, следующего за днем закрытия аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные исполняющим банком денежные средства по покрытому (депонированному) аккредитиву на банковский счет плательщика, с которого ранее была списана сумма покрытия, не позднее рабочего дня, следующего за днем возврата денежных средств.

Передача аккредитива, изменений условий аккредитива, заявлений, уведомлений, извещений и иной обмен информацией по аккредитиву могут осуществляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя.

Аккредитивная форма расчетов трудоемка, имеет сложный документооборот, высокую стоимость услуг для клиентов, отвлекает оборотный капитал плательщика в связи с предварительным депонированием средств. Вместе с тем, она имеет ряд несомненных достоинств, которые выражаются для обеих сторон в определенных гарантиях. Для поставщика – это твердое и надежное обеспечение платежа, покупатель же получает заказанную продукцию в соответствии с предусмотренными условиями, а если поставка не состоится – гарантию возврата депонированных средств. Поэтому применение аккредитивной формы расчетов в России перспективно и гораздо эффективнее предварительной оплаты платежными поручениями, получившей у нас распространение в целях гарантии платежа. На сегодня аккредитивы занимают в структуре безналичных платежей в Российской Федерации менее 1%, в то время как в индустриально развитых западных странах их доля в межхозяйственных расчетах составляет от 40 до 60%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика