Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Создание и функционирование кассового подразделения банкаСоздание и функционирование кассового подразделения банкаПрогноз кассовых оборотовРАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВПрогноз кассовых оборотовРасчетно-кассовые операции банковХищения денежных средств банка в сфере расчетно-кассового обслуживанияНалично-денежный оборот и его прогнозированиеКассовые операции банковКассовые операции банков
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Прогнозирование кассовых оборотов банка

Каждый банк должен рационально организовывать внутрибанковский налично-денежный оборот, т.е. в максимальной степени удовлетворять потребности своих клиентов в выдаче им денег за счет собственных кассовых поступлений, не обращаясь в Банк России за подкреплением. Выполнение этой задачи осуществляется каждым коммерческим банком в ходе составления прогноза кассовых оборотов на каждый квартал.

Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Прогнозный расчет кассовых оборотов разрабатывается банковскими структурами поквартально с разбивкой по месяцам.

Прогнозные расчеты составляются коммерческим банком на основании динамических рядов отчета банка о его кассовых оборотах, а также на основе полученных от обслуживаемой клиентуры кассовых заявок.

Кассовая заявка предприятия представляется в банк ежеквартально в срок, устанавливаемый каждым банком для своих клиентов самостоятельно (обычно за 60 дней до начала планируемого квартала). Она должна показать банку, сколько наличных денег поступит от данного клиента в кассу банка и в каком размере потребуется ему выдача наличных денег из нее. Кассовая заявка имеет два раздела. В первом разделе отражаются все суммы поступления наличных денег в кассу предприятия (кроме сумм, полученных из банка) по отдельным статьям кассового прогноза банка (торговая выручка, выручка пассажирского транспорта, выручка зрелищных предприятий и др.), а также указывается, какие суммы из этой выручки будут сданы в банк. Во втором разделе кассовой заявки клиента приводится расчет ожидаемых выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, пенсий, пособий социального страхования и выдач на другие цели.

Кроме собственно кассовых заявок предприятия должны подать в банк дополнительные данные к ним, например торговые организации – сведения о поступлении торговой выручки; транспортные организации, зрелищные, коммунальные, предприятия бытового обслуживания – сведения о поступлении денежной выручки от соответствующих услуг; финансовые органы – сведения о поступлении налогов и сборов и т.д.

Составленный на очередной квартал прогноз кассовых оборотов сообщается банком в РКЦ (ГРКЦ), в котором ему открыт корреспондентский счет, за 14 дней до начала планируемого квартала.

Расчетно-кассовые центры составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, и получаемых от кредитных организаций сообщений об ожидаемых оборотах денежной наличности. Расчеты осуществляются ежеквартально с распределением по месяцам и за семь дней до начала предстоящего квартала сообщаются территориальному учреждению Банка России.

Для определения ожидаемых изменений налично-денежной массы в обороте территориальные учреждения Банка России составляют прогнозы кассовых оборотов по области, краю, республике, источникам поступления наличных денег в кассы банков и направлениям их выдач на предстоящий квартал. Информационной базой данного прогноза служат оценки перспектив социально-экономического развития региона, отчетных данных за предыдущие периоды, а также полученных от РКЦ сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате.

Прогнозные расчеты кассовых оборотов по регионам сообщаются территориальными учреждениями Банка России Департаменту регулирования денежного обращения Банка России за три дня до начала предстоящего квартала. В свою очередь, данный департамент, обобщив полученные данные, составляет сводный прогноз потребностей экономики страны в денежной наличности. В нем учитываются также такие факторы, как происходящие в экономике структурные изменения, темпы инфляции, принимаемые Банком России меры в области денежно-кредитной политики и денежного обращения. Этот сводный прогноз передается в Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России, и производится эмиссионно-кассовое регулирование наличной денежной массы в обращении в следующем квартале.

Главным направлением взаимоотношений учреждений Банка России с коммерческими банками при совершении операций с наличными деньгами является организация работы РКЦ по выдаче подкреплений операционным кассам банка, с одной стороны, и по принятию от них излишков денежной наличности – с другой.

Расчетно-кассовые центры Банка России обязаны удовлетворять потребности коммерческих банков в денежной наличности в необходимой им сумме и купюрном составе, который удобен коммерческому банку для ведения операций по выдаче наличных денег своим клиентам. При этом должны соблюдаться следующие условия: во-первых, наличие необходимой суммы на корреспондентском счете коммерческого банка; во-вторых, составление предварительной заявки на получение подкрепления операционной кассы коммерческого банка РКЦ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика