Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Депозитные операции Банка РоссииРазмещение свободных средств в Банке РоссииПрием и выдача Банком России наличных денег кредитным организациямДепозитно-сберегательные организацииВспомогательные и сопутствующие услуги банков
Банковские депозиты (bank deposits)Банковские кредиты и депозитыДоговоры банковского вклада (депозита) и финансирования под уступку...Межбанковский рынок кредитов и депозитов и основы его функционированияСистемы страхования депозитов и их виды
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. ДЕПОЗИТНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

В результате изучения главы 5 бакалавр должен:

знать

• виды банковских депозитов и порядок их открытия в банках;

• организацию выпуска банками своих долговых обязательств с целью привлечения средств клиентов;

• содержание депозитной политики банка и условия ее реализации на практике;

• основания и порядок обязательного резервирования привлеченных средств в Банке России;

уметь

• проводить сравнительный анализ условий привлечения различными банками средств клиентов на свои счета и в долговые обязательства;

владеть

• навыками оценки депозитной политики банка.

Виды банковских депозитов

Коммерческие банки предоставляют организациям услуги по размещению их временно свободных денежных средств в различные финансовые инструменты, приносящие доход. Свободные денежные средства могут быть помещены на депозитные банковские счета, вложены в долговые обязательства банков, ценные бумаги других эмитентов, драгоценные металлы и иные доходные финансовые активы. При вложении средств в доходные активы организации, как правило, прибегают к услугам банков и других финансовых посредников, заключая с ними договоры комиссии или составляя поручения, а при значительных объемах свободных финансовых ресурсов – договоры доверительного управления имуществом.

Простейшей формой размещения свободных денежных средств являются банковские депозиты, которые отличаются гибкостью установления сроков хранения средств, условий их изъятия, порядка начисления и выплаты процентов. Привлечение средств на депозиты оформляются договором в письменной форме.

По договору банковского депозита (вклада) одна сторона – банк, принявшая от другой стороны – вкладчика или поступившую от третьего лица для вкладчика денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить процент на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Во взаимоотношениях с организациями используются преимущественно депозиты до востребования, в качестве которых выступают расчетные счета клиентов. Их доля в пассивах банковского сектора на 1 января 2012 г. составила 12,8%. Средства с этих счетов могут быть изъяты в любое время по требованию их владельцев. По этой причине банк устанавливает по счетам до востребования минимальные процентные ставки. Режим работы счетов регулируется договором банковского счета. Юридические лица устойчивую величину своих временно свободных денежных средств могут размещать в банке на счетах срочных депозитов. Срочные депозиты – это депозиты, по которым договор заключен на условиях возврата средств по истечении определенного срока. Для организаций, которые имеют значительные остатки свободных денежных средств, практикуется заключение депозитных договоров с условием предварительного уведомления банка об их изъятии. Условные депозиты – это депозиты, возврат средств по которым осуществляется при наступлении определенных событий. Они используются редко в связи с недостаточным развитием финансового менеджмента в организациях и требованиями законодательства о проведении всех платежей с расчетного счета. В отличие от российской практики за рубежом достаточное распространение получили различные целевые депозиты организаций: на погашение облигаций, приобретение недвижимости, модернизацию производства и т.п.

Корпоративные клиенты в России в настоящее время не склонны к среднесрочному и тем более долгосрочному накоплению средств, что, впрочем, не означает, что у них отсутствуют временно свободные средства.

Уровень востребованности срочных депозитов юридическими лицами зависит от специфики их деятельности, принципов финансирования и стратегии развития. Коммерческие банки предлагают корпоративным клиентам разные условия по их размещению, которые в первую очередь зависят от суммы и срока депозита. Некоторые банки предлагают срочный депозит с возможностью пополнения и частичного снятия средств. Для нефинансовых организаций, которые хотят, чтобы их деньги приносили доход в нерабочее время, коммерческие банки предлагают краткосрочные депозиты-овернайты, по которым начисляемые проценты привязаны к текущим ставкам межбанковского рынка. Клиентам, ведущим активную хозяйственную деятельность, банки начисляют приличные проценты на среднемесячные (среднеквартальные) остатки на расчетных счетах, т.е. на депозитах до востребования.

Срочный депозитный договор с юридическим лицом предполагает индивидуальный подход банка к каждому клиенту и установление оптимальных для него процентных ставок и сроков размещения временно свободных денежных средств. Стратегически важному клиенту-партнеру кредитная организация может предложить и эксклюзивные условия по срочному депозиту, которые обычно не афишируются. Доля срочных депозитов юридических лиц в пассивах российских банков на 1 января 2012 г. достигла 20,1%.

Проценты на сумму банковского депозита выплачиваются владельцу по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы депозита, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму депозита, на которую начисляются проценты. Однако депозитным договором могут быть предусмотрены иные условия начисления и выплаты процентов (например, ежемесячное начисление и выплата процентов). Процентная ставка по депозитам может быть фиксированной и плавающей, привязанной к колебаниям определенной базовой ставки, например ставки межбанковского рынка, ставки рефинансирования и т.п. Если срочный депозит возвращается по требованию предприятия до истечения срока, указанного в договоре, проценты по нему выплачиваются, как правило, в гаком же размере, как и по депозитам до востребования.

Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора. В договоре предусматриваются сумма депозита, срок его действия, проценты, которые предприятие получит после окончания срока договора, порядок их начисления и выплаты, обязанности и права владельца депозита, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров. Многие банки устанавливают минимальный размер срочного депозита. Со своей стороны банк обязуется своевременно исполнять все условия договора и нести ответственность за их нарушение, что может выражаться в установлении пени или штрафов за несвоевременную выдачу средств владельцам депозитов или выплату процентов. Споры, возникающие между банком и владельцем депозита, должны решаться в арбитражном порядке.

Возврат средств осуществляется непосредственно на расчетный счет владельца депозита. Перевод их третьим лицам запрещен. Если организация пожелает изменить сумму депозита или его срок, то она должна расторгнуть действующий договор, изъять депозит и переоформить его на новых условиях. Особенностью корпоративных депозитов является то, что на них не распространяется действие системы страхования вкладов.

Фаза экономического подъема в России ознаменовалась ростом депозитов предприятий и увеличением их доли в пассивах банков. Если на 1 января 2003 г. их доля составляла 29%, то на начало 2008 г. – 35,1%. Некоторое снижение депозитов юридических лиц в структуре пассивов банковского сектора наблюдалось в ходе финансового кризиса 2008-2009 гг. На 1 января 2012 г. их доля составила 34,2%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика