Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ДЕПОЗИТНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙВ каких случаях и при каких условиях допускается привлечение...Каков порядок привлечения работников к сверхурочной работе?Организация аналитической работы в банкеДругие способы привлечения денег банкамиПассивы банка, формы привлечения ресурсовИнфраструктурные организации банковской сферы и их роль в обеспечении...Межбанковский рынок кредитов и депозитов и основы его функционированияБанки и банковская система: природа, структура, основы организации и...ПРИВЛЕЧЕНИЕ БАНКАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация работы в банке по привлечению депозитов

Основными задачами, которые решает банк в процессе управления депозитами, являются: во-первых, обеспечение необходимой ресурсной базы для осуществления кредитной и инвестиционной политики и, во-вторых, получение прибыли. При организации работы по привлечению депозитов необходимо учитывать соотношение между расходами па привлечение средств и доходами, которые можно получить от их вложения в ссуды, ценные бумаги и другие активы.

Процесс привлечения временно свободных средств предприятий и организаций в различные виды депозитов в коммерческих банках регламентирует документ "Депозитная политика банка". Он разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе его стратегического плана, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы, с учетом перспектив развития, а также в тесной взаимосвязи с документами "Кредитная политика банка" и "Инвестиционная политика банка", которые определяют основные направления и условия размещения привлеченных средств.

В документе "Депозитная политика банка" должна быть определена его стратегия по привлечению средств для выполнения уставных требований, целей и задач, определенных меморандумами по кредитной и инвестиционной политике с ориентиром на поддержание банком ликвидности и обеспечение получения прибыли. В этом документе обычно отражаются перспективы роста собственных средств банка, планируемая структура привлеченных средств, соотношение между собственными и привлеченными средствами, виды депозитов и их структура по срокам и видам валют, целевые группы клиентов и географические сегменты депозитного рынка, условия и способы привлечения депозитов, особые условия открытия их отдельных видов. Депозитная политика определяет также оптимальный объем привлечения депозитов подразделениями и филиалами банка, ценовые ориентиры для всех его подразделений, привлекающих депозиты; механизмы контроля за риском ликвидности и процентным риском, связанными с изменениями динамики и структуры депозитов.

В разработке и реализации депозитной политики банка участвуют органы его управления (правление и совет директоров), комитет по управлению активами и пассивами, а также ряд структурных подразделений: казначейство, финансовое управление, управление развития бизнеса, кредитное управление, управление ценных бумаг, которые тесно взаимодействуют между собой.

В рамках депозитной политики банки разрабатывают положения по депозитным операциям, в которых оговариваются правила и условия приема депозитов; правовой статус субъектов договорных отношений; порядок заключения договора банковского депозита; его содержание; способы приема и выдачи депозита; перечень документации, необходимой для открытия и пользования депозитом, способы начисления и выплаты процентов; права и обязанности владельцев депозита и банка. Во внутрибанковских инструкциях о порядке совершения конкретных депозитных операций, которые разрабатываются банком в развитие положений о депозитах, прописываются организация работы филиала (подразделения) банка с различными категориями вкладчиков; порядок оформления документов, соответствующих совершению этих операций; схема документооборота; отражение в бухгалтерском учете операций но приему и выдаче депозитов, начислению и уплате процентов по ним.

Объемы привлекаемых банком средств в депозиты находятся в зависимости от состояния спроса и предложения на денежные ресурсы, дефицита или избытка средств у банка, состояния рынка депозитов. Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является процентная политика, ибо величина дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к размещению клиентами своих временно свободных средств в депозиты.

Уровень процентных ставок по депозитам устанавливается каждым коммерческим банком самостоятельно, при этом он ориентируется на ставку рефинансирования Банка России, состояние денежного рынка и исходит из положений собственной депозитной политики. Существенным фактором является и частота выплаты дохода по депозитам. Процентная ставка находится в обратной зависимости от частоты выплат дохода, т.е. чем реже они осуществляются, тем выше уровень устанавливаемой банком процентной ставки. Следует отметить, что выплата банком процентов по ставкам, значительно превышающим экономически обоснованный уровень, не является противозаконной. Но в этом случае материальная выгода, полученная от разницы между ставкой рефинансирования Банка России и ставкой кредитной организации по конкретным вкладам, является объектом налогообложения.

В целях стимулирования привлечения средств на срочные депозиты может предусматриваться капитализация процентов. Привлекательным для вкладчиков является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе. Такой порядок начисления дохода способствует увеличению срока хранения средств и защищает вклад от инфляции. В условиях финансового кризиса 2007–2009 гг. в России для нефинансовых организаций некоторые коммерческие банки стали предлагать срочные депозиты с выплатой процентов вперед, т.е. на следующий день после оформления. Это обеспечивало банку устойчивость депозитной базы, а юридическим лицам позволяло выгодно разместить свои свободные средства (хотя бы на 1 -2 месяца).

Помимо гибкой процентной политики для привлечения средств важна доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях возврата депозитов, которые они могут дать. Каждый кредитор, решая вопрос о размещении имеющихся у него свободных средств, должен обладать достаточными сведениями о финансовом состоянии банка, чтобы самому оценить риск будущих вложений. В этом неоценимую помощь вкладчикам и инвесторам могут оказать рейтинговые оценки деятельности банков специальными агентствами или бюро.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика