Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Совмещение депозитарной деятельности с иными видами профессиональной...Депозитарная деятельность банкаДепозитарный учетВспомогательные и сопутствующие услуги банковДепозитарный договорПонятие и виды дополнительных операций (услуг) банкаПРОЧИЕ ОПЕРАЦИИ И УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВОперации и услуги банковФинансовые услуги банкаОперации и услуги коммерческих банков
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Депозитарные услуги банков

Депозитарная деятельность банков на рынке ценных бумаг обычно осуществляется совместно с их брокерской и дилерской функциями.

Депозитарная деятельность – это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на них. Она относится к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, поэтому для работы в качестве депозитария банки должны получить специальное разрешение – лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, которая выдается ФСФР России.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Лицо, пользующееся перечисленными услугами, именуется депонентом.

В последние годы спрос на депозитарные услуги банков резко возрос. Это связано, во-первых, с широким применением бездокументарных технологий обращения ценных бумаг, когда они не оформляются на бумажных носителях – сертификатах; во-вторых, со стремлением банков предоставлять клиентам комплексное и глубокое обслуживание на рынке ценных бумаг, включающее брокерские операции, доверительное управление, депозитарные услуги. Банки по сравнению с другими профессиональными участниками рынка имеют хорошую материально- техническую базу, позволяющую проводить такое обслуживание клиентов, постоянно расширять и обновлять линейку услуг на рынке ценных бумаг.

Объектом депозитарной деятельности могут выступать ценные бумаги любых форм выпуска (документарные с обязательным и без обязательного централизованного хранения, бездокументарные), выпущенные как резидентами, так и нерезидентами РФ.

Депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам (депонентам) услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, а также их передачи, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Депозитарный учет (учет депозитарных операций) – это учет ценных бумаг с целью получения полной и достоверной информации о ценных бумагах в разрезе их владельцев, мест хранения и применяемых к ним депозитарных операциях.

Депозитарий оказывает своему клиенту перечисленные услуги за определенное вознаграждение. Порядок, формы и условия их выполнения определяются депозитарным договором, или договором о счете депо, между депозитарием и его клиентом, регулирующим их отношения. Этот договор должен в обязательном порядке содержать следующие существенные условия:

• однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на них;

• порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в банке ценными бумагами их владельца;

• обязанности депозитария по выполнению поручений депонента, сроки их реализации;

• порядок оказания депозитарием услуг, связанных с содействием в осуществлении владельцами нрав по ценным бумагам, в том числе путем передачи соответствующей информации и документов от владельца к эмитенту и регистратору и наоборот;

• срок действия договора, основания, порядок его изменения и прекращения, включая право депонента на расторжение договора с депозитарием в одностороннем порядке;

• порядок и форму отчетности депозитария перед депонентом;

• размер и порядок оплаты услуг депозитария.

Кроме указанных обязательных услуг, являющихся собственно депозитарной деятельностью, депозитарий может по договору с депонентом оказывать ему сопутствующие услуги, повышающие качество такого обслуживания. Порядок оказания сопутствующих услуг может быть оговорен как в депозитарном договоре, так и устанавливаться отдельным соглашением между сторонами.

К сопутствующим услугам относятся: ведение денежных счетов депонентов, связанных с проведением операций с ценными бумагами и получением доходов по ним; проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность и платежность; изъятие из обращения, погашение и уничтожение сертификатов ценных бумаг, отделение и погашение купонов в установленных законодательством случаях; но поручению владельца представление его интересов на общих собраниях акционеров, предоставление депонентам имеющихся сведений об эмитентах, информации о состоянии рынка ценных бумаг; содействие в оптимизации налогообложения доходов по ценным бумагам; и др.

Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, которые должны содержать сведения, касающиеся выполняемых им операций, порядка действий депонентов и персонала депозитария при их реализации, оснований для проведения операций, образцов документов, которые должны заполнять клиенты депозитария и которые депоненты получают на руки, сроков выполнения операций, тарифов на услуги депозитария, процедур приема на обслуживание выпуска ценных бумаг депозитарием и его прекращения, порядка предоставления депонентам выписок с их счетов, порядка и сроков предоставления депонентам отчетов о проведенных операциях, а также документов, удостоверяющих права на ценные бумаги. Условия осуществления депозитарной деятельности носят открытый характер и предоставляются по запросам всех заинтересованных лиц.

Клиентами депозитария могут быть не только владельцы ценных бумаг, но также другие депозитарии, эмитенты, которые осуществляют размещение ценных бумаг через депозитарий, держатели ценных бумаг в залоге, доверительные управляющие ценными бумагами.

Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. Следует обратить внимание, что заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами клиента, управлять ими или осуществлять от имени последнего любые другие действия с ценными бумагами, кроме как по поручению клиента, обусловленному депозитарным договором. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам банка. При его банкротстве ценные бумаги депонентов не включаются в конкурсную массу.

Характеризуя депозитарную деятельность, важно провести различие между договором хранения и договором счета депо. Оба этих договора предусматривают хранение сертификатов ценных бумаг. Но при этом договор хранения не обеспечивает учета прав на ценные бумаги. Поэтому собственно хранение сертификатов ценных бумаг не является депозитарной деятельностью.

В Российской Федерации в связи с существованием различных форм обращения ценных бумаг сложилось два возможных варианта депозитарной деятельности:

• депозитарий учитывает права на ценные бумаги, но не хранит их сертификаты (бездокументарные ценные бумаги, ценные бумаги с обязательным централизованным хранением);

• депозитарий хранит сертификаты и учитывает права на них (документарные ценные бумаги, сертификаты которых хранятся в хранилищах депозитария).

Следовательно, депозитарное хранение ценных бумаг обязательно подразумевает учет прав на них.

Осуществление депозитарных операций в банке возлагается руководством на отдельное подразделение, для которого данная деятельность должна быть исключительной. Это необходимо для предупреждения ненадлежащего использования сотрудниками банка информации о владении ценными бумагами и связанными с ними операциями для целей, не вытекающих непосредственно из их должностных обязанностей.

Кроме условий осуществления депозитарной деятельности депозитарий банка обязан разработать и утвердить внутренние документы, определяющие:

• порядок совершения операций и документооборот депозитария;

• правила ведения учета депозитарных операций и соответствующие процедуры, обеспечивающие и поддерживающие обособленное хранение ценных бумаг и (или) учет прав на них каждого клиента (депонента), а также учет ценных бумаг, принадлежащих самому депозитарию;

• правила внутреннего контроля для обеспечения целостности данных, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, разграничения прав доступа и обеспечения конфиденциальности информации, не допускающие возможности ее использования в собственных интересах депозитарием, его служащими и третьими лицами в ущерб интересам клиентов (депонентов);

• процедуру рассмотрения жалоб и запросов клиентов (депонентов).

Названные документы устанавливают внутренний порядок функционирования депозитария и действий его сотрудников при оформлении депозитарных операций. Внутренние документы и условия осуществления депозитарной деятельности составляют так называемый регламент депозитария.

При учете прав на ценные бумаги в депозитарии право на ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по его счету депо. Учет прав на ценные бумаги в депозитарии осуществляется путем ведения записей по специальным счетам – счетам депо. Учет ведется в штуках. Дополнительно кредитные организации могут вести учет в единицах, в которых установлен номинал ценной бумаги. Каждому клиенту для учета прав на принадлежащие ему ценные бумаги депозитарий открывает отдельный счет депо. Таким образом, обеспечивается обособленное хранение ценных бумаг и (или) раздельный учет прав на них каждого депонента от ценных бумаг других депонентов депозитария.

Как уже отмечалось, операции со счетом депо депонента депозитарий может осуществлять только по поручению депонента или уполномоченных им лиц. Основанием для внесения записей является поручение клиента или уполномоченного им лица, отвечающее требованиям депозитарного договора, а также документы, подтверждающие переход прав на ценные бумаги в случае перехода права па ценные бумаги не в результате гражданско-правовых сделок. Например, при размещении нового выпуска ценных бумаг среди акционеров путем капитализации дивидендов зачисление ценных бумаг на счета депо в депозитарии осуществляется па основании документов, предоставленных эмитентом или реестродержателем, выписок из системы ведения реестра по счету номинального держателя и условий выпуска ценных бумаг.

В плане счетов банков для отражения депозитарных операций выделена отдельная глава Д "Счета депо".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика