Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Потребительские, ипотечные, вексельные, синдицированные кредитыРасчеты по кредитам и займамПринципы кредитования и их характеристикаКредит и финансовое посредничествоКредитКредитование на синдицированной основеКРЕДИТОбеспеченные кредиты Банка РоссииКредит и кредитная системаКРЕДИТ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Синдицированный (консорциальный) кредит

Синдицированные кредиты – это кредиты, которые предоставляются группой банков в рамках одного кредитного соглашения, что позволяет распределить между ними как сумму кредита, так и риски, связанные с его предоставлением. Синдицированное кредитование позволяет разрешить противоречие между потребностями заемщика в крупных кредитных ресурсах и невозможностью их предоставления отдельно взятым банком (из-за ограниченности ресурсов, несоответствия сроков их нахождения в обороте банка сроку требуемого кредита, наличия у банка ограничений по риску вложений в одного заемщика).

Синдицированный кредит используется в основном при долгосрочном кредитовании. Объектами такого кредита выступают потребности инвестиционного характера: модернизация и техническое перевооружение, осуществление строительства нового предприятия, разработка и добыча сырьевых ресурсов, драгоценных металлов, внутренних научно-технических разработок, осуществление мероприятий в области экологии, энергетики и т.д.

Кредитование может осуществляться как в рублях, так и в иностранной валюте. В России стандартного механизма кредитования на синдицированной основе не существует. Но на практике сложились определенные общие условия его организации. Ими являются надежность заемщика и эффективность финансируемого проекта (сделки), получение согласия других банков на их участие в кредитовании, четкое определение объема, срока и порядка выдачи и погашения ссуды, степень ее риска (путем тщательного анализа финансовой деятельности заемщика, его инвестиционных планов, обеспечительных обязательств).

В осуществлении кредитования на синдицированной основе велика роль банка-организатора (банка-агента), который является организатором кредитования заемщика. Обычно им выступает надежный и устойчивый банк с достаточно крупными пассивами, имеющий опыт проведения крупномасштабных операций, обладающий обширными связями, квалифицированными кадрами и пользующийся высокой репутацией в банковском бизнесе. От репутации банка-организатора, т.е. от степени доверия к профессионализму его менеджеров, зависят и скорость принятия другими банками решения о вхождении в синдикат, и соответственно своевременность предоставления кредита заемщику в нужном объеме.

Функциями банкаорганизатора синдиката являются:

• анализ проекта заемщика;

• подбор возможных банков-участников;

• подготовка информационного меморандума о заемщике и его проекте;

• приглашение других банков к участию в проекте и переговоры с ними;

• подготовка и согласование со всеми участниками сделки кредитной документации;

• консультации по возникающим у возможных банков-участ- ников вопросам относительно проекта, заемщика и т.д.;

• поддержание необходимых контактов с заемщиком, информирование о ходе подготовки и реализации сделки;

• деятельность в качестве кредитного агента (учет кредита, контроль за своевременным и полным его погашением всем кредиторам, а также выплатой процентов за кредит, мониторинг финансового состояния заемщика, осуществления проекта и т.д.).

Таким образом, банк-организатор берет на себя весь процесс синдицированного кредитования заемщика. Банк-организатор должен тщательно проработать всю схему синдицирования, чтобы предложить возможным участникам кредитной сделки практически готовый кредитный продукт.

Сначала потенциальный организатор кредита оценивает рыночную привлекательность заемщика и всей операции в целом на основании общедоступной информации о нем и состоянии кредитного рынка. По результатам анализа принимается решение о целесообразности предложения клиенту синдицированного кредита, разрабатываются его примерная структура и условия. Заемщику отправляется официальное предложение о возможности выделения такого кредита. Если он согласен с условиями предложения, то банк-организатор подписывает с ним предварительный договор о предоставлении данному банку полномочий на создание синдиката. Этот договор содержит наиболее важные для сторон экономические условия будущего кредитного договора. И, следовательно, он играет важную роль в процессе синдицированного кредитования, так как на его условия будут ориентироваться все другие банки – участники синдиката.

После подписания предварительного договора банк-организатор определяет круг потенциальных кредиторов. При этом учитываются кредитная политика и финансовые возможности предполагаемых участников, опыт взаимодействия с ними по другим операциям, а также пожелания заемщика. Затем банк-организатор направляет потенциальным участникам сделки письменное приглашение принять участие в синдикате, в котором указывает заемщика, а также условия кредита. Это означает, что каждый банк-участник должен самостоятельно, не полагаясь на мнение и информацию банка-организатора, на основании предоставленной ему документации принять для себя решение об участии в данной кредитной сделке.

Принимая решение об участии/неучастии в синдицированном кредите, банки учитывают следующие характеристики бизнеса заемщика:

• устойчивую динамику развития бизнеса;

• стабильность финансового состояния;

• информационную прозрачность для кредиторов;

• положительную кредитную репутацию;

• годовые объемы выручки, которые могут быть направлены на погашение кредита; и т.д.

После всех согласований банки – участники синдицированного кредитования от своего имени заключают один общий кредитный договор с заемщиком, содержащий основные экономические условия и юридические аспекты операции, а также определяющий права и обязанности сторон. В частности, в этом договоре указываются:

• полное наименование субъектов синдицированного кредита (банков-участников и заемщика);

• цель кредита, его сумма, срок, валюта;

• обеспечение;

• периоды выдачи кредита, использования и погашения;

• процентный период, его сроки, условия установления процентной ставки за кредит;

• доли участия банков-кредиторов в общем лимите кредитования;

• подробное описание функций банка-агента, его прав и обязанностей по настоящему договору;

• права и обязанности заемщика по отношению ко всем банкам-участникам;

• порядок использования заемщиком лимита кредитования и порядок погашения им задолженности по ссуде и процентам; и т.п.

После подписания кредитного договора и обеспечительных обязательств с банками-участниками синдиката заемщик может обращаться в банк-агент за кредитом. Он может предоставляться в разовом порядке, но чаще всего в порядке открытия заемщику кредитной линии. Для получения кредита заемщик представляет банку-агенту заявление на использование кредита (по форме приложения к кредитному договору) и комплект платежных поручений в адрес каждого банка-участника на перечисление ими своей доли в лимите кредитования в банк-агент. Получив от последнего эти платежные поручения, а также его извещения о предстоящем использовании заемщиком кредита, каждый банк-участник открывает у себя заемщику ссудный счет и переводит со своего корреспондентского счета требуемую сумму в банк-агент для последующего зачисления ее заемщику на его расчетный счет.

Зачисление банками-участниками своих долей кредита на корреспондентский счет банка-агента считается выполнением ими обязательств по синдицированному кредиту и основанием для наступления обязательств заемщика по погашению задолженности в установленные в договоре сроки. Все платежи в погашение задолженности (а также в уплату процентов) осуществляются заемщиком через банк-агент. Погашение кредитов всех банков-участников должно осуществляться одновременно и прямо пропорционально их доле участия в кредитной сделке. В случае недостаточности денежных средств на расчетном счете заемщика, открытом в банке-агенте, задолженность может быть погашена заемщиком с любого принадлежащего ему расчетного счета, открытого в других банках.

Синдицированное кредитование является выгодным как для заемщиков, так и для банков – участников соглашения о синдицировании. Так, в частности, банк-организатор кроме процентов за кредит (в определенной договором доле) получает хорошее комиссионное вознаграждение от заемщика за организацию синдицированного кредитования. Кроме того, повышается и его деловая репутация в банковских кругах.

Банки-участники (средние, малые) приобретают опыт работы с первоклассными заемщиками, повышают свою квалификацию в оформлении крупных кредитных сделок, развивают деловое партнерство с другими банками, диверсифицируют кредитные риски.

Заемщик получает крупный кредит, обращаясь за ним только в один банк, экономя при этом на издержках, которые могли быть более значительными при оформлении кредитных сделок с несколькими банками; укрепляет свою репутацию на рынке капитала; может в дальнейшем существенно расширить базу своих индивидуальных кредиторов.

Но, несмотря на отмеченные достоинства синдицированного кредита и его выгоды для всех участников кредитной сделки, на насущную необходимость использования в целях подъема национальной экономики, его развитие в России сдерживается по целому ряду причин. Во-первых, отсутствует соответствующая правовая база по синдицированию. Во-вторых, используемая на практике техника синдицированного кредитования не однозначна. И поэтому задачей Банка России является разработка для коммерческих банков нормативно-методических положений по данному виду кредитования. Это позволит унифицировать кредитный процесс и его правовое оформление, что будет способствовать повышению взаимного доверия в банковском бизнесе и соответственно расширению объемов кредитных сделок синдицированного характера.

Следует отметить, что синдицированное кредитование является одной из форм совместного финансирования проектов.

Другой формой является параллельное финансирование, по которому проект делится па составные части, кредитуемые разными независимыми друг от друга кредиторами в границах установленных для них квот.

Существует и последовательное кредитование (финансирование) инвестиционных проектов. Оно имеет место в том случае, если крупный банк выступает только инициатором кредитных операций, переуступая право требовать уплату задолженности заемщика другим банкам. Тем не менее за оценку инвестиционного проекта, разработку кредитного соглашения и выдачу ссуды банк получает комиссионное вознаграждение. Основной причиной такого механизма осуществления финансирования являются ограниченные финансовые возможности крупных банков из-за значительного количества инвестиционных предложений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика