Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формирование, распределение и использование прибылиФормирование и распределение налогооблагаемой и чистой прибылиСущность прибыли и ее функции.Распределение прибыли в современных экономических условияхОбразование и распределение прибыли
Оценка прибыльностиПрочие критерии оценки проектовОЦЕНКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКАОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКАОценка эффективности обучения
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формирование и распределение прибыли банка

Прибыль банка как результат его деятельности образуется за счет разницы между фактически полученными доходами и произведенными расходами. Она определяется нарастающим итогом в течение отчетного года.

В отчете о прибылях и убытках банка выделяются следующие итоги показателей прибыли и расходов, влияющих на показатель чистой прибыли.

Прибыль (убыток) до налогообложения – для отражения финансового результата (прибыль или убыток) от деятельности кредитной организации в течение года.

Налог на прибыль – в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ определяется на основании данных налогового учета путем умножения ставки налога на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Прибыль (убыток) после налогообложения – для отражения финансового результата за минусом налога на прибыль.

Выплаты из прибыли после налогообложения – отчисления из прибыли, направленные в течение года на выплату дивидендов и формирование (пополнение) резервного фонда по решению решений собраний собственников внутри года.

Неиспользованная прибыль (убыток) за отчетный период – показатель чистой прибыли, определяемый после вычета налога на прибыль и выплат из прибыли после налогообложения.

Сумма неиспользованной прибыли (убытка) за отчетный период подлежит распределению на ежегодном годовом собрании собственников по следующим направлениям:

– отчисления в резервный фонд;

– выплаты собственникам в виде дивидендов;

– выплаты вознаграждений работникам банка по итогам года.

Остаток нераспределенной на годовом собрании прибыли пополняет нераспределенную (накопленную) прибыль, отражаемую в капитале банка.

Банк в форме общества с ограниченной ответственностью может создавать резервный фонд в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. Для акционерных банков предусмотрена обязанность создания резервного фонда в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% его уставного капитала.

Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений из чистой прибыли отчетного года до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в установленной уставом доле от номинала акций, по обыкновенным акциям – в доле на акцию, определяемой годовым собранием ежегодно.

Нераспределенная (накопленная) прибыль в капитале может использоваться по решению собственников:

– на формирование уставного капитала;

– покрытие убытков отчетного периода;

– увеличение резервного фонда;

– другие цели в рамках законодательства.

Оценка уровня прибыльности банка

Прибыль играет очень важную роль в деятельности любого коммерческого банка. Это объясняется целым рядом обстоятельств. Наличие у банка в достаточном размере прибыли позволяет ему, во-первых, расширять масштабы своей деятельности путем открытия новых филиалов, дополнительных офисов и других организационно-структурных подразделений, осваивая новые территории, а следовательно, привлекая новую клиентуру из различных отраслей хозяйства; во-вторых, наращивать собственный капитал (через капитализацию нераспределенной прибыли); в-третьих, создавать запас прочности против непредвиденных убытков, проблемных ситуаций (в том числе путем регулярных отчислений от прибыли в резервный фонд); в-четвертых, обеспечивать выплаты дивидендов собственникам банка; в-пятых, определять конкурентную позицию банка на внутреннем и международном денежных рынках (через показатели рентабельности банковского бизнеса).

Исходя из изложенного выше, базовой целевой установкой менеджмента каждого коммерческого банка должна стать установка на достижение наиболее высоких доходов при минимизации расходов банка. В предыдущих параграфах данной главы было освещено содержание аналитической работы в банках по оценке уровня их доходов и расходов, такой анализ раскрывает причины изменений в их объемах и структуре, что позволяет выявить резервы роста банковской прибыли.

Как показывает практика, на абсолютный размер прибыли коммерческого банка влияет целый ряд факторов, из которых можно выделить следующие: долю активов, приносящих доход в активах банка, и их структуру, соотношение темпов роста (снижения) доходов и расходов банка, среднюю доходность его отдельных активных операций, ставки привлечения и размещения средств и т.д.

Основным источником прибыли банка является процентная маржа (ее расчет см. в параграфе 13.1), которая показывает, насколько доходы от активных операций способны перекрывать расходы по пассивным операциям. Основное же ее предназначение заключается в покрытии налогов, банковских рисков, убытков от спекулятивных операций банка и так называемого бремени в виде превышения беспроцентного дохода над беспроцентным расходом.

Абсолютная величина процентной маржи зависит от целого ряда факторов. К числу основных из них можно отнести: объем активных операций, приносящих процентный доход; разница между процентными ставками по активным и пассивным операциям (спрэд); доля льготных и высокорисковых ссуд в кредитном портфеле банка; структура привлеченных ресурсов; соотношение между собственным капиталом банка и привлеченными средствами и др.

Относительная величина процентной маржи характеризуется двумя коэффициентами. Первый из них представляет собой отношение чистого процентного дохода (проценты, полученные в периоде, минус проценты, уплаченные в периоде) к средним остаткам активов в периоде, а второй коэффициент рассчитывается как отношение процентной прибыли за период к средним остаткам активов, приносящих доход, в периоде.

Однако абсолютный размер прибыли не позволяет сравнивать банки по эффективности их деятельности на рынке банковских услуг. Поэтому на практике для оценки уровня прибыльности (рентабельности) коммерческих банков широко используется система финансовых коэффициентов, которая включает следующие показатели:

• соотношение прибыли и активов;

• соотношение прибыли до налогообложения и активов;

• соотношение прибыли и собственного капитала;

• прибыль на одного работника.

Прибыль к активам является основным коэффициентом, позволяющим дать первую количественную оценку рентабельности банка. При действующей в России системе учета и отчетности методы расчета данного коэффициента могут быть следующие:

Различие между коэффициентами К12 и К13 заключается и том, что прибыль очищается от нестабильных источников. Это имеет принципиальное значение, когда в дальнейшем оценивается динамика коэффициента "прибыль/активы". Рейтинг банка не может быть высоким, если рост коэффициентов прибыльности обеспечивается за счет нестабильных источников.

Прибыль до налогообложения к активам – соотношение, сопоставляемое с коэффициентом "прибыль/активы" для оценки менеджмента прибыли:

Чем больше расхождение коэффициентов "прибыль/активы" и "прибыль до налогообложения/активы", тем хуже при прочих равных условиях управление прибылью.

Прибыль к собственному капиталу, отражающему наиболее стабильную часть ресурсов коммерческого банка. В связи с этим стабильность и рост прибыли на рубль собственного капитала в прошлые периоды гарантирует в определенной мере сохранение уровня рентабельности банка в будущем. Кроме того, данный коэффициент интересует также учредителей, акционеров или пайщиков, так как показывает эффективность их инвестиций.

Расчет коэффициентов прибыльности собственного капитала осуществляется следующим образом:

Прибыль па одного работника – это соотношение, позволяющее оценить, насколько согласовано управление прибылью и персоналом. При этом используются следующие коэффициенты:

Анализ уровня прибыльности банков на основе финансовых коэффициентов заключается:

• в сравнении фактической расчетной величины финансового коэффициента с его нормативным (критериальным) уровнем;

• сопоставлении коэффициентов данного банка с коэффициентами конкурирующих банков, относящихся к данной группе;

• оценке динамики коэффициентов;

• факторном анализе динамики коэффициента.

Анализ прибыльности банка в динамике целесообразно проводить также на основе многофакторной мультипликативной модели следующего вида:

Общее изменение прибыли банка формируется под влиянием следующих факторов:

• изменения размера собственного капитала;

• структуры капитала (мультипликатор капитала);

• уровня эффективности использования активов;

• размера маржи прибыли.

Отдельно по факторам можно проанализировать изменение размера чистого процентного дохода банка. Основой анализа является многофакторная мультипликативная модель следующего вида:

Схема разложения прироста процентной прибыли по факторам аналогична методике факторного анализа изменения общей суммы прибыли, рассмотренной выше.

В международной практике для оценки эффективности деятельности банков и других компаний широко используют показатель "прибыль на акцию", который характеризует тенденцию изменения прибыли с течением времени с учетом инвестиций, произведенных в капитал банка. При этом существуют два показателя: базовая прибыль на акцию и разводненная прибыль на акцию.

Базовая прибыль на акцию рассчитывается путем деления чистой прибыли или убытка за период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период. Для расчета базовой прибыли на акцию чистая прибыль или убыток за период, причитающиеся владельцам обыкновенных акций, принимаются равными чистой прибыли или убытку за вычетом дивидендов на привилегированные акции. Количество обыкновенных акций при расчете этого показателя принимается равным средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода, которое рассчитывается путем умножения на взвешенный временной коэффициент количества обыкновенных акций, находящихся в обращении на начало периода, скорректированного па их количество, выкупленное или размещенное в течение периода. Взвешенный временной коэффициент определяется как частное от деления количества дней, в течение которых акции находятся в обращении, на общее количество дней в отчетном периоде.

Разводненная прибыль на акцию показывает, какая прибыль приходилась бы на акцию, если бы все выпущенные банком конвертируемые в обыкновенные акции контракты (конвертируемые привилегированные акции, облигации, опционы на акции) конвертировались в отчетном периоде. В связи с этим для расчета данного показателя чистая прибыль за период, приходящаяся на обыкновенные акции, увеличивается на чистую прибыль, за вычетом налогов, сумму дивидендов и процентов, начисленных в течение периода по конвертируемым контрактам с разводняющим эффектом, и корректируется с учетом любых изменений в доходах или расходах, которые возникли бы в результате конвертации контрактов с разводняющим эффектом в обыкновенные акции. Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении увеличивается на средневзвешенное количество дополнительных обыкновенных акций, которые поступили бы в обращение, если допустить конвертацию всех контрактов с разводняющим эффектом в обыкновенные акции.

В 2011 г. прибыль действующих кредитных организаций была рекордной и достигла 848,2 млрд руб. (за 2010 г. – 573,4 млрд руб.). По объему полученной прибыли банковский сектор превысил не только уровень 2009 г. (в 2,8 раза), но и показатели докризисного периода (на 12,9% по отношению к уровню 2007 г.). Удельный вес прибыльных кредитных организаций за 2011 г. увеличился с 92 до 94,9%, соответственно доля убыточных банков сократилась с 8,0 до 5,1% (а их количество – с 81 до 50). Рентабельность активов кредитных организаций в 2011 г. составила 2,4%, а рентабельность капитала – 17,6%, что существенно выше показателей 2010 г. (1,9 и 12,5% соответственно).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика