Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности корпоративного управления в банкахОперативность управления, обеспечиваемая корпоративной мобильностьюУправление корпоративным рискомКоммерческие банки на рынке корпоративных ценных бумагУПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ, ПАССИВАМИ И СТОИМОСТЬЮ БАНКА
УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГФункции финансов корпораций и основные принципы эффективного...Оперативность управления, обеспечиваемая корпоративной мобильностьюКорпорация как объект корпоративного менеджментаПонятие финансового планирования и прогнозирования в системе...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 19. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В БАНКЕ

В результате изучения главы 19 бакалавр должен:

знать

• отличительные признаки корпорации;

• закономерности функционирования рынка корпоративного финансирования и контроля;

• основные модели корпоративного управления в развитых экономиках;

• особенности моделей корпоративного управления в экономиках с формирующимися рынками;

• принципы построения системы корпоративного управления в коммерческих банках;

уметь

• создать систему корпоративного управления в коммерческом банке и механизм реализации корпоративного контроля;

• дать оценку системе корпоративного управления в коммерческом банке и обосновать управленческие решения по ее совершенствованию;

• использовать рекомендации межгосударственных надзорных органов по внедрению лучшей практики корпоративного управления в банках;

• выявить тенденции развития моделей корпоративного управления на макроуровне;

владеть

• практическими навыками деятельности в области создания, внедрения и совершенствования системы корпоративного управления в банке;

• навыками микро- и макроэкономического моделирования механизмов корпоративного управления и контроля;

• навыками создания адекватной системы принятия рисков и ответственности в рамках механизма корпоративного управления в коммерческом банке.

Понятие корпорации и корпоративного управления

"Корпорация есть организация лиц, обладающая как самостоятельный экономический субъект определенными правами, привилегиями и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, присущих каждому члену корпорации в отдельности, из которых наиболее привлекательными для инвесторов являются:

• самостоятельность корпорации как юридического лица;

• ограниченная ответственность индивидуальных инвесторов;

• возможность передачи другим лицам акций, принадлежащих индивидуальным инвесторам;

• централизованное управление"[1].

Данное определение указывает на одно важное обстоятельство: ответственность, которую может принять на себя корпорация, многократно может превышать ответственность ее отдельных членов. Ответственность индивидуальных инвесторов в корпорации ограничена объемом их инвестиций, соответственно, потери индивидуальных инвесторов не могут быть выше размера этих инвестиций. Корпорации могут привлекать значительные финансовые ресурсы, необходимые при современных масштабах экономики, и принимать риск, уровень которого недоступен для индивидуальных инвесторов.

Однако преимущество ограниченной ответственности индивидуальных инвесторов достигается за счет утраты части контроля над корпорацией. Акционеры передают право управления корпорацией менеджерам, которых они должны контролировать и правильно стимулировать, чтобы те действовали в интересах акционеров. Интересы менеджеров и акционеров могут существенно расходиться. Например, поскольку менеджеры получают вознаграждение в форме заработной платы, а акционеры претендуют на всю ту прибыль, которая останется после выполнения корпорацией своих обязательств, менеджеры могут предпочесть решения, менее рискованные для корпорации и, соответственно, для своего положения, но и менее прибыльные и потому не интересные с точки зрения акционеров.

Проблема корпоративного управления состоит в решении вопросов контроля и надзора со стороны собственников за действиями менеджеров в условиях, когда функции управления и владения корпорацией находятся в противоречии.

Под корпоративным управлением подразумевается система, с помощью которой компания представляет и защищает интересы своих инвесторов. Система корпоративного управления включает в себя множество элементов: совет директоров; схемы оплаты труда исполнительного звена; механизмы объявления банкротства; систему внутреннего и внешнего аудита и внутреннего контроля; транспарентность организации и др.

Следует отметить, что проблема корпоративного управления затрагивает значительное количество заинтересованных групп, которых можно назвать "соучастниками" в собственности корпорации. Под заинтересованными группами подразумеваются те, кто произвел полностью или частично безвозвратные инвестиции и, соответственно, имеет заинтересованность в качестве работы корпорации. К ним относятся: поставщики заемного капитала корпорации; служащие, которые инвестируют свой человеческий капитал; другие "нефинансовые" инвесторы (поставщики оборудования; местные органы власти и пр.).

  • [1] Корпоративное управление: владельцы, директора и наемные работники акционерного общества / под ред. М. Хесселя. М.: Джон Уайли энд Санз, 1996. С. 9.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика