Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Оценка рискованных форм финансирования инвестиционных проектовИнвестиционные проекты: разработка и оценкаКаковы критерии отбора инвестиционных проектов для финансового...Содержание инвестиционного плана (бизнес-плана) инвестиционного...Бизнес-план инвестиционного проекта
Содержание, основные принципы и виды современного проектного анализаОсновные этапы и принципы разрешения конфликтаОсновные тенденции развития международной торговли на современном...Сущность и основные этапы работ по формированию систем управленияОсобенности, принципы и этапы управленческого анализа
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Бизнес-процесс работы с инвестиционным проектом в компании и банке

Бизнес-процесс работы инициатора проекта с проектом в течение его жизненного цикла включает следующие стадии (этапы) работ:

• инициация проекта, разработка проектной документации, планирование работ и событий;

• анализ проекта и обоснование его эффективности и инвестиционной привлекательности, разработка бизнес-плана;

• поиск инвесторов и кредиторов, формирование группы заинтересованных сторон проекта выбор формы финансирования проекта;

• организация финансирования, подписание договоров;

• выполнение проекта;

• мониторинг проекта, расчеты с кредиторами, инвесторами;

• достижение цели проекта, завершение проекта.

Бизнес-процесс работы банка с проектом включает следующие стадии (этапы) работ (рис. 1.2):

• прием документации по проекту в соответствии с критериями и положениями инвестиционной политики банка;

• экспертиза проекта на основе его комплексного анализа;

• принятие решения банком об участии в проекте и форме участия;

• организация финансирования, подписание договоров;

• финансирование проекта;

• мониторинг проекта в интересах банка;

• расчеты с заемщиком, получение доходов банка как акционера;

• выход из проекта.

Основные принципы современного проектного анализа. Этапы анализа

Особую роль в проектном финансировании выполняет проектный анализ (project analysis), цель которого состоит в определении целесообразности и эффективности реализации инвестиционного проекта.

• Проектный анализ – важнейший этап работы с инвестиционным проектом, выполняемый как инициатором проекта, так и всеми заинтересованными в реализации проекта сторонами (инвесторами, поставщиками, покупателями продукции и т.д.).

Инициатор проекта на прединвестиционной стадии проекта проводит проектный анализ для выявления всех факторов, оказывающих влияние на проект, рисков, определения социально-экономической эффективности проекта, целесообразности его реализации и организации финансирования. Результаты проектного анализа отражаются инициатором проекта в бизнес-плане проекта.

Проектный анализ остается также основным методом экспертизы проекта финансовым институтом (банком, фондом) и других возможных инвесторов с целью принятия ими решения об участии в проекте (форме участия, инструментах, стоимости используемых инструментов финансирования). Собственно экспертиза инвестиционного проекта представляет собой процесс анализа его соответствия требованиям коммерческого банка (или другого финансового института), отраженным в инвестиционной политике банка и соответствующих нормативных документах банка.

Проектный анализ служит необходимым инструментом мониторинга реализуемого инвестиционного проекта, комплексной оценки его эффективности на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Результаты проектного анализа используются нс только для принятия решения о его выполнении, но и для обеспечения соответствия фактической эффективности проекта его расчетной эффективности, представленной в бизнес-плане проекта. Таким образом, проектный анализ должен использоваться на всех стадиях жизненного цикла проекта.

Основными принципами проектного анализа являются:

• системность, т.е. учет всей системы взаимоотношений между участниками проекта и их экономическим окружением, важнейших факторов, влияющих на затраты и результаты каждого участника, а также внутренних, внешних и синергетических эффектов. Для такого учета описание проекта должно включать описание возможного механизма взаимодействия всех участников проекта (организационно-экономического механизма реализации проекта);

Бизнес-процесс работы с инвестпроектом в банке:

Рис. 1.2. Бизнес-процесс работы с инвестпроектом в банке:

ГЧП – государственно-частное партнерство, ПК – проектная компания, СД ПК – совет директоров проектной компании, ц.б. – ценные бумаги

• комплексный характер проектного анализа (и экспертизы проекта), предусматривающий применение различных видов анализа проекта и подготовку комплексного бизнес-плана проекта (или заключения о результатах экспертизы);

• учет всех наиболее существенных последствий проекта. При оценке эффективности должны учитываться все существенные последствия реализации проекта, как непосредственно экономические, так и внеэкономические (социальные, экологические, влияние на безопасность страны). В тех случаях, когда влияние таких последствий реализации проекта на эффективность допускает количественную оценку, ее следует произвести. В других случаях учет этого влияния должен осуществляться экспертно;

• проведение анализа проекта в течение всего его жизненного цикла (отдельными участниками – до выхода из проекта);

• применение современных международных стандартов управления проектами и опенки проектов;

• соответствие стратегии развития и инвестиционной политике страны, региона, компании (банка);

• наличие положительного общественного социально-экономического эффекта проекта;

• высокое качество и достаточность проектной и иной документации, необходимой для подготовки бизнес-плана проекта (или проведения экспертизы проекта в банке).

Основные виды проектного анализа:

• стратегический анализ проекта;

• анализ технической реализуемости проекта и инновационного потенциала;

• правовой, институциональный анализ;

• экологический анализ проекта;

• коммерческий анализ проекта;

• финансово-экономический анализ проекта;

• анализ рисков проекта, включая анализ чувствительности и стресс-тестирование, моделирование воздействия рисков на операционные потоки проекта с учетом волатильности воздействующих условий и факторов;

• экспресс-анализ.

Банк на стадии экспертизы, проводя проектный анализ, разрабатывает оптимальный план финансирования проекта и контрактную структуру разделения полных рисков проекта.

Степень глубины и объем аналитической работы при проектном анализе зависит от масштаба проекта, его капиталоемкости, социально-экономических последствий реализации. Для капиталоемких проектов стоимостью более 500 млн руб. необходим более детальный и глубокий анализ проекта. Для проектов меньшей стоимости проектный анализ может выполняться по упрощенной схеме, не требующей привлечения внешних экспертов для проведения технического, правового и экологического анализа проекта.

Бизнес-процесс проектного анализа в компании-инициаторе закапчивается созданием бизнес-плана, соответствующего рекомендациям (требованиям) того финансового института/банка, в который планирует обращаться компания – инициатор проекта.

Бизнес-процесс проектного анализа в компании – исполнителе проекта осуществляется в течение всего жизненного цикла проекта.

Бизнес-процесс анализа/экспертизы проекта в коммерческом банке может включать две стадии – предварительную и комплексную экспертизы проекта. Такой подход характерен для банков, финансирующих крупные инвестиционные проекты большой стоимости и социально-экономической значимости.

На этапе предварительной экспертизы проводится предварительная проверка соответствия инвестиционного проекта установленным инвестиционной политикой банка принципам отбора проектов банком для финансирования. Цель проведения предварительной экспертизы – определение целесообразности дальнейшего рассмотрения проекта на этапе комплексной экспертизы. На основании заключения по результатам предварительной экспертизы коллегиальным органом банка принимается решение о целесообразности (нецелесообразности) проведения комплексной экспертизы проекта.

Комплексная экспертиза требует от инициатора проекта представления дополнительной более детальной информации и документов, ее подтверждающих, о проекте и участниках проекта. Цель комплексной экспертизы проекта – анализ целесообразности участия банка в финансировании рассматриваемого проекта и подготовка заключения для кредитного комитета по объему, условиям и формам участия банка в финансировании проекта.

Современный проектный анализ включает экспресс-анализ, стратегический, технический, коммерческий, институциональный, рисков проекта, экологический, финансово-экономический.

Каждый вид анализа имеет определенные цели (рис. 1.3) и критерии оценки. Многокритериальный подход используется в проектном анализе во всех международных методиках, в том числе в Руководстве ЕС но оценке проектов, стандартах GRI (Global Reporting Initiative) по устойчивому развитию.

Структура и цели проектного анализа

Рис. 1.3. Структура и цели проектного анализа

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика