Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Производство работ по наряду-допуску и акту-допускуПодготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по...Организация работ по наряду-допуску
Оценка характеристик возможностей, угроз, силы и слабостиАвтоматизация сметных расчетовВозможность работы с ресурсной частью сметы.
Теоретические пояснения к решению задачиТеоретические пояснения к решению задачиПринципы и алгоритмы решения инновационных задач
Результирующий показатель деятельности фирмы.Использование финансовых коэффициентов в анализе бухгалтерской...Аналитические показатели денежных потоков
Оценка проекта с учетом возможности его прекращения. Прямой методЭкспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки (экспертизы)Эффект от проекта с учетом возможности его прерывания
Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в...Каковы условия перевода работника на постоянную работу в другую...Принуждения, ограничивающие возможности в принятии решения
Особенности сметы для различных фаз проектаСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ...РАЗРАБОТКА ПРОГРАМИ И ПРОЕКТОВ НОВОВВЕДЕНИЙ
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Возможность расчета с использованием интервальных оценок показателей (наряду с точными оценками)

Интервальные оценки обеспечивают весьма наглядное выражение недоопределенности исходных и результирующих данных. В качестве примера на рис. 1.4 показаны результаты прогнозирования потока от инвестиционной и операционной деятельности для одного из исследованных инвестиционных проектов. Линия 1 на графиках – результаты детерминированного расчета традиционным методом при средних прогнозируемых значениях ценовых показателей (цены на продукцию, материалы, энергию и тарифы оплаты труда), широкая область 2 – результаты интервального расчета при отклонениях роста ценовых показателей на 3% в год по ценам на продукцию и на 1% в год – по прочим показателям. На графиках хорошо видно нарастание во времени недоопределенности прогноза, отражающее отмеченное выше свойство нестационарной экономики – "конечный горизонт надежной видимости".

Возможность расчетов в отсутствие части параметров и при наличии грубых оценок параметров

Способность Н-моделей давать решение при неполной и неточной информации о моделируемых показателях – важнейшее из достоинств рассматриваемой технологии. Выделим следующие этапы разработки инвестиционного проекта на прединвестиционной стадии жизненного цикла:

• этап 1. Определен срок выполнения проекта, суммарный выпуск продукции в натуральном измерении, нормативы инвестиционных и операционных затрат на единицу продукции, цена продукции и ставка по возможным кредитам. Все показатели – ориентировочные и описаны интервалами;

• этап 2. Уточнен график капитальных вложений и продажи продукции по годам проекта;

• этап 3. Структурирование проекта и организации финансирования. Определен график получения и возврата кредитов;

• этап 4. Окончательное уточнение параметров проекта.

На всех названных этапах (кроме последнего) часть существенных показателей проекта отсутствует. Например, до этапа 3 неизвестен график получения и возврата кредитов. Тем не менее на всех этих этапах Н-модель позволяет строить оценки показателей проекта. По мере того, как учитываемая информация становится более полной, оценки уточняются. В качестве типичного примера укажем следующие расчетные значения накопленного сальдо операционного, инвестиционного и финансового потоков, выраженного в долях окончательного решения: этап 1 – от 43 до 154%, этап 2 – от 66 до 136, этап 3 – от 71 до 84, этап 4 – 100%.

Прогноз денежного потока проекта, млн руб.

Рис. 1.4. Прогноз денежного потока проекта, млн руб.

Возможность контроля риска, оценки качества используемой информации, выявления и устранения причин чрезмерной недоопределенности. При использовании Н-моделей ширина интервалов исходных и результирующих данных инвестиционного проекта становится удобной мерой прогнозного риска (одновременно можно использовать обычные показатели риска, такие, например, как капитал риска). Поскольку новая информация, вводимая в расчет, уточняет (сужает) интервалы показателей, то величина этого уточнения может служить показателем ценности информации: отсутствие сужения говорит о бесполезности информации, а существенное уточнение интервалов – о ценности информации. Тем самым объективно оценивается качество информации, используемой в расчетах.

Возможность решения неоднозначных задач

Достижение заданного объема прибыли – неоднозначная задача, поскольку в рамках одного и того же проекта желаемая прибыль может быть получена разными способами. Для обычной математики неоднозначность – крайне сложная проблема. Для Н-моделей неоднозначные задачи трудностей не представляют, поскольку результат их решения выражается в виде интервалов, охватывающих все решения задачи, а в случае, когда задача не имеет решения, то вычисление Н-модели уведомляет об этом пользователя. Решение обратных задач инвестиционного проектирования позволяет определять условия, при которых проект будет достаточно эффективным или неэффективным, и находить решения, способные наилучшим образом обеспечить выполнение требований к проекту.

Возможность задавать желаемые значения результирующих показателей

Обычные математические модели, требующие четкого разграничения параметров на "входные" и "выходные", нс позволяют непосредственно задавать желаемые значения результирующих показателей. Вычислительный процесс Н-моделей - иной, он дает возможность регулировать значения всех рассматриваемых показателей, обеспечивая автоматическое согласование интервалов показателей друг с другом. В результате можно задать значение любого показателя инвестиционного проекта и наблюдать соответствующие заданию изменения других показателей.

Возможность анализа большого числа вариантов проекта без их перебора

Технология Н-моделей позволяет оперировать всей областью решений, а не отдельными вариантами решений, как это происходит при традиционных подходах. Любое (в том числе – бесконечное) множество "точных" вариантов проекта при этом удается рассматривать как один обобщенный проект, в котором интервалы значений показателей вмещают все значения одноименных показателей "точных" вариантов.

Возможность "не упустить" какое-либо решение

Решение, которое обеспечивает Н-модель, автоматически учитывает все заложенные в модель условия. Без нарушения этих условий моделируемый процесс не может выйти за рамки решения, тем самым исключается опасность упустить из виду какой-либо важный вариант решения.

Упрощается сопровождение проектов

Важным элементом инвестиционного проектирования остается план реализации проекта. При обычном подходе к проектированию это "точный" план, а при использовании Н-молелей план становится интервальным. Сопровождение процесса реализации проекта, осуществляемое на основе "точных" планов, требует постоянного пересмотра плановых показателей, так как возникает необходимость учесть отклонения от плана фактических значений полученных доходов, осуществленных расходов, поступлений и кредитов и т.п.

При работе с интервальным планом фактические значения показателей, попадающие в интервал прогнозных значений, ведут лишь к уточнению плана, но не требуют его пересмотра.

Внесение в Н-модель фактических значений показателей по выполненной части проекта позволяет:

• сузить ширину интервалов прогнозных показателей;

• уточнить параметры еще нс выполненной части проекта;

• выявить угрозы возникновения критических ситуаций – например, обнаруживается недостаточность финансирования.

Рисунок 1.5 демонстрирует пошаговое уточнение прогнозных характеристик инвестиционного проекта, возможное при внесении в Н-модель фактических значений показателей за первый, второй и третий годы реализации проекта (каждому новому уточнению соответствует более темная и узкая область графика).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Производство работ по наряду-допуску и акту-допуску
Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению
Организация работ по наряду-допуску
Оценка характеристик возможностей, угроз, силы и слабости
Автоматизация сметных расчетов
Возможность работы с ресурсной частью сметы.
Теоретические пояснения к решению задачи
Теоретические пояснения к решению задачи
Принципы и алгоритмы решения инновационных задач
Результирующий показатель деятельности фирмы.
Использование финансовых коэффициентов в анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Возможности и недостатки метода
Аналитические показатели денежных потоков
Оценка проекта с учетом возможности его прекращения. Прямой метод
Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки (экспертизы)
Эффект от проекта с учетом возможности его прерывания
Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства
Каковы условия перевода работника на постоянную работу в другую местность вместе с работодателем либо к другому работодателю?
Принуждения, ограничивающие возможности в принятии решения
Особенности сметы для различных фаз проекта
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
РАЗРАБОТКА ПРОГРАМИ И ПРОЕКТОВ НОВОВВЕДЕНИЙ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика