Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки (экспертизы)Социальный анализКоммерческий анализ проектаАнализ социальных условий и экологического развития предприятияЭкологический анализ состояния производства
Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки (экспертизы)Сущность, виды и методы финансово-экономического анализа в оценке...Сравнительный анализ и анализ тенденций на базе финансовой отчетностиКоммерческий анализ проектаСравнительный анализ финансовой состоятельности инвестиционных...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Социально-экологический анализ проекта

Социально-экологический анализ проекта приобретает в последнее время все большее значение. Учет экологических и социальных рисков и последствий реализации проекта – важное условие оценки общественной эффективности проекта, соответствия проекта нормам и стандартам ответственного финансирования.

Цель экологического анализа проекта – оценка влияния проекта на окружающую среду и условия жизни людей.

Основное назначение экологического анализа:

– выявление потенциального ущерба окружающей среде, который может быть нанесен в результате реализации проекта;

– определение системы мероприятий по снижению негативного влияния проекта на экологию;

– расчет средств, необходимых для осуществления мероприятий, связанных с защитой окружающей среды.

Анализ экологических воздействий проекта осуществляется путем проверки наличия действующих разрешительных документов для финансирования и реализации проекта, выданных уполномоченными органами в области проведения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации.

Независимая экологическая экспертиза проекта осуществляется с привлечением внешних экспертов по требуемым инвесторами и кредиторами стандартам, включая международные.

Уточнение в процессе реализации проекта его денежного потока, млн руб.

Рис. 1.5. Уточнение в процессе реализации проекта его денежного потока, млн руб.:

1 – расчет по данным до 1-го года реализации; 2, 3, 4 – расчет по итогам 1-го, 2-го и 3-го годов реализации соответственно

К числу показателей экологического эффекта проекта можно отнести:

• наличие программы охраны окружающей среды в проекте (проектной документации);

• снижение загрязнения окружающей среды и шума в результате реализации проекта;

• снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду;

• снижение числа несчастных случаев в процессе выполнения проекта;

• сокращение числа и суммы претензий и штрафов экологических органов.

Цель анализа социальных аспектов проекта в соответствии с принципами ответственного финансирования – оценка влияния проекта на условия и уровень жизни населения.

В ходе социального анализа проекта учитываются культурные и демографические особенности населения той местности, где предполагается осуществлять проект; влияние проекта на изменение общественной жизни и его приемлемость для местной культуры; отношение населения к реализации проекта.

К числу показателей социального эффекта проекта можно отнести:

• создание новых рабочих мест, и в частности более производительных;

• рост благосостояния населения;

• улучшение условий труда работников компании, реализующей проект.

Социальные и экологические результаты (эффекты) деятельности проектной компании по реализации проекта отражаются в бизнес-плане проекта, в отчете о результатах мониторинга инвестиционных проектов и в отчете об устойчивом развитии финансирующего банка.

Финансово-экономический анализ проекта

Финансово-экономический анализ проекта – наиболее сложный и важный (с точки зрения влияния на экономику страны в целом) вид проектного анализа.

Во многих публикациях разделяют финансовый и экономический анализ. При этом финансовый анализ проекта часто необоснованно отождествляют с финансовым анализом компании – исполнителя проекта.

Финансовый-экономический анализ проекта предусматривает сопоставление ожидаемых результатов проекта и затрат на его реализацию. В ходе финансового анализа проекта необходимо:

– обосновать стоимость и бюджет проекта;

– сделать прогноз всех денежных потоков проекта, баланса компании – исполнителя проекта, коэффициентов финансового состояния компании-исполнителя проекта;

– рассчитать и проанализировать основные показатели эффективности проекта;

– идентифицировать и учесть возможные финансовые риски проекта и определить возможности их снижения;

– провести анализ чувствительности проекта.

В Руководстве ЕС по оценке проектов в финансовом анализе проекта применяются традиционные показатели эффективности (NPV, IRR и др.), рассчитываемые с использованием текущих рыночных цен. В экономическом анализе проекта рыночные цепы преобразуются в расчетные, что позволяет устранить искажения, внесенные несовершенством рынка. В экономическом анализе проекта также учитываются внешние эффекты проекта (экстерналии), приводящие к выгодам и общественным издержкам, не учитываемым при финансовом анализе проекта, поскольку они не производят реального денежного дохода или затрат (например, воздействие на окружающую среду или эффекты в смежных отраслях).

В российской практике целью финансово-экономического анализа проекта остается оценка (определение) эффективности проекта и граничных условий такой эффективности.

Согласно проекту третьей редакции Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов под эффективностью инвестиционного проекта понимается категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников и выражаемая соответствующей системой показателей.

Осуществление эффективных проектов увеличивает благосостояние общества, в частности поступающий в распоряжение общества ВВП, который затем делится между участвующими в проекте субъектами (фирмами, их акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.).

Различие интересов хозяйствующих субъектов разных уровней управления определяет виды эффективности проектов.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проектов:

• общественную эффективность проекта;

• коммерческую эффективность проекта.

Общественная эффективность проекта определяется с целью выявления соответствия проекта целям социально-экономического развития общества и рассчитывается для общественно значимых проектов (глобальных, народно-хозяйственных, региональных/отраслевых, предусматривающих партнерство государства и частного сектора и некоторых других). При неудовлетворительной общественной эффективности такие проекты нельзя рекомендовать к реализации и они не могут претендовать на государственную поддержку.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и "внешние": затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

"Внешние" эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов для их оценки. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если "внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти правила относятся также к расчетам региональной эффективности проекта.

Для проектов, не являющихся общественно значимыми, оценивается только их коммерческая эффективность.

В тех случаях, когда проект затрагивает интересы не одной страны, а нескольких, общественная эффективность характеризует проект с точки зрения всей системы в целом. В случае же "чисто российского" проекта понятие "общественная эффективность" совпадает с понятием "народно-хозяйственная эффективность".

Коммерческая эффективность проекта оценивается с целью выявления соответствия проекта коммерческим целям и интересам его участников.

На прединвестиционной стадии проекта до организации его финансирования расчет показателей коммерческой эффективности проекта характеризует инвестиционную привлекательность проекта в целом.

После организации финансирования проекта и на последующих стадиях жизненного цикла проекта расчет коммерческой эффективности проекта будет показывать инвестиционную привлекательность проекта для конкретного участника проекта:

• коммерческую эффективность участия проектной компании и других предприятий и банков в проекте (эффективность проекта для предприятий-участников);

• коммерческую эффективность для акционеров проектной компании, реализующей проект;

• коммерческую эффективность участия в проекте иных участников проекта, в том числе:

– региональную эффективность проекта – для региональных и муниципальных администраций;

– отраслевую эффективность – для отдельных отраслей экономики, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

– бюджетную эффективность проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

На прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта, когда известны только прогноз потребных инвестиций и прогноз ожидаемого операционного потока, и неизвестны компания- исполнитель и организационно-экономический механизм реализации проекта, включая источники финансирования, производится оценка общественной и коммерческой экономической эффективности проекта в целом.

В качестве основных показателей, используемых для расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов в целом на прединвестиционной стадии, рекомендуются:

• чистая дисконтированная стоимость проекта (net present value, NPV);

• внутренняя норма доходности (internal rate of return, IRR);

• индексы доходности затрат и инвестиций и др.

Важнейший критерий эффективности проекта – положительная величина чистой дисконтированной стоимости проекта, которая рассчитывается за жизненный цикл проекта по формуле

NPV=Σ(FCFt)(αt), (1.1)

где FCFt – свободный денежный поток (free cash flow) на t-м шаге, а, – коэффициент дисконтирования денежных потоков шага t, а суммирование распространяется на все шаги расчетного периода.

NPV характеризует превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта с учетом неравноценности затрат и результатов, относящихся к различным моментам времени.

Проект признается экономически эффективным, если, и только если он имеет неотрицательный NPV. При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с бо́льшим значением NPV.

О показателях экономической эффективности инвестиционного проекта, рассчитываемых на прединвестиционной стадии проекта, более детально (и самое главное – наиболее грамотно) см. в книгах В. Н. Лившица, С. А. Смоляка, П. Л. Виленского[1].

В связи с выходом в 2006 г. Методики расчета показателей и применения критериев эффективности инвестпроектов для получения государственной поддержки в Инвестфонде РФ (отменена в 2008 г.) в практике проектного анализа в России стали использоваться понятия финансовой, бюджетной и экономической эффективности проекта. Эти виды эффективности и соответствующие показатели недостаточно корректно отражают общие и частные эффекты проекта, не учитывают особенностей стадии жизненного цикла, на которой производится оценка эффективности проекта.

Для последующих (после прединвестиционной) стадиях жизненного цикла проекта (инвестиционной и эксплуатационной) характерно наличие информации о компании – исполнителе проекта, прогнозируемой структуре и стоимости фондирования проекта. Следовательно, можно определить коммерческую эффективность проекта для каждого предприятия-участника, его акционеров, а также региональную, отраслевую, бюджетную эффективность проекта.

Коммерческую эффективность проекта можно рассчитывать и на прединвестиционной стадии, когда заключены все необходимые договоры на финансирование проекта и известны все провайдеры финансовых ресурсов для проекта.

Экономический эффект проекта на инвестиционной и эксплуатационной стадиях жизненного цикла проекта представляет собой дополнительную стоимость, создаваемую компанией, реализующей проект, и характеризующую вклад проекта в прирост:

• капитала акционеров компании (отражает интересы акционеров);

• стоимости бизнеса компании (отражает интересы всех стейкхолдеров проекта);

• стоимости валового продукта, создаваемого в отрасли (отражает интересы отрасли);

• стоимости валового регионального продукта (отражает интересы региона);

• стоимости ВВП страны (отражает интересы экономики страны в целом).

Оценка и мониторинг экономической эффективности проекта должен проводиться на всех стадиях его жизненного цикла не только для принятия решения о целесообразности его финансирования, но и для контроля в процессе реализации проекта соответствия фактического эффекта расчетному.

Тенденция к гармонизации международных и национальных методологий экономических измерений приведет к постепенному сближению отечественной теории оценки эффективности инвестиционных проектов и бизнеса компаний с международной теорией, принятой в развитых рыночных странах и основанной на концепции устойчивого развития.

В соответствии с концепцией устойчивого развития эффективность любой деятельности (связанной, в частности, с реализацией проекта) оценивается с экономической, социальной и экологической точек зрения соответствующим набором показателей (рис. 1.6).

С учетом концепции устойчивого развития и в рамках проектного анализа необходима оценка показателей экономической, социальной и экологической эффективности инвестиционного проекта на разных стадиях его жизненного цикла.

Эти показатели считаются важнейшими не только для выбора проекта, но и для мониторинга эффективности проекта в процессе его реализации.

Критерии эффективности в концепции устойчивого развития

Рис. 1.6. Критерии эффективности в концепции устойчивого развития

  • [1] Виленский П. Л., Лившиц В. Н ., Смоляк С. А. Указ. соч.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика