Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы оценки эффективности инвестиционных проектовКлассификация методов и критериев оценки эффективности инвестиционных...Оценка эффективности участия в проекте для акционеров.Оценка эффективности проекта на инвестиционной и эксплуатационной...Эффективность инвестиционного проекта и методы ее оценкиМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовАльтернативные способы оценки эффективности инвестиционных проектовМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовОценка эффективности инвестиционного проектаМетоды оценки эффективности инвестиционных проектов
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Связь оценки экономической эффективности инвестиционного проекта с оценкой бизнеса

В 2000–2008 гг. развитие экономики России характеризовалось инвестиционным бумом, увеличением объемов инвестиций как государства в целом, так и отдельных предприятий и институтов финансового рынка. В посткризисный период, начиная с 2010 г., на фоне общей стагнации инвестиций в основной капитал потребность в инвестициях в российскую экономику постоянно растет.

Расширение инвестиционной активности, являющееся важнейшим направлением реализации Стратегии роста российской экономики, сформулированной президентом России и Правительством РФ, требует адекватной методологии оценки проектов, учитывающей международный и отечественный научный и практический опыт в этой области.

Основные проблемы, которые сейчас беспокоят все инвестиционное сообщество, связаны с отсутствием современной национальной методологии оценки инвестиционных проектов, учитывающей как общепринятую международную практику, так и разработки ведущих российских ученых и специалистов в этой области. Большинство публикаций по оценке инвестиционных проектов не отражают междисциплинарный характер этой проблемы, не отражают связи оценки проектов с другими направлениями оценки, включая оценку бизнеса, оценку инвестиций в ценные бумаги и иные активы, не показывают влияния качества организации и управления проектами на их эффективность.

Основные проблемы развития современной методологии оценки инвестиционных проектов рассмотрены ниже.

Проблема 1. "Давайте говорить на одном языке..."

Интеграционные процессы, происходящие во всем мире, требуют от российских специалистов в области экономических измерений принятия и использования в своей практике (будь то финансовый директор или специалист по оценке проектов или учету и отчетности) международных стандартов, терминов и понятий, отражающих мировую практику и международные требования в соответствующей области знаний и ведения бизнеса. Соответственно, "главной особенностью последних лет, – как пишет Г. И. Микерин, – стала интернационализация нормативного экономического знания", приведение российских терминов, методов и методик в соответствие с международными. Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, по базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. Достаточно обоснованной можно считать позицию, позволяющую российскому специалисту в любой области экономического и финансового анализа быть понятым его иностранным коллегой, инвестором, кредитором и т.д.

Согласно этой позиции целесообразно разделять развитие экономико-теоретических исследований различных авторов и практические методы и стандарты в области оценки бизнеса, проектов и прочих объектов, которыми в соответствии с общепринятой международной практикой пользуются специалисты.

Необходима четкая дифференциация следующих понятий (и методов их определения): оценка стоимости проекта, оценка эффекта проекта, оценка стоимости бизнеса компании, опенка стоимости имущества компании, оценка стоимости акционерного (собственного) капитала компании, определение капитализации компании.

Большинство книг, особенно российских авторов, по проблеме управления стоимостью бизнеса грешат нечеткостью и неправильным использованием этих терминов, подменой одних другими. За рубежом под термином "оценка рыночной стоимости бизнеса компании" ( Vc, где с – company (компания)) понимается комплексная (т.е. с применением методов разных подходов) стоимостная оценка результатов предпринимательской деятельности соответствующего хозяйственного субъекта. Под термином "оценка рыночной стоимости имущества компании" понимается стоимостная оценка отдельных составляющих активов и обязательств компании и использование известной формулы

MVa = MVe + MVd, (1.2)

где MV – market value (рыночная стоимость), а – assets (активы), е – equity (собственные средства), d – debt (заемные средства).

Причем под термином "стоимость компании", который используется очень широко за рубежом, необходимо понимать не стоимость имущества (которое само по себе без приложения к нему предпринимательского мастерства менеджеров и акционеров не генерирует никаких денежных потоков и продуктов), а именно "стоимость бизнеса компании". Под термином "оценка рыночной стоимости акционерного (собственного) капитала (Vе)" понимается комплексная (т.е. с применением методов разных подходов) расчетная стоимостная оценка собственного капитала компании. И этот термин нельзя заменять термином "капитализация" (чем часто грешат СМИ), поскольку капитализация компании (в конкретный момент времени), как известно, есть произведение рыночной цены акций данной компании в данный момент времени (средневзвешенное по торговым площадкам) на количество акций данной компании, обращающихся на рынке.

Относительно терминов value – как расчетная стоимость и worth – как ценность следует отметить, что, несомненно, термин "ценность" имеет более глубокий смысл и содержание (отражающие особую полезность объекта оценки), чем термин "стоимость", который отражает "некоторую количественную оценку ценности". Однако на практике при оценке объекта эти термины практически используются как взаимозаменяемые.

В некоторых публикациях термин "ценность" трактуется как стоимость с учетом социальных и экологических факторов, но российская школа оценки инвестиционных проектов всегда исходила из необходимости комплексного учета всех факторов и всех видов эффектов (включая социальные и экологические), определяющих эффективность инвестиционного проекта.

Понятие "инвестиции" тоже является постоянным объектом дискуссий, хотя большинство (и автор в том числе) понимают под инвестициями вложения свободных денежных средств в различные активы (приобретение различных активов) с целью получения долгосрочных доходов в будущем.

Проблема 2. "Методическое обеспечение оценки инвестпроектов – кто за него отвечает?"

Реализация эффективных инвестиционных проектов – важнейшие условие модернизации российской экономики, перехода ее на инновационный высокотехнологичный путь развития. Соответственно, остро встает вопрос развития методического обеспечения отбора наиболее эффективных проектов, совершенствования методологии оценки проектов как имеющих коммерческую привлекательность, так и проектов национальной значимости, большой капиталоемкости и с низкой эффективностью, которые требуют государственной поддержки.

Для всех практиков оценки эффективности инвестиционных проектов чрезвычайно важно иметь единую национальную методологию оценки инвестиционных проектов (по существу – стандарт), которая учитывала бы и лучшую мировую практику.

Необходима разработка и официальное издание новой редакции единых методических рекомендаций о принципах, методах и показателях оценки эффективности инвестиционных проектов, которые будут применяться как коммерческими, так и государственными организациями и компаниями при отборе наиболее эффективных проектов для их последующего финансирования.

Проблема 3. "Оценка проектов является составной частью стратегической оценки бизнеса и...", поскольку все будущее компании, ее стоимость неразрывно связаны с реализацией перспективных проектов.

Современный бизнес характеризуется такими особенностями, как инновационность, гибкость, широкое применение информационных технологий, мобильность, сфокусированность, стратегическая ориентация на рост стоимости бизнеса.

Важнейшей особенностью современного бизнеса остается ускорение темпов обновления продукции и услуг, сокращение жизненного цикла продуктов, рост проектной направленности бизнеса, проектная ориентация и организация бизнеса, повышение роли инвестиционных и инновационных проектов в реализации главной финансовой стратегической цели – росте рыночной стоимости бизнеса компании и ее акций. По существу, корпоративная стратегия компании реализуется через портфель проектов (инициатив), сформированных по результатам стратегического анализа. Цель инвестиционных решений и всей деятельности компании – рост ее стоимости (или в интересах акционеров, или в интересах всех стейкхолдеров компании), определяемый увеличением прогнозных дисконтированных денежных потоков от различных видов деятельности. Поэтому эффективность операционной и проектной деятельности компании следует оценивать через их влияние на рост стоимости компании.

Проблема 4. "...и взаимосвязана с методологией управления проектами".

Большинство оценщиков, не практикующих в области оценки проектов, игнорируют международные стандарты управления проектами, понятие и структуру жизненного цикла проекта, нс учитывают особенности каждой фазы, стадии проекта при оценке и, возможно, поэтому не видят тесной связи оценки бизнеса с оценкой проектов. Кроме того, аналитики инвестиционных проектов редко знают теорию оценки бизнеса и место оценки инвестиционных проектов в оценке бизнеса. Тем более важно создание современной методологии оценки инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса и отражение в ней возможностей применения результатов мониторинга и управления проектами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика