Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Оценка эффективности проекта на прединвестиционной стадии его...Сущность инвестиционного проекта, классификация и жизненный циклМетоды оценки эффективности инвестиционных проектовПонятие жизненного цикла организации. Особенности отдельных стадийИнвестиционный проект: сущность, классификация, жизненный цикл,...
Оценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Основные показатели оценки эффективности инновационных проектовПоказатели экономической эффективности инновационных проектовМетоды оценки стоимости и эффективности инновационной деятельности и...Основные критерии оценки инновационных проектов
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка эффективности проекта на инвестиционной и эксплуатационной стадии его жизненного цикла

Подход к оценке проекта на стадии выполнения (инвестиционной и эксплуатационной стадиях жизненного цикла проекта), когда уже сформирован организационно-экономический механизм реализации проекта (известна компания-исполнитель, известна структура и стоимость (обслуживания) источников финансирования) отличен от подхода к оценке эффекта проекта на прединвестиционной стадии его жизненного цикла.

Расчетный эффект проекта на стадии его выполнения состоит в ожидаемом приросте стоимости бизнеса компании или ее акционерного капитала за счет реализации проекта.

Применяя здесь известный принцип "с проектом" и "без проекта" можно оценить стоимость, создаваемую инвестиционным проектом – ΔVип в интересах:

• всех участников проекта и провайдеров капитала:

ΔVип = ΔVс= Vc (с проектом) - Vc (без проекта); (1-3)

• акционеров:

ΔVип = Δ Ve = Vе (с проектом) - Ve (без проекта). (1.4)

Соответственно, при расчетах методом DCF (discounted cash flow – дисконтированный денежный поток) рыночной стоимости бизнеса компании, реализующей проект (Vс), используется денежный поток FCF и ставка дисконтирования, равная или превышающая (на размер премии за риск) прогнозное значение показателя WACC (weighted average cost of capital – средневзвешенная стоимость капитала) этой компании.

При расчетах методом DCF рыночной стоимости акционерного капитала (Vе) используются денежный поток "к акционерам" FCFE (free cash flow to equity) и ставка дисконтирования, отражающая требуемый инвесторами уровень доходности вложений в акции данной компании (kе). Особенности расчета показателя ke для компаний разной организационно-правовой формы, размеров и качества корпоративного управления здесь не рассматриваются.

Возможные постановки задач оценки эффективности проекта на разных стадиях его жизненного цикла представлены на рис. 1.7.

Несомненно, что при оценке проекта на стадии его выполнения необходимо очень серьезно подходить к сроку прогнозирования стоимости бизнеса без и с проектом, учитывая только жизненный цикл проекта или время, оставшееся до его завершения (если проект уже выполняется некоторое время).

Настоящая книга не претендует на анализ всех проблем, возникающих при оценке инвестиционных проектов, а их, как показывает дискуссия, проходящая среди теоретиков и практиков, "несть числа". Тем более хочется обратить внимание научной общественности и практиков на необходимость и острую потребность в научно обоснованных и гармонизированных с международной практикой и стандартами оценки новых Методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов.

Рис. 1.7. Оценка эффективности проекта на разных стадиях его жизненного цикла:

max Y альт. влож. – максимальная доходность альтернативных инвестиций

Особенности оценки эффективности инновационных проектов

В соответствии с Международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к управлению.

Повышенные риски инновационных проектов, связанные с высокой неопределенностью будущего состояния рынка инновационного продукта (услуги) и его конкурентоспособности, обусловливают особенности оценки экономической эффективности соответствующих проектов.

На прединвестиционной стадии жизненного цикла возможны два подхода к учету повышенных рисков инновационных проектов:

• учет повышенных рисков (дополнительная премия за риск) в ставке дисконтирования с элиминированием (исключением) двойного учета рисков при прогнозировании денежных потоков проекта и ставки дисконтирования. Однако при применении высокой ставки дисконтирования (более 25%) приведенный будущий и весьма отдаленный операционный поток проекта может стать меньше объема инвестиций в проект, и проект будет признан неэффективным;

• использование пессимистического сценария развития проекта с соответствующей оценкой составляющих инвестиционного и операционного денежных потоков проекта и применение безрисковой ставки дисконтирования, отражающей прогнозируемую доходность государственных облигаций, выпущенных в соответствующей валюте и на соответствующий срок.

Для оценки инновационных проектов в условиях повышенной неопределенности целесообразно использовать описанные выше Н-модели.

Инновационный проект при детерминированном расчете может оказаться неэффективным в условиях реальной недоопределенности. Это обстоятельство требует отхода от привычной схемы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанной на рассмотрении точных по форме, но приближенных по сути числовых значений отдельных показателей (например, срока окупаемости либо внутренней нормы доходности). На первый план выступает более сложный подход, предполагающий оценку изменений во времени интервалов возможных значений цен, выручки, затрат, прибыли и – особенно – денежных потоков проекта. Технология Н-моделей позволяет реализовать именно такой подход.

Кейс "Проект “Диснейленд Париж”: в ожидании инвестиционного успеха..."

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика