Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Применение проектного финансирования для реализации долгосрочных...УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯОсобенности долгосрочного кредитованияПроектное финансирование как форма долгосрочного финансирования...Долгосрочное кредитование: виды, формы и преимущества
Направления развития проектного финансирования в РоссииГЧП как форма проектного финансированияПроектное финансирование как форма инвестированияПроектное финансирование как форма долгосрочного финансирования...Проектное финансирование
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отличие проектного финансирования от долгосрочного кредитования

Проектное финансирование имеет ряд существенных отличий от традиционного долгосрочного банковского кредитования компаний, реализующих инвестиционные проекты и программы.

1. При проектном финансировании заемщиком чаще всего выступает специально созданная для реализации проекта компания (в основном в форме акционерного общества или общества ограниченной ответственности); при инвестиционном кредитовании заемщик – действующая компания, выпускающая продукцию (услуги), имеющая кредитную историю.

2. В отличие от классического банковского кредитования в проектном финансировании (и его частном случае – проектном кредитовании) помимо банков, как правило, принимают участие и другие участники финансового рынка: органы государственной исполнительной власти, инвестиционные, лизинговые, страховые, оценочные, аудиторские, консалтинговые и другие компании.

3. При инвестиционном кредитовании источником возврата заемных средств служат результаты всей хозяйственной деятельности заемщика, включая доходы от реализации проекта; при проектном финансировании источник возврата заемных средств - в основном денежный поток, генерируемый проектом.

4. Проектное финансирование более рискованно по сравнению с традиционным инвестиционным кредитованием, поэтому требования к качеству разработки и обоснования таких проектов, проектной документации, бизнес-плану, системе управления рисками намного выше.

5. Особенность современного проектного финансирования – использование большого числа разнообразных источников и инструментов финансирования и иных инструментов поддержки проекта.

6. При традиционном кредитовании основное внимание уделяется анализу результатов деятельности компании в прошлом, ее кредитной истории и финансового состояния; в проектном финансировании важен анализ самого проекта, перспектив его реализации и системы управления проектом.

Проектное финансирование имеет ряд существенных отличий и от венчурного финансирования:

1) венчурное финансирование осуществляется фондами венчурного финансирования. Основным инструментом финансирования инновационного проекта венчурным фондом служит участие фонда в капитале проектной компании;

2) к объекту венчурного финансирования относятся, как правило, инновационные проекты, ориентированные на разработку новых технологий и новых видов продукции; проект должен уже успешно пройти начальную стадию реализации проекта (стадия start-up) и перейти на стадию разработки опытных образцов, испытаний, сертификации (стадия seed), на которой к финансированию проекта и подключаются венчурные фонды;

3) объекты проектного финансирования – проекты, по которым можно уже оценить возможности производства продукции, спрос и предложение этой продукции на рынке, и соответствующие денежные потоки проектной компании;

4) главное отличие между проектным и венчурным финансированием заключается в том, что участники венчурного проекта предусматривают допустимые нормы убытков от его реализации, что считается абсолютно неприемлемым для участников проектного финансирования.

Виды и формы проектного финансирования

Мировая практика проектного финансирования выработала три основных вида проектного финансирования: банковское, корпоративное, с участием государства.

В банковском проектном финансировании (когда банк или несколько банков организуют финансирование инвестиционного проекта) различают следующие виды:

• без права регресса (оборота) банка (non recourse financing), при этом возможность регрессивных исков к компаниям, принимающим участие в проекте, практически полностью исключается; заемщик (SPV) не имеет активов для обеспечения возврата заемных средств; выплата процентов и погашение ссуд гарантируется за счет движения денежного потока (cash flow) и активов самого проекта; это вид "чистого" проектного финансирования в соответствии с приведенным выше определением; это наиболее рисковая схема финансирования и, следовательно, наиболее дорогая для проектной компании;

• с ограниченным регрессом (оборотом) банка (limited recourse financing), при этом проектная компания либо сама имеет частичное обеспечение, либо его предоставили третьи лица (например, спонсоры проекта); это наиболее распространенный вид проектного финансирования;

• с полным регрессом (оборотом) банка на заемщика (full recourse financing) – традиционное кредитование; инициатор проекта отражает проект на своем балансе и несет полную ответственность за возврат заемных средств.

Корпоративное проектное финансирование предполагает наличие у предприятия (проектной компании) достаточного объема собственных средств для финансирования инвестиционного проекта.

С 1990-х гг. широкое распространение получило ГЧП как один из видов (механизмов) проектного финансирования "с государственным плечом", при котором государство (или муниципальные, региональные органы власти) для реализации социально значимых инвестиционных проектов в публичном секторе привлекают частный капитал для совместного финансирования и реализации проекта. По определению Центра ГЧП Внешэкономбанка ГЧП – "это привлечение на контрактной основе органами власти компаний частного сектора для более эффективного и качественного решения задач (выполнения услуг), относящихся к публичному сектору на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств, компетенций". В Англии наряду с формой ГЧП (public private partnership, РРР – публично-частное партнерство) для финансирования публичных проектов (строительства публичных объектов) применяется такая форма проектного финансирования, как частная финансовая инициатива (public finance initiative, PFI) – финансирование строительства общественных объектов на частные средства.

Для выбора того или иного вида проектного финансирования ключевыми факторами признаются особенности и специфика инвестиционного проекта. Поскольку проектное финансирование занимает много времени, велика трудоемкость и продолжительность проработки и структурирования проекта, привлекаются специалисты в различных областях знаний, используется сложная система контрактов, соглашений и договоров между участниками проекта, проектное финансирование рекомендуется применять для инвестиционных проектов большой стоимости, сложных, социально значимых.

Традиционно проектное финансирование используется для проектов стоимостью от 100 млн долл. США практически во всех отраслях: добыча сырьевых ресурсов; энергетика (производство, переработка, транспортировка нефти, газа, угля, воды, ветра); телекоммуникации; химическое и нефтехимическое производство; строительство туннелей, дорог, мостов, аэропортов, морских и речных портов; железных дорог, метро; школ, больниц, университетов, объектов культуры, спорта и пр.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика