Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лицОсуществление переводов денежных средств без открытия банковских...Виды банковских счетовВиды банковских счетов, закрепленные в ГК РФ и Инструкции Банка...Виды расчетно-кассовых операций банка. Порядок открытия и...Участие банков в осуществлении кассовых операций физических лиц без...Контроль открытия банковских счетовОсобенности построения плана счетов в условиях применения МСФОПлан счетов бюджетного учета. Структура номера счетаВзаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Новые виды банковских счетов

Развитию проектного финансирования и снижению рисков в процессе реализации проекта будет способствовать и введение ГК РФ новых видов договоров "договор номинального счета", "договор счета эскроу", а в практику банковского дела двух новых видов банковских счетов: номинального счета и счета эскроу.

Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, нрава на которые принадлежат другому лицу – бенефициару. В частности владельцем счета может выступать УК, а бенефициаром – СОПФ.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором. Законом или договором номинального счета может быть ограничен круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца счета, в том числе путем определения лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства.

Таким образом, совершение всех финансовых операций, связанных с реализацией инвестиционного проекта, может быть сконцентрировано на одном номинальном счете, что обеспечивает более жесткий мониторинг и контроль денежных потоков проекта и сокращает риски кредиторов и инвесторов проекта.

В зарубежной практике всякий раз, когда возникают сомнения относительно надлежащего выполнения условий договора одной стороной, и осуществления своевременной оплаты другой, проблема решается при помощи эскроу-счета, который открывается у незаинтересованной третьей стороны, которой доверяют все остальные участники сделки.

На основании договора условного депонирования денежных средств банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. Зачисление на счет эскроу иных денежных средств депонента помимо депонируемой суммы, указанной в договоре условного депонирования денежных средств, не допускается. Ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, до наступления оснований, предусмотренных договором условного депонирования средств. В частности на эскроу-счеге может быть задепонирована сумма кредита, предоставленного для финансирования инвестиционной стадии проекта, с поэтапной оплатой с него выполненных подрядчиками работ. Таким образом, счета эскроу позволяют обеспечить мониторинг и контроль расходования средств, привлекаемых на инвестиционной стадии проекта.

Необходимо не смешивать эскроу и залоговый банковский счета. В отличие от эскроу-счета залоговый счет должен открываться на основании договора залогового счета. Залоговый счет, предназначен для учета заложенных безналичных денег (ГК РФ ч. 2 ст. 860). По общему правилу, помимо этого для возникновения залога безналичных денежных средств необходимо заключить договор залога прав по договору банковского счета (ст. 358.9 – 358.15).

На этапе обсуждения законопроекта были сформулированы некоторые противоречия в режимах функционирования рассмотренных трех видов счетов [1]. которые пока вводимые федеральным законом не устраняют.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика